科技城成长记④ | 打造多元通勤圈 解决园区 “出行难”痛点

时间:2021-07-25 13:09

内容来源:南海网

字体大小:【

d06fc67d429d4cf5b2bd5a1d303567d2.png


  编者按

  三亚崖州湾科技城是海南自由贸易港建设的11个重点园区之一,自2019年建设至今,科技城从招商引资1.0到上下游垂直产业链2.0,发展到如今的产业集群3.0,园区发生了质的飞跃。南海网-南国都市报将聚焦科技城之变,围绕吃住行娱育等方面,策划系列报道,图文、视频挖掘鲜活素材,记录当初这片荒地成长为今天的“金窝窝”。

  新海南客户端、南海网、南囯都市报记者 利声富

  “如果下班错过通勤车也不用担心,出门就能扫码骑上共享单车,既方便又省时。”到三亚崖州湾科技城上班第一天,谢清艺惊喜地发现,来前的担忧多余了。免费通勤车、网约车、定制公交、园区公交、共享助力车……无论是“上班的路”还是“回家的路”,在三亚崖州湾科技城工作的5000名员工均能感受到园区浓厚的人文关怀。

00321377192_315f0c53.jpg

三亚崖州湾科技城园区打造多元通勤圈,解决园区“出行难”痛点。记者 沙晓峰摄

  多元通勤圈解决“出行难”痛点

  距离三亚市区几十公里远,出行方便吗?大多数人到三亚崖州湾科技城工作前,心里都有这样的疑虑。特别是随着园区的快速发展,园区职工对通勤交通的需求也日益增加。如何解决员工出行“最先一公里”和“最后一公里”问题,成为三亚崖州湾科技城急需解决的痛点。

00321377189_95dd8de8.jpg

D9火车站机场专线。科技城供图

  “完善的、便捷的交通为园区经济打通‘经脉’的同时,也为园区注入‘活力'。”三亚崖州湾科技城管理局相关负责人介绍,为缓解园区职工“出行难”这一痛点,崖州湾科技城管理局推出串联机场、车站、市区及园区内外的完整交通体系,向园区员工提供定制化、共享化的绿色出行服务。

  “只要在园区内,无论到哪个点,全部免费。”7月21日21时,谢清艺加完班走到办公楼前。一会,一辆通勤车迎面而来。

  据了解,三亚崖州湾科技城园区内,7辆通勤车,每天6时40分至21时40分共运行128趟次。其中高峰时段每10分钟双向发车一辆,其余时间段20分钟双向发车一辆,通至园区内办公、住宿、文体等各个场所,园区内人员可免费乘坐出行。

00321377195_be96cb1b.jpg

三亚崖州湾科技城园区的免费通勤车。记者 沙晓峰摄

  在让员工享受园区内免费出行的同时,三亚崖州湾科技城积极构建与生活场景相互衔接、多功能复合的通勤场景,提升员工通勤体验感,鼓励员工绿色出行、健康通勤,在出行中与形式多样的通勤场景“邂逅”。开通园区到三亚火车站的定制公交车,每小时一班,便于商务人群到达凤凰机场、三亚火车站及市区;开通同心家园五期、同心家园四期、友谊派出所至崖州湾科技城等3条定制公交线路;开通三亚市区至园区的定制通勤班线,一天3班次,便于员工上下班;配备园区公交车线路,包括崖州6号、崖州11号及30路,路线通至崖州区、三亚市区及景区等不同方向线路,满足不同人群出行需求。

  另外,还配有20辆首汽网约车专职车辆,1800辆电单车、助力车,200多辆汽车租赁等多种交通方式,全方位满足园区员工的多元化交通出行选择。园区内还设有充电桩专区,为园区内的新能源车辆提供充电服务。

00321377191_985ad0b8.jpg

三亚崖州湾科技城园区的共享单车。记者 沙晓峰摄

  “通过实施园区通勤效率提升工程,自觉践行新发展理念,丰富多样化绿色出行选择,构建通勤圈、生活圈、商业圈高度融合的通勤体系,让员工出行更加便捷舒适,让通勤场景处处体现园区温度,让‘上班的路’‘回家的路’更加舒心美好。”三亚崖州湾科技城专职“城小二”团队负责人李春泉说。

  无人驾驶公交车有望年内通车

  “接下来,崖州湾科技城将逐步增加无人公交车,无人物流车等,力求打造更为健全的便民交通园区。”李春泉说,目前,道路改造、红绿灯设置、监控安装等正加紧建设中,无人驾驶公交车年内有望实现通车。

00321377194_bfc5841e.jpg

三亚崖州湾科技城园区打造多元通勤圈,解决园区“出行难”痛点。记者 沙晓峰摄

  “为解除入驻企业员工的后顾之忧,让他们生活更有温度,更有质感,我们以重点基础设施为支点,以产业发展为重点。加快涵盖教育、医疗、住房、交通、商业等方面配套设施项目和产业项目建设,全面提升园区服务能力和承载能力。”三亚崖州湾科技城管理局相关负责人说。


23850b863f45400684e195303300fc47.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注