两翼齐飞!三亚重点项目强势带动固定资产投资稳步增长

时间:2021-08-09 11:45

内容来源:三亚日报

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


两翼齐飞!三亚重点项目强势带动固定资产投资稳步增长

●东“奔”:海棠湾“超级空调”一期土建完工,主要设备安装完成●西“跑”:全球动植物种质资源引进中转基地起步区环岛路通车

0809001_004_01_b.jpg

位于崖州湾畔的全球动植物种质资源引进中转基地起步区国家(三亚)隔检中心(一期)项目工地在加快建设 三亚日报记者 陈聪聪 摄

三亚日报讯(记者 刘佳)今年上半年,三亚东西两翼齐飞,重点项目建设遍地开花。

铺设设备自控系统通讯线、电气间通电接线,水管保温、试压补漏,清洁排水沟及设备管道……海棠区龙江路三亚低碳智慧能源综合利用海棠湾示范区项目B能源站(一期)建设现场,工人们正在紧张地进行系统总体调试前最后的收尾工作。

“目前,B能源站(一期)土建已完工,冷水机组、蓄冰系统、冷却塔等主要设备已经安装完成。”法电长丰(三亚)能源有限公司副总经理王波介绍,B能源站占地面积4142平方米,建筑面积5188.6平方米,规划装机容量约27540冷吨。目前,已完成四台制冷主机、两套冰槽系统、三台冷却塔的安装,项目正在进行试运行前的调试工作。“试运行后,将先期为海棠湾区域的3家高星级酒店提供集中供冷,稳定运行后,再按照酒店客户的需求逐步增加。截至目前,已签约的酒店客户共有9家,稳定运行后,预计能比酒店自身的制冷系统降低能耗近50%。”

去年至今,被称作“超级空调”的该项目已累计完成包含能源站和管网建设在内的投资约2.6亿元,项目建成后,海棠湾区能源供应品质将大幅提升,区域内的市政公共设施建设,大型酒店、免税店及综合娱乐乐园等大型公共建筑投资运营成本将进一步降低,节能减排能力大大提高。

夏末秋初,位于崖州湾畔的全球动植物种质资源引进中转基地起步区建设也正紧锣密鼓。目前,起步区内全长约2.9公里的环岛市政道路已全线通车,国家(三亚)隔检中心(一期)项目进展顺利。“现阶段正在进行动植物隔离检疫中心、植物隔离苗圃、污水处理站等相关配套设施施工。”说到项目推进速度,国家(三亚)隔检中心(一期)项目执行经理裴云州充满信心。

动植物隔离检疫中心主体建筑包含地上9层地下1层,总建筑面积约2.71万平方米,主要包括科研及检疫业务用房、配套服务设施、辅助配套设施用房等建设内容。植物隔离苗圃包括隔离温室、检疫处理区、种质资源扩繁区等内容。“目前已经完成了总体工程量的20%左右,明年4月份即可进行外立面施工,明年底,整体工程预计可具备竣工条件,到2023年初可入驻使用。”裴云州表示。

为激发项目加快建设的内生动力,三亚市发展和改革委员会积极贯彻落实省市出台的各项政策措施,对于低于计划投资序时进度的项目实行红黄绿亮牌督办机制,为完成年度投资计划任务的项目发放奖励资金3958.68万元,多举措保障84个项目春节正常施工。通过市政府调度会的有效推动,相关工作人员深入项目现场开展投资纳统督导,并每周赴项目现场推进项目建设,先后为三亚跨境电商物流产业园、三亚凤凰国际机场货运二期(兼保税物流中心)、保利崖州湾科技城会议中心等122个项目积极协调解决存在问题,督导项目进度。

■数据

今年,三亚重点项目年度投资计划190.6亿元,1-6月份完成投资78.92亿元,年度计划完成率41.4%。其中省重点项目23个,年度投资计划86.5亿元,1-6月份完成投资56.18亿元,年度计划完成率64.9%,高于序时进度14.9个百分点。从总体上看,今年1-6月份,全市全社会固定资产投资完成326.40亿元,同比增长33.8%,比2019年1-6月份增长25.5%,两年平均增长12.0%,完成年度计划的41.2%。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注