《担当》·春潮再起|罗森:开启三亚消费新维度 颠覆鹿城零售体验

时间:2021-07-25 12:41

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

d06fc67d429d4cf5b2bd5a1d303567d2.png


  近几年随着三亚人口结构的不断变化,城市的消费风尚也在发生改变。对于新一代的消费者而言,老式的零售小店已经无法满足他们高质量的生活需求,而去大型超市采购又和飞快的生活节奏格格不入,便利店的出现逐渐成为满足年轻一代日常生活的多拉a梦,陌生城市的歇脚地,以及家、学校、办公室外的第4空间。

微信图片_20210725124433.gif

新型便利店的出现

将会给我们带来怎样的消费新维度?

本期《担当》特别策划《春潮再起》,

让我们一起走进罗森便利店,

来看一看这场零售革命

会给我们的生活带来怎样的新改变。

开“森”

罗森5店同开正式进驻三亚

  特许经营连锁式便利店罗森是全球三大便利店品牌之一。它的商标牛奶罐,起源于初期开设的牛奶店。至今,亦承载着罗森对顾客的承诺:再难以保鲜的商品,我们也能安全放心地送到顾客的手中。在中国,早在1996年,罗森就作为首家外资连锁便利店入驻上海,全年无休、24小时营业的便利店逐渐把糕点、饭团、寿司等日本饮食文化、亲切的寒暄语和温馨服务带入了中国市场。

微信图片_20210725124452.gif

7月10日,

罗森正式进入三亚,

历久弥新的品牌特色,

彻底颠覆了三亚市民的零售消费体验。

微信图片_20210725124457.gif

  01

  三亚传媒融媒体记者 徐丰:

  郭部长,我们想了解一下,罗森便利店进入到三亚之后,目前有多少家店,每家店大概的规模情况。

  罗森三亚事业部部长 郭知奇:

  罗森便利店是7月10号正式进入到三亚市场,实现了5店同开,这5家门店分别在解放路、商品街、金润广场,还有一个是景区门店在大东海,一共是这5家门店服务于三亚消费者。目前我们所在的这家门店是金润广场店,也是我们首批门店中举行开业仪式的门店,相当于最火爆的一家门店,这家门店我可以跟您简单透露一个数据,就是开业当天的营业额的话达到了10万以上,整个门店的面积其实只有180坪左右,包括我们的卖场、楼上的休息区,以及一楼休息区整个区域,同时包括我们的操作台。

  02

  三亚传媒融媒体记者 徐丰:

  我们想了解一下开业当天达到了10万元的销售额,会不会出现供不应求的情况?

  罗森三亚事业部部长 郭知奇:

  可以说我们在三亚的开业前期的准备期,我们就做好了销售额的预测,然后也想到了三亚人民应该是对这样新来的便利店是比较喜爱的,所以我们进行了合理的销售预测,然后罗森的自有产品其实蛮丰富的,比如说您看到的甜品、饭团、便当,还有三明治、串烧、熬点等等,这些海南罗森自有产品,都是在海南本地进行生产。同时我们还有自己强大的研发和生产团队,能保证我们所有的产品顺畅供应,所以说我们前期那么庞大的一个销售额的后期支撑的力量也是很强大的。

微信图片_20210725124505.gif

  03

  三亚传媒融媒体记者 徐丰:

  价格怎么样?

  罗森三亚事业部部长 郭知奇:

  价格的话其实都还是蛮亲民的,为什么说我们在开业当天能受到三亚人民的喜爱?就是因为它的价格是亲民的,因为我们在三亚所有门店的产品价格都是和海口是一致的,也就是我们实现了全岛的价格统一,使得我们在三亚这样的一个消费稍微高一点的城市,也能享受到这样的平民产品。

  04

  三亚传媒融媒体记者 徐丰:

  每一个店大概配备了多少工作人员,是不是能很好的为我们海南岛解决了就业或者说再就业的情况?

  罗森三亚事业部部长 郭知奇:

  我们现在在三亚有5家门店,虽然这5家门店的面积不是特别的大,但是每家门店的员工配备数的话都是在10人以上,可以说是解决了当地很多年轻人的就业问题

微信图片_20210725124515.gif

  05

  三亚传媒融媒体记者 徐丰:

  罗森便利店的便利体现在哪些方面呢?

  罗森三亚事业部部长 郭知奇:

  其实首先的话罗森便利店解决的是大家的日常的饮食,因为对于现在的年轻人而言的话,他们最大的困难每天一日三餐吃什么,然后罗森便利店把各种美味集于一家门店,比如说我们的饭团、甜品、串烧、熬点、三明治等等,这些美味都集于这一家门店,让消费者可以在一家门店完成消费,可以说解决了现在三亚市民的一日三餐的问题,这是第一大便利。而且罗森便利店是24小时营业的,我们在夜间会给更多的年轻人或者是夜生活比较丰富的这些年轻人,提供一个更安稳或者是更舒适的场所。

  06

  三亚传媒融媒体记者 徐丰:

  刚才我也听到一些消费者一进来就说好心动,我们想问一下,如果说一日不愁三餐吃什么的年轻人来到我们的罗森便利店,他们会收获什么?

