8月1日起,海南离岛免税商品管理实行新政

时间:2021-08-03 11:21

内容来源:海南自由贸易港官方公众号

字体大小:【

d06fc67d429d4cf5b2bd5a1d303567d2.png


  近期,海南省政府、海关总署着力推动离岛免税商品溯源管理体系建设,制定《海南自由贸易港免税商品溯源管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),将从8月1日(明日)起,香化、酒水、手机3类离岛免税商品将加贴溯源码销售。下面,我们一起了解免税商品溯源管理办法和溯源管理体系建设有关情况。

  微信图片_20210803112358.jpg

  免税商品溯源管理办法和溯源管理体系建设有关情况

  离岛免税购物是海南的“金字招牌”,倍受社会各界关注,为加强对离岛免税商品的全流程管理,为消费者营造安全、放心的购物环境,近期,海南省政府、海关总署着力推动离岛免税商品溯源管理体系建设。

  ◆离岛免税商品溯源管理体系的构成和《暂行办法》主要内容

  离岛免税商品溯源管理体系包括三个重要组成部分:一是《海南自由贸易港免税商品溯源管理暂行办法》,二是物码溯源系统建设,三是免税商品溯源码数据管理。

  为了从法律层面上规范免税商品溯源管理体系建设,海南省制定了《海南自由贸易港免税商品溯源管理暂行办法》,对免税商品物码溯源系统建设、溯源码的规划和推广应用、再次销售防控等免税商品溯源管理体系建设进行统一规范。

  ◆离岛免税商品溯源管理体系的重要任务是建设溯源系统和每件免税商品加贴溯源码

  免税商品物码溯源系统是公共服务平台,平台部署在海南省政务云上,与企业信息系统、海关监管系统联通。免税经营企业通过物码溯源系统申请溯源码号段,并关联企业信息,系统生成溯源码后发放给免税经营企业。企业在入库环节加贴溯源码并激活,在销售环节从海关监管系统关联商品名称、经营主体、经营门店、销售、提货等信息,以后还将根据需要增加离岛免税商品其他必要信息。

  溯源码是免税商品的唯一标识,包含“海南离岛免税商品溯源码”、防伪二维码、海南免税专属LOGO,以及“关税未付、禁止倒卖”警示语。

  ◆明天(8月1日)起,香化、酒水、手机3类离岛免税商品将加贴溯源码销售;12月底,所有离岛免税商品加贴溯源码。如岛内居民日用消费的“零关税”政策落地,免税日用消费品也要加贴溯源码后销售。

  答记者问

  1.实施离岛免税商品溯源码管理后,旅客购买离岛免税商品应注意哪些事项?

  海口海关副关长陈针:根据财政部、海关总署、税务总局发布的公告,已经购买的离岛免税商品属于消费者个人使用的商品,不得进入国内市场再次销售,旅客应合规享受离岛免税政策,不得参与套(代)购走私等违法行为,实施离岛免税商品溯源码管理后,来源可查询、去向可追溯、责任可追究,监管部门很容易查出违规人员,并依法进行相应处罚。我们呼吁广大旅客按照相关规定合规的购买免税品,充分享受离岛免税政策红利。

  2.实施离岛免税商品溯源码管理的作用和意义是什么?

  海南省商务厅一级巡视员姚磊:海南自由贸易港建设是党中央着眼推动高水平开放、高质量发展做出的重大战略举措。离岛免税购物新政作为海南自由贸易港最先落实实施的政策,是海南自由贸易港建设的先导性、标志性政策。为持续改善海南的营商和购物环境,进一步规范市场流通秩序,更好的服务广大消费者,决定对离岛免税商品实施溯源管理,既维护了消费者的权益同时也保护国内市场基本秩序。

