下月起,三亚邮轮港将试点中资方便旗邮轮海上游航线

时间:2021-07-18 10:03

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


下月起,

海南开展中资方便旗邮轮

海上游航线试点。

其中,

海上游航线试点涉及三亚噢~

名词解释

☆五星红旗邮轮:注册地在国内的邮轮

☆中资方便旗邮轮:中资参与投资或经营,注册地可在国外的邮轮

微信图片_20210719101451.jpg

亮点

◆全国首创

◆中资邮轮运输主体经营审批事权下放至海南省交通运输厅

◆取消了《国际班轮运输经营资格登记证》资质要求

◆审批许可时限由20个工作日缩减为5个工作日

◆允许中国内地居民持有效居民身份证,中国港澳台籍居民持有效港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往大陆通行证、港澳台居民居住证,即可申办登轮许可。

日前,经省政府同意,省政府办公厅印发《海南邮轮港口中资方便旗邮轮海上游航线试点管理办法(试行)》(以下简称《办法》),旨在规范海南邮轮港口海上游航线试点工作,明确各相关方责任。

《办法》所称海上游航线是指从海口、三亚邮轮港出发,在经批准的水域范围内航行,并返回始发港口,期间不再停靠其他港口的航线。

《办法》明确,省政府负责海上游航线试点的组织领导,统筹发展和安全,推动出台相关地方性法规,制定相关政策,督促相关部门及海口市、三亚市政府落实部门监管及属地管理责任。

明确省交通运输主管部门负责海上游航线试点业务市场准入及运输市场行业管理;省外事、应急管理、旅游、公安等部门根据分工负责相关工作;海口市、三亚市政府负责邮轮海上游应急体系建设及相关突发事件的应急处置工作。

在五星红旗邮轮投入运营前,中资方便旗邮轮运输经营人申请开展海上游航线试点业务的,应符合具备企业法人资格,且中资(内地资本)出资比例不低于51%;投入开展海上游航线试点业务的方便旗邮轮(拥有或者光租)适航、船龄不超过30年,且符合国家和海南省船舶大气污染物排放控制区的要求;拟停靠的码头符合港口总体规划,设施符合客运有关技术标准,按规定履行竣工验收手续,并取得港口经营许可等三项条件。

《办法》自2021年8月1日起施行,有效期至2024年12月31日。


相关稿件:《海南邮轮港口中资方便旗邮轮海上游航线试点管理办法(试行)》


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注