  罗森三亚事业部部长 郭知奇:

  因为我们罗森的企业理念其中还有一条叫做快乐新奇购物在罗森,也就是想让我们所有年轻人的话,以及我们所有的消费者到罗森便利店的话,都能有一个快乐新奇的购物体验,所以说我们同时也给大家准备了更多快乐新奇的东西,比如说我们日常每个档期会和现在很多的人喜欢的动漫的IP方进行联动,使得他们能够在罗森便利店购买到他们喜欢的IP产品,同时能享受到这样一个VIP的服务。我们在每周一都会有会员日的活动,所有的罗森会员会在门店享受到超值的服务和产品。

微信图片_20210725124521.gif

  07

  三亚传媒融媒体记者 徐丰:

  我们在进入到三亚,包括到现在的选址开店,总共用了多长时间?

  罗森三亚事业部部长 郭知奇:

  罗森便利店是去年的10月份正式进入到海南岛,就是2020年的10月11号,在海口实现了5店同开,开始服务于海南人民。我们截至今日的话已经在海南岛实现了52家门店的布局,我们也是从今年的5月份正式受到三亚市投促局和三亚市商务局的邀请,然后来到三亚市进行市场调研,我们对这个城市不是特别的了解,所以说最开始的时候政府的领导们对我们的选址有一个指导,到后期在门店准备期的话,我们也接到了来自各级政府领导的大力支持,后续我们发现三亚是一个年轻的城市,还是蛮符合我们的罗森的定位。所以说我们在短短两个月的准备期,就把我们的5家门店开到了美丽的三亚市。

微信图片_20210725124528.gif

零售巨头带来全新消费体验

  近年来,零售消费逐渐成为炙手可热的城市新业态,相较于大型商超和商业综合体零售便利店更适应工作节奏不断加快的新兴城市。新业态、新品牌将如何为三亚注入新活力,同样值得期待。

微信图片_20210725124533.gif

  08

  三亚传媒融媒体记者 徐丰:

  我们知道现在海南在建设海南自由贸易港,三亚也有自己的城市特点和独特性,在未来我们投促部门会如何更好的帮助罗森来融入到三亚这座城市,来融入到海南的建设发展当中。

  三亚市投资促进局产业发展二部负责人 何理:

  作为便利店,它的新的零售发展业态,它的发展离不开政府的引导和市场的支持。同时我们也要扩大招商引资的规模,积极培育相关的主导产业落地三亚。我们在招商引资的同时也会招才引智,不断提升三亚消费市场的规模和质量。同时我们也在引导罗森和建议罗森在未来更加丰富它的产品和多元化的配置,以不同的业态来满足不同需求的消费人群,同时我们也希望它能够更加契合三亚的消费特点,以旅游人群和未来年龄会稍微康养化一些的人群的消费需求,更加契合三亚当地的消费特点来布局它的消费业态。

  09

  三亚传媒融媒体记者 徐丰:

  罗森他们在进入到我们三亚之前,我们都做了哪些努力和付出的工作?

  三亚市投资促进局产业发展二部负责人 何理:

  罗森它是作为世界国际化的连锁便利店的三大巨头之一,在中国的华东华南市场,它的整体的顾客接受度是比较高的,所以说我们之前也是积极的与罗森对接,同时把它引入了三亚,在罗森进入三亚的过程中,众所周知,罗森在三亚的首店是在7月10号开业的,然后在它前期的进驻过程当中,因为还面临着它在开业过程当中会有一些紧锣密鼓的筹备期,包括它的店铺装修等等问题,然后也是由我局来积极地申请协调,未来我们也会希望在目前我们引入的商业综合体以及写字楼等办公业态中积极地帮罗森对接,也以它更好的服务业态来服务相关的人民群众。

微信图片_20210725124541.gif

  10

  三亚传媒融媒体记者 徐丰:

  看到大家一进来第一个奔向的柜台就是甜品,因为有人说罗森是被便利店耽误的甜品店,能不能给我们在这方面再介绍一下?

  罗森三亚事业部部长 郭知奇:

  因为罗森这边拥有着自己强大的生产和研发团队,所以我们保证会按照季节的变化以及节庆,不停地推出我们新的产品。同时罗森的甜品其实还是很亲民的,它的价格其实都是在10块上下,可以说我们现在的很多学生党,可以在罗森便利店花很低的价格,吃到很多美味的甜品。

微信图片_20210725124545.gif

  11

  三亚传媒融媒体记者 徐丰:

  我们看到在罗森便利店里面还有很多的健康饮食,我们也是在传播这种健康的生活理念和方式吗?

