创建一流营商环境,三亚是认真的!

时间:2021-07-23 09:54

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


  哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高,资源就会往哪里流动,人才就会向哪里集聚。营商环境好坏是衡量海南自贸港建设成功与否的重要标准。三年来,三亚直面企业经营发展的难点、堵点、痛点,向市场放出更大力度、更加实惠、更接地气的“大招”,以前所未有的力度优化营商环境。

标题-居中-01.png

深化政务服务改革 创建一流营商环境

  政企联动 面对面话发展、解难题

  “三亚的人才公寓比上海和天津价格贵,企业招人难,人才政策精准化不足,进出内陆地区的航班和好的航班时刻较少,政府部门基层人员的业务素养亟须提升。”

  “我们以运动康复为主,吸引国际运动联合中心总部落户,能否请政府加大产业规划的力度,与企业一起构建康养产业体系?”

  “从农场、养殖场,到产品进入超市、餐厅等,我们愿意用自己的经验与三亚一起,制定更加完善、严格的标准来保障食品安全。”

微信图片_20210723095638.jpg

  以上犀利的发言与提问让金汇通投资控股有限公司总经理田德华感慨万分。6月28日省商务厅、省工商联联合三亚市政府共同举办了2021海南自由贸易港(三亚)民营企业座谈会,41位来自三亚多个行业的民营企业负责人齐聚一堂,共话民营经济发展现状及存在的问题。

微信图片_20210723095644.jpg

  两个小时的座谈,小到企业广告牌、临建申报,大到企业用地、英语环境打造、产业培育等问题,企业家畅所欲言,说难点、提痛点,省市政府部门组团听取企业心声,逐一回复,能解决的现场解决,不能解决的安排相应部门跟踪解决。切实“一对一”地“查堵点、破难题、促发展”。每个企业诉求都明确责任主体、实施路径和时间节点,依法依规地解决企业需求,

  直面问题、解决问题,真正把至诚服务做到了企业家的心坎上。

  周到服务,消除“痛点”

  “服务态度不好”“服务意识不强”……这些一度被企业诟病的“痛点”,如今也是变化最明显的“亮点”。

  “服务周到”四个字,是三亚太金置业有限公司总经理胡首继的切身感受。市政务服务中心建设项目服务专班为企业配备了“服务管家”,主动向企业“问需”“跑腿”。该公司推进的太平金融产业港项目,从施工许可证到城镇排水许可证、消防设计审查,充分享受到了“无偿代办”带来的便利,让胡首继对三亚的营商环境深有感触。

  短短三年时间,三亚催生出多个全省“率先”:在全省率先设立营商环境服务局;在全省率先开展优化营商环境专项立法工作;在全省率先将企业开办时间压缩至2个工作日以内;在省内率先设立高层次人才服务中心。

  建立长效沟通机制,切实为企业发展解难题

  为进一步构建“亲清”新型政商关系,切实为企业发展解难题,海南省多个省直部门联合三亚多部门及两个重点园区,初步构建了政府部门与民营企业常态化沟通的长效机制。即三亚每年将由三亚市投资促进局牵头,定期举办两场民营企业座谈会,并向省商务厅、省工商联报送民营企业工作进展,省工商联、省商务厅报送民营企业工作进展及需省领导协调解决的事项,建立省市联动工作机制,加强省市联动,充分发挥民营经济在推动海南省高质量发展中的重要作用。

  三亚市有关负责人表示,三亚重视依法依规地解决企业需求,不是放空炮、不是做表面文章,让企业深切感受到党委政府用心用力用情听取企业呼声并解决实际困难,实打实地支持民营企业发展和民营企业家成长,为城市发展构建良好的营商环境,实现企业发展与经济跨越共赢。

