海南自贸港个税“发红包”,赶紧Mark!

时间:2021-08-01 10:10

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

d06fc67d429d4cf5b2bd5a1d303567d2.png


  过去几年,很多城市挖空心思抢人才,人多了经济发展了,城市才能蒸蒸日上。为了抢夺人才,各城市也是大招频出,落户口、安家费、租房补贴等早就屡见不鲜。除了这些你能想到的优惠政策之外,海南使出了一个杀手锏,提出了一个更加有诱惑力的政策——个税减免。

  为吸引高端紧缺人才海南使出“杀手锏”,个人所得税最高15%

  2020年6月23日,财政部、国家税务总局发布了《关于海南自由贸易港高端紧缺人才个人所得税政策的通知》,明确对在海南自贸港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。2025年后,对一个纳税年度内在海南自贸港累计居住满183天的个人,其取得来源于海南自贸港范围内的综合所得和经营所得,按照3%、10%、15%三档超额累进税率征收个人所得税。

微信图片_20210801101206.jpg

  个税优惠政策将利好哪些产业人才?

  人才的标准将主要体现薪酬水平上。按照方案要求,海南将完善国际人才评价机制,以薪酬水平为主要指标评估人力资源类别,建立市场导向的人才机制。

微信图片_20210801101211.jpg

  专家认为,在优惠的个税政策吸引下,除了企业高管和高端人才以外,将会有越来越多以薪酬为主要标准认定的各行业能手,如船员、空乘人员、飞行员、国际勘探人员、演艺人员、程序员、工程师、会计师、律师、网红主播、数字网游专业人员等收入较高,专业性较强的人士到海南工作创业。

  另外,注册在海南的基金管理公司个人合伙人和在海南自贸港登记注册的个体工商户同样可以享受超过15%的个税免征政策。

微信图片_20210801101215.jpg

  最高15%的个税税率“牛”在哪儿?

  优惠力度大

  我们都知道,世界各个自由港个税税率都很低,如香港薪俸税税率最高为17%,新加坡个税税率最高为22%。用这些国际上比较知名的地区来和海南自贸港相比,海南自贸港的税制也是非常具有竞争力的。在海南,如果是高端紧缺型人才,那在全岛封关前就可以享受最高15%的个税税率。如果普通人才,那在封关运作后,只要是每年在海南累计居住满183天,在海南取得的综合所得和经营所得,都按照3%、10%、15%三档超额累进税率征收个税。作为对比,内地个税实行七档税率,最高为45%。可别小看这其中差异,在海南自贸港工作年薪达到42.5万元以上的,都可以比内地少缴税;如果年薪为100万元,每年可以少缴约8.4万元个税。

  优惠范围广

  有人说,上海临港新片区、粤港澳大湾区也有相关政策,但和海南比却有很大不同。首先,这些地方虽也提出最高15%的个税税率,但超出部分是由地方政府补贴,其次,这些政策只适用于境外高端紧缺人才。一个是“地方粮票”,一个是“国家粮票”;一个只针对境外人才,一个针对所有人才。

微信图片_20210801101219.png

  小结

  依托自贸港的利好政策,人才的引进,减税力度的加大,海南正吸引着无数青年来自贸港寻找机会、追逐梦想。有了人才,才可以为未来打好基础。同时,随着与自贸港相适应的金融政策和制度框架等配套政策落地,海南一定会有全新的局面出现。


23850b863f45400684e195303300fc47.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注