  罗森三亚事业部部长 郭知奇:

  是的,罗森这边其实一直在追求食品安全和食品健康的路上,我们会保证我们所有的产品不仅仅的是营养美味的,同时还要保证现在年轻人的这样一个饮食搭配,比如我们会准备一些轻食产品,我们的素食蛋糕,然后同时还有我们丰富沙拉的品种,可以保证想健身的年轻人,也可以在罗森便利店享受到美味。

  12

  三亚传媒融媒体记者 徐丰:

  我们是如何做到,将我们的食品能够快速安全的送达到消费者手中。

  罗森三亚事业部部长 郭知奇:

  首先我们罗森便利店这边是拥有着自己强大的研发团队和生产团队,我们在源头进行了一个把关,在中央厨房也是鲜食工厂,从原材料到整个的生产流程进行了一个规范化,使得我们所有的产品从出厂它就是安全的,整个运输过程中也是严格按照食品安全进行操作的。比如说饭团、便当、寿司这些产品的运输都是采用冷链运输,从海口的工厂生产出来到三亚都能是保鲜的,到达门店之后的话,都是直接进入到我们的标准的冷库,或者是进入到我们商品的冷柜,使得我们的产品能够以新鲜的状态面向消费者。

微信图片_20210725124550.gif

  13

  三亚传媒融媒体记者 徐丰:

  罗森便利店是创立于1939年,今天能不能给我们也来介绍一下罗森便利店的一个发展。

  罗森三亚事业部部长 郭知奇:

  罗森便利店是特许经营连锁式的便利店,同时它也是全球三大便利店之一。罗森便利店这个品牌它是创立于1939年,于美国的俄亥俄州,距今也有近百年的历史,1996年的话是作为首家外资便利店正式进入到上海,截至今日的话已经在全国开设了将近3000家的门店。

优化配置全面铺开

开启三亚零售新纪元

  14

  三亚传媒融媒体记者 徐丰:

  罗森进入到海南之后,会不会根据海南的特色进行创新?

  罗森三亚事业部部长 郭知奇:

  这个是一定的,因为我们罗森便利店这边进入到每个城市,都会根据每个城市消费者的喜好进行产品结构的微调。比如说近期我们在海口也开设了一家行业内首家复合式的便利店,复合式的便利店里面具体卖什么,我们增加了当地的特色,比如清补凉、勾魂鸡、谷糖叉烧粉等等这些海南人民喜爱的美食。

微信图片_20210725124558.gif

  15

  三亚传媒融媒体记者 徐丰:

  未来罗森在海南岛有什么规划?

  罗森三亚事业部部长 郭知奇:

  我们初期的布局,其实要在海南岛开近千家门店,未来的话我们会遍布全海南岛,不仅仅是海口,也不仅仅是三亚。在三亚未来的布局的话,其实初期的布局今年年底我们可能计划要开设到20家门店以上,到后期的话其实要有百家门店的布局。

微信图片_20210725124603.gif

  16

  三亚传媒融媒体记者 徐丰:

  在我们的便利店门店当中是不是也有食品安全的标准?

  罗森三亚事业部部长 郭知奇:

  我们在整个规范操作的过程中,其实有一个环节,就是我们的督导的检查环节,督导的检查环节的话,他可能更在乎的是QSC就是我们现在目前的标准的cvs便利店追求的一个标准,就是食品的质量,然后我们营业员的服务以及整个门店的环境卫生。

  17

  三亚传媒融媒体记者 徐丰:

  我们都知道在2020年6月1号的时候,是海南自贸港建设总体方案发布的日子,现在过去已经有一年多的时间了,可以说罗森便利店也是借着海南岛自贸港建设的东风来到了海南,来到了三亚,能不能跟我们说一说在未来罗森会如何更好地助力海南自贸港的建设?

  罗森三亚事业部部长 郭知奇:

  其实可以说我们是借着海南自贸港的东风来到了海南,开始为海南人民进行服务,同时我们发现越来越多的年轻人也投身于海南自贸港的建设队伍当中。其实作为罗森人的话,我们的想法很简单,只是想把越来越多安心美味的商品送达至消费者的手中,同时也是给消费者带来更安心、安全、便捷的购物场所。接下来的话我们会在全岛进行全面的布局,开设更多的门店,服务于更多的消费者,共同助力海南自贸港的建设。


23850b863f45400684e195303300fc47.jpg


相关推荐

  • 海南旅游发展的下一个风口,游艇产业蓬勃兴起

    近期,全省邮轮游艇产业运行统计数据显示,海南游艇旅游消费増势喜人。受交通工具及游艇“零关税”政策的利好推动,海南游艇全产业链处于增长态势,未来发展空间巨大。游艇产业正在成为海南旅游发展的新风口……

    旅游消费

    2021-07-13 09:12

  • 三亚上半年消费、进出口增速位列全省第一

    8月5日下午,三亚市统计局相关负责人上线《政风行风热线》节目,就三亚市上半年经济运行情况进行详细介绍。今年上半年,三亚市经济运行各项主要指标稳定增长,经济发展质量效益稳步提高,经济呈现“稳中向好、结构优化、市场活跃、民生改善”四大明显特点。

    三亚消费

    2021-08-09 10:44

  • 消费新活力解码海南自贸港机遇

    国际品牌加快在琼布局,新品首发首秀活跃,新业态新模式涌现——消费新活力解码海南自贸港机遇

    消费

    2021-08-16 15:15

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注