三亚上半年消费、进出口增速位列全省第一

时间:2021-08-09 10:44

内容来源:三亚日报

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


市统计局上线《政风行风热线》节目

三亚上半年消费、进出口增速位列全省第一


三亚日报讯(三亚传媒融媒体 记者 陈桂榕 林延明)8月5日下午,三亚市统计局相关负责人上线《政风行风热线》节目,就三亚市上半年经济运行情况进行详细介绍。今年上半年,三亚市经济运行各项主要指标稳定增长,经济发展质量效益稳步提高,经济呈现“稳中向好、结构优化、市场活跃、民生改善”四大明显特点。

从总体看,三亚市各项主要经济指标增速均超越全省平均水平,尤其消费、进出口增速位列全省第一,GDP增速位列全省第二。上半年,全市GDP增速达到20.3%,高于全省水平2.8个百分点,两年平均增速7.1%。全市固定资产投资增长33.8%,增速高于全省水平13.1百分点。全市社会消费品零售总额增长106.5%,增速高于全省水平60.1个百分点。全市货物进出口额增长125.8%,增速高于全省水平79.7个百分点。

从结构看,三亚市产业、投资、消费结构持续优化调整。一是产业结构持续优化调整,服务业增加值占比较上年同期提升2.7个百分点;二是投资结构改善,全市非房地产投资占比高出房地产投资占比3.4个百分点;三是消费结构持续向好,21大类商品中有13大类同比增速超过30%。

从市场看,旅游消费市场旺盛,服务质量稳步提升。一是免税市场扩容升级。上半年离岛免税经营主体中免、海免、中服等4家企业零售额总计197.85亿元,同比增长2.3倍,对社零总额贡献率高达93.6%,占全省免税零售比重保持七成以上;二是旅游市场提质增效。上半年三亚市国内游客旅游人均天消费由2020年的2459元提高至3346元,同比增长36.1%;三是文体服务市场表现活跃,其中交通运输、仓储和邮政业增长54.3%,租赁和商务服务业增长49.4%,文化、体育和娱乐业增长165.8%。

从民生看,就业物价保持稳定,居民收入快速增长。一是全市城镇常住居民人均可支配收入增长10.2%;二是农村常住居民人均可支配收入增长14.1%;三是物价水平保持稳定,受禽肉价格回落等因素影响,上半年居民消费价格指数同比下降0.2%。四是就业形势稳中向好,上半年全市城镇新增就业人员3.43万人,同比增长125.0%。


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注