三亚市人民政府关于印发三亚市市本级财政资金支出审批管理暂行办法的通知

时间:2021-06-08 16:24

内容来源:三亚市人民政府

字体大小:【

三亚市人民政府关于印发三亚市市本级财政资金支出审批管理暂行办法的通知


各区人民政府,各管委会,市政府直属各单位:

  《三亚市市本级财政资金支出审批管理暂行办法》2021年5月22日已经七届市政府第117次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



  三亚市人民政府

  2021年5月28日

  (此件主动公开)


三亚市市本级财政资金支出审批管理暂行办法

  为更好服务海南自由贸易港建设,进一步规范我市市本级财政资金支出审批管理决策行为,不断提高行政决策科学化、法制化、规范化水平,规范资金使用决策范围和健全资金使用决策程序,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》和《海南省各级人民代表大会及其常务委员会审批监督预算条例》,结合我市实际,制定本办法。

  一、适用范围

  市本级所有财政资金支出的审批管理,适用本办法。市本级财政资金实行综合预算管理,包括一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算、国有资本经营预算资金,具体主要包含一般项目资金、部门待分项目资金、项目预留资金、上级补助资金、政府债务资金、存量资金、预拨资金以及其他财政性资金。社会保险基金预算和国有资本经营预算按照相关规定专款专用,独立编制、核算。

  二、年度财政预算支出的审批管理

  预算年度开始后,在市本级人民代表大会批准市本级当年政府预算草案前,市财政局按照相关规定,可以安排下列支出:上一年度结转的支出;参照上一年同期的预算支出数额安排必须支付的本年度部门基本支出、项目支出,以及对下级政府的转移性支出;法律规定必须履行支付义务的支出,以及用于自然灾害等突发事件处理的支出。

  年初政府预算经市人民代表大会批准后执行,支出审批按以下程序和权限分类管理。

  (一)基本支出

  基本支出是指各部门、各单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费、公用经费。

  基本支出中属于个人统发部分,由市财政局按月直接统发至个人;其他属于非统发部分,由市财政局根据收入进度和库款情况按照国库集中支付有关规定办理。对于基本支出的追加事项,由市财政局审核办理;因上级出台工资、津补贴政策等发生的全市统一调资支出,按照项目预留资金的审批程序和审批权限办理。

  (二)项目支出

  项目支出是指各部门、各单位为完成其特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  1.一般项目资金。一般项目支出指年度财政支出预算安排的且已核定到具体单位和具体金额的项目支出,由各预算单位报送用款计划,市财政局根据项目实施进展情况审核办理。

  2.部门待分项目资金。部门待分项目资金指年度部门预算已明确到具体预算部门、但尚未明确具体项目或已明确到具体项目、但尚未明确到具体单位的,需要由相关主管部门进行二次分配的资金。部门待分项目资金应在人大批准预算后尽快分配,原则上当年9月底前要分配完毕,由主管部门提出申请,市财政局审核办理。

  3.项目预留资金。项目预留资金是指年度财政支出预算安排规定了总体使用方向但未核定到具体单位和具体项目的政府公共预留资金。有相关文件规定的公共预留资金,由市财政局根据单位用款申请和文件规定审核办理。没有相关文件规定的公共预留资金,由市财政局根据单位用款申请或市领导批示,单笔金额不超过5万元的,市财政局直接办理,单笔金额超过5万元的,市财政局审核提出意见后按以下程序上报审批:400万元以下(含400万元)由市政府协助分管财政的副市长审批;400万元以上2000万元以下(含2000万元)由市长审批;2000万元以上由市长审核同意后,由市长主持召开相关会议研究决定。

  属于市委常委会议、市政府常务会议研究决定办理的重大事项,已明确支出项目和金额的,由市财政局按会议纪要统筹安排拨付;未明确支出项目和金额的,400万元以下(含400万元)由市政府协助分管财政的副市长审批,400万元以上由市长审批。

  4.上级补助资金。上级补助资金包括财力性补助和专项补助。财力性补助,一般不单独分配,由市财政局纳入年度财政预算统筹安排;专项补助,由市财政局按照上级补助文件规定和单位用款申请审核办理,当年未执行完的专项补助,由市财政局审核后结转下年使用。

  (三)预备费

  预备费由市财政局按照本级一般公共预算支出额的百分之一至百分之三设置,用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。在年度预算执行中,由市财政局视情况做出预备费支出安排意见,报协助分管财政的副市长和市长审批后,办理指标下达及资金拨付。

  三、财政专户资金支出的审批管理

  财政专户资金包括社会保险基金预算资金、纳入专户管理的资金。

  (一)社会保险基金预算,根据中央及省级相关规定执行。

  (二)纳入专户管理的资金,由市财政局根据财政专户管理相关规定执行。

  四、基本建设资金支出的审批管理

  基本建设资金是指从一般公共预算、土地出让金及合法合规举借政府债务等资金中安排用于政府投资基本建设项目的资金,由市财政局根据项目业主单位用款申请及项目实施进度审核办理。

  五、土地一级开发成本及分成款支出的审批管理

  (一)土地一级开发成本项目,由市审计局根据审力情况,列入年度审计计划进行审计监督,市财政局按项目预留资金的审批程序和审批权限办理。

  (二)土地一级开发分成收益款,由市审计局根据审力情况,列入年度审计计划进行审计监督,市财政局按项目预留资金的审批程序和审批权限办理。

  六、预拨资金的审批管理

  预拨经费是指政府财政在年度预算执行中预拨的应在以后各月列支以及会计年度终了前预拨的下年度预算资金。要严格新增预拨资金管理,严控预拨资金累计余额。预拨资金由用款单位向市政府提出申请,市财政局根据单位用款申请和市领导的批示,审核提出意见后,按照项目预留资金的审批程序和审批权限办理。上述预拨资金按审批程序审批后先拨付资金,再列入当年预算调整方案或以后年度预算安排列支。市财政局可根据当年预算调剂和存量资金清理收回情况列支冲抵预拨资金。

  七、项目预算调剂的审批管理

  要严格控制预算追加,单位要严格控制部门预算调剂和追加的频率次数,项目预算调剂或追加,单位要提供资金测算、绩效目标等相关情况,预算调剂情况和项目绩效评价结果与下年度预算安排挂钩。

  (一)对于未列入年度预算,但年度执行中因工作需要发生的资金需求,原则上由预算单位从当年预算资金或盘活存量资金中调剂解决,凡属于部门内部预算调剂的,由主管部门提出申请,市财政局审核办理;其他重新调剂安排项目的情形,由市财政局提出意见,按项目预留资金的审批程序和审批权限办理。

  (二)在预算执行过程中,已列入预算或经过审批后的财政支出,涉及资金来源调剂,由市财政局审核办理。

  八、特急使用资金的审批管理

  上述各项资金按规定应提交会议审议但因特殊情况必须立即拨付的,由协助分管财政的副市长和市长审批后先行拨付,待后再提交相应会议追议。

  九、其他

  (一)本办法自印发之日起执行,上述各项资金上级有专门资金管理办法和文件要求的,从其规定,具体应用问题由市财政局负责解释。

  (二)自本办法印发后,现执行的《三亚市人民政府关于印发三亚市本级财政资金支出审批管理暂行办法的通知》(三府〔2020〕16号)自行废止。


相关推荐

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注