三亚:营商“强磁场” 引得“凤来栖”

时间:2021-07-20 16:42

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


0720003_001_01_s.jpg

7月17日,三亚大悦环球中心项目已进入外立面装修阶段。三亚日报记者 袁永东 摄

  三亚日报记者 刘盈盈

  2020年11月6日,海南三亚多浦达汽车租赁服务有限公司法人王海象取得了营业执照和一套免费刻制的印章,成为三亚推行“企业首套印章政府买单”的首家获益企业。王海象从提交材料到领取营业执照和印章,仅用时一天。而这也是三亚营商环境便利度提升的一个缩影。

  近期,国家发改委发来2020年中国营商环境评价结果,三亚市整体表现优良,相较于上一年营商环境便利度得分提升17分。加分背后,是三亚市委、市政府全面贯彻党中央、国务院、省委、省政府关于深化“放管服”改革,优化营商环境的工作部署,深入落实《优化营商环境条例》,将营商环境建设作为一项重点工作全力推进,急群众所盼,也是三亚将为群众办实事落地到方方面面的有力体现。

  ◆企业开办:

  一窗受理一窗出件

  “太感谢窗口工作人员了,在家试了很多次都没能上传成功投资人身份证照片,在他们的帮助下成功了。”近日,林先生在市政务服务中心政务大厅“企业开办综合服务窗口”工作人员的帮助下完成了资料上传,当天就在“海南e平台”提交了企业开办申请资料。

  市政务服务中心积极配合市市场监督管理局将相关企业开办审批窗口统一改造整合为“企业开办综合窗口”,全面推行“一窗受理、首问负责、并行办理、限时办结、一窗出件”服务,并新增2个代办、帮办窗口。

  据了解,目前三亚已实现1天完成营业执照出照,0.5天完成刻制印章、发票申领、就业社保登记等,实现全部开办环节可在1.5个工作日内办结。今年1-6月,三亚新增市场主体26632家,同比增长80%,其中,企业新增16312家,同比增长101%,已为18500家新开办企业免费刻制公章。

  ◆工程建设项目审批:

  从拿地到进场施工时间缩短至1天

  减审批、提效率,项目建设跑出加速度。崖州湾科技城、中央商务区等重点园区推行“拿地即开工”,通过分阶段施工许可审批、以函代证等方式,在项目签订土地出让合同后,直接核发“基坑支护和土方开挖”阶段施工许可函,准许项目方先行进场进行基坑及土方开挖,从拿地到进场施工时间缩短至1天。

  ◆不动产登记:

  零收费

  三亚市在全市范围内实行无纸化招标投标,并印发《关于规范三亚市政府采购投标保证金收取行为的通知》,明确“凡使用财政性资金的政府采购项目(1000万元以下),采购人、采购代理机构原则上不得收取保证金”,同时从2021年7月1日起实行不动产登记零收费,多举措降低企业制度性交易成本。

  ◆政务服务:

  一件事一次办

  加快“一鹿快办”政务服务体系建设,目前三亚市审批服务事项网办率达80%,进驻市政务中心90%的审批服务事项已纳入综合受理,53个事项实施告知承诺制,168个高频办理事项实现当场办结;深化区级“一枚印章管审批”改革,实现“只进一次门,办成所有事”;大力推行“一件事一次办”改革,目前三亚已上线“失业保险金申领”和“高层次人才申领住房补贴”两个事项;在市政务中心政务大厅设立海南首个“外国人服务专区”,提供咨询、引导、代办等一站式服务,进一步提升涉外事项服务水平。

  同时为进一步提高企业群众的办事效率,持续优化政务服务体验,崖州区设立“办不成事”反映窗口,对群众反映的问题持续跟踪督办,着力解决群众和企业办事的难点堵点问题;崖州湾科技城设立“办不成事”督办窗口,按照“受理-分类-转办-办结-反馈”的工作流程,对当场能解决的问题协调解决,不能协调解决的问题立即转给相关单位,规定其在限定日期内办结,不能办理的事项,需书面回复企业群众不能办理的原因。

  ◆惠企政策:

  推动建立“线上+线下”惠企政策兑现

  三亚市在全省率先开展惠企政策兑现改革试点工作,积极推动建立“线上+线下”惠企政策兑现机制,目前,已在全省率先上线三亚惠企政策综合服务平台(一期),初步上线“招商引资机构奖励”“高新技术企业扶持奖励”“游艇产业链企业或机构开办补助奖励”等10项惠企事项,并在市政务中心大厅设立3个惠企政策综合服务窗口,提高惠企政策兑现效率。

  ◆办税缴费服务:

  办税不见面,服务不打折

  今年以来,三亚市税务局及各区税务局不断丰富网上办税缴费事项,积极拓展“非接触式”办税缴费服务范围。通过电子税务局实现217个事项全程网上办,基本实现所有管户网上申报,并通过十税合并申报、税费业务容缺办理、打造24小时自助办税服务厅等持续提升纳税便利度;积极拓展“非接触式”套餐化办税服务范围,目前三亚已实现“非接触式”办税比例达90%以上。吉阳区税务局推行Ukey发行邮寄服务,在受理新办纳税人首次发票申请的同时做好Ukey发行,连同发票一起邮寄给纳税人,实现新办纳税人税务登记、票种核定、Ukey发行及发票领用的全流程“非接触式”办理,切实打通新办纳税人“套餐式”服务网上办“最后一公里”。

  ◆吸引外资:

  全方位对外开放

  坚持全方位对外开放,加强与国际招商机构合作,通过推出优惠政策、打造公平开放的市场环境,吸引外资企业在三亚投资落户,1-6月,三亚新增外资企业153家,同比增长314%,实际利用外资6066万美元,同比增长109%。

  ◆财税金融支持:

  破解中小微企业融资难问题

  加快推动“融易贷”平台建设,破解中小微企业融资难问题,目前该平台各项功能已经开发完毕,于2021年6月上线试运行;探索开展“政采贷”业务,建立银行和政府部门的联动合作机制,实现凭借与采购单位签订的政府采购合同,即可向开展政府采购合同融资业务的银行和金融机构申请信用贷款;充分发挥财政资金导向杠杆作用,通过选定的试点银行及担保机构,构建“政银保”合作机制,截至2021年6月,三亚政银保项目已完成为8家中小微企业发放贷款,金额共计1800万元,共拨付保费补贴和利息补贴约47.59万元。

  ◆人才服务:

  “最多跑一次”到“一次都不跑”

  在省内率先设立高层次人才服务中心,持续优化人才服务“单一窗口”,实现引进人才住房补贴网上办理,从“最多跑一次”到“一次都不跑”,并在各区增设引进人才落户服务窗口,按属地原则受办引进人才落户审批事项,减少办事群众的往返奔波。2021年6月29日,市公安局出入境管理支队签证窗口与市科工信局外专业务正式入驻市政府政务服务中心人才“单一窗口”,为三亚市外籍人才提供外国人工作、居留许可联审联检服务。

  ◆司法保障:

  “云”加强

  建立三亚国际商事调解中心,完成《三亚国际商事调解中心调解规则》《三亚国际商事调解中心收费规定》等制度文件的制定,为化解涉外、涉港澳台商事纠纷提供法律、政策和专业支持;联动法院与不动产登记等部门实现信息互通共享,推动建立“云查询”、“云查封”、“云解封”等机制,目前“云查询”功能已实现,“云查封”、“云解封”功能正在有序推进。


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg


投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注