  实施离岛免税商品溯源码管理,一是可以有效加强对免税商品的全流程管理,营造更好的购物环境,使消费者在海南购物时更加放心。二是可以充分展现该类商品“关税未付、禁止倒卖”的特性。离岛免税商品免征关税、进口环节增值税和消费税,这是党中央、国务院着眼于未来,着眼更高水平的开放,惠及到海南旅游的消费者,促进消费的初衷。我们希望通过溯源码管理,避免二次销售造成对国内市场的冲击;三是溯源码将为有关部门在执法过程中查清商品来源、免税经营主体接受社会监督、社会各界参与打私综合治理夯实基础,促进海南离岛免税业态的健康发展。四是进一步健全了风险防控机制,为即将出台的岛内居民日用消费的“零关税”政策实施做好准备,也为海南自贸港封关运作后“二线”管住提供可推广的经验,也是做我们封关运作前的压力测试。

  3.如何实现溯源码数据管理与维护?

  海南省大数据管理局副局长孙少科:溯源码信息由省人民政府大数据管理部门进行管理及维护,提供技术性保障,负责平台各个用户端的权限的管理,将从三个方面做好保障。

  一是在技术的保障上,从网络安全、数据安全、隐私安全、存储安全,包括区块链等多维度进行数据保障,为数据的全生命周期提供保护。

  二是在数据安全保障上,建立数据安全的保障制度,严格按照省政府和海关总署的要求进行数据的管理,我们原则上未经同意不得向第三方随意提供溯源码的数据。

  三是在队伍支撑保障上,建立专业的队伍,为数据的保障提供24小时的防护,确保我们的数据跟系统的安全一并运行。

  4.离岛免税商品溯源码的样式和内容?

  海口海关副关长陈针:溯源码是免税商品的唯一标识,包含“海南离岛免税商品溯源码”字样、防伪二维码、海南免税专属LOGO,以及“关税未付、禁止倒卖”警示语。溯源码加贴在离岛免税商品最小包装单元上,具有防撕毁破坏功能,即使揭底也能留痕保留溯源信息。

  5.离岛免税商品溯源码包含哪些信息?还有我很好奇怎么能够做到防撕毁?

  海口海关副关长陈针:离岛免税商品溯源码在销售时会关联海关监管系统,包含的信息有商品名称、经营主体、经营门店、销售、提货等信息,以后还将根据需要增加离岛免税商品的其他必要信息。

  关于这个防撕毁的问题,在这个溯源码制作上是使用了一些特别的材料,防止用相应的方式去除溯源码。同时在溯源码信息加载我们也做了相应的加固,确保溯源码能够有效的防撕毁。


相关稿件:全文来了!本月起海南实行离岛免税商品溯源管理


23850b863f45400684e195303300fc47.jpg


相关推荐

  • 全文来了!本月起海南实行离岛免税商品溯源管理

    日前,海南出台《海南自由贸易港免税商品溯源管理暂行办法》,对免税商品物码溯源系统建设、溯源码的规划和推广应用、再次销售防控等免税商品溯源管理体系建设进行统一规范。

    《海南自由贸易港免税商品溯源管理暂行办法》

    离岛免税商品溯源码

    离岛免税商品

    2021-08-04 10:01

  • 海南开出首份外贸企业自助打印报关单

    近日,中免集团三亚市内免税店有限公司通过国际贸易“单一窗口”向海口海关下属三亚海关提交企业自助打印报关单申请。经海关快速审核后,企业顺利打印出带有海关电子签章的报关单,全程用时不到3分钟。这也是海南外贸企业首份自助打印的报关单。当日,文昌海关辖区的海南勤富食品有限公司也自助打印了本公司的报关单。

    免税

    2021-08-12 10:04

  • 近200亿元!三亚免税购物你贡献了多少?

    近年来,海南离岛免税成绩单不断刷新。在全球疫情形势依然严峻的背景下,凭借更具开放性的自贸港政策,海南成为游客心目中的“购物胜地”,离岛免税购物也成了海南旅游的“金字招牌”。今年上半年,三亚海关监管离岛免税购物金额199.7亿元,占全省销售额七成。

    三亚免税购物

    2021-08-16 09:21

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注