  为企业排忧解难,三亚市投资促进局接连受到点赞嘉奖

  金杯银杯不如群众口碑,群众说好才是真的好。三年来,三亚在以前所未有的力度优化政务服务的同时,收获了一波来自企业家的点赞嘉奖。

  7月7日,冒着倾盆大雨,凯撒集团CEO、凯撒同盛发展股份有限公司董事长刘江涛给三亚市投资促进局送来锦旗,点赞三亚良好的营商环境,感谢三亚投资促进局在企业总部乔迁、开办过程中给予的周到、专业服务。

微信图片_20210723095649.jpg

  今年3月,国内领先的综合旅游服务商、A股主板上市公司——凯撒同盛发展股份有限公司将其总部顺利迁至三亚。为稳企助企发展,三亚市投资促进局主动发挥“服务管家”的作用,协调三亚中央商务区管理局、三亚市金融发展局等多家单位,高效为企业办理奖补申请、基金注册、业务拓展等系列业务。

  刘江涛透露,从决定迁址以来,三亚市多部门主动为企业提供“一对一”的服务,第一时间解决企业面临的所有困难,比如该公司一天内就完成了企业的注册,两天内实现了三亚“白鹭计划”的奖补申请,随后又在最短时间拿到了1500万元的奖补资金。三亚不仅服务优,还特别为企忙,在三亚投促局的牵线搭桥下,该公司顺利完成与上下游产业企业的对接,开展基金业务、航食业务等。

  无独有偶,近日三亚市促投局还因为高效办理企业所需事项,收到了新道科技股份有限公司发来的感谢信。信中高度赞扬了三亚市促投局在协助企业办理注册资本变更业务过程中给与的帮助和支持,并对三亚良好的营商环境给予了充分肯定。

  金奖银奖不如群众夸奖,企业的赞誉充分说明了“创建一流营商环境”并不仅仅是三亚的一句口号,而是实打实地急企业之难,解企业之困,为企业发展做好全方位服务保障。

  快速便捷好办事,一天拿到营业执照

  海南自贸港自开启建设以来,海南的营商环境有了质的飞跃,开启了“24小时不打烊”全天候政务服务模式,注册企业,办营业执照、公章刻制、发票申领、社保登记、银行开户等手续,以前一般需要两周,现在通过实现电子证照与已接入省一体化政务服务平台的政务服务事项全面关联,压缩各种手续时间,将全省企业开办时间压缩至1个工作日。

  通过压缩企业申请过程中最消耗时间的几个环节,全程线上办理,实现创业只用一天的高效率,企业开办速度与香港等同,并远远快于需要约20天的新加坡。

  不久前,通联支付网络服务股份有限公司三亚分公司总经理陈太雷在三亚中央商务区管理局不到2个小时,就取得全部企业开办手续;天涯区马岭社区“白雪听海客栈”民宿创办人石墨从递交材料到领取卫生许可证,耗时仅50分钟。

  对投资者来说,这种便利化的服务是在其他地方从未体验过的。高效便利的政企服务点燃了投资者的热情,今年前两个月,三亚新增市场主体5485户,同比增长112%。其中,个体工商户新增1796户,同比增长50%;企业新增3689家,同比增长173%。位列海南省各市县第一名。

标题-居中-02.png

政务服务高效 税收政策给力 吸引全球投资者

  针对高端紧缺人才,海南的个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。对一个纳税年度内在海南累计居住满183天的个人,其取得来源于海南自贸港范围内的综合所得和经营所得,按照3%、10%、15%三档超额累进税率征收个人所得税。

  而同为自贸港的香港,个人所得税最高为15%,新加坡的个人所得税率最高为22%。可以说,海南自贸港在税制方面已经有了竞争力和优势,未来海南将会吸引更多精英来创业、就业,这也纳入了百万人才进海南的人口扩增计划中。

  从“服务管家”、“问需”、“跑腿”到证照办理、消防审查、个税优惠……海南自贸港努力打造的一流营商生态已经显现,三亚以刀刃向内的自我革命为出发点,以优应变,为人才和企业安家落户营造最优环境。一个进阶版的海南,打开自贸港更广阔的想象空间,未来值得期待!


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg


投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注