出真招解企业难题,建机制促企业发展

时间:2021-07-18 09:47

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


三亚市投资促进局联动省市多部门,协调解决数十个座谈会上企业家提出的开办运行难点问题,并建立政府部门与民营企业常态化沟通的长效机制。

微信图片_20210719095124.jpg

2021海南自由贸易港(三亚)民营企业座谈会后,三亚市投资促进局详细梳理出与会企业家提出的20个问题,涉及食品安全、康养产业、营商环境、离岸贸易等领域。针对企业关切的热点,三亚十余个职能部门联动,小到企业广告牌、临建申报,大到企业用地、英语环境打造、产业培育等问题,三亚市投资促进局牵头对接相关职能部门协调解决民营企业提出的建议诉求,切实“一对一”地“查堵点、破难题、促发展”。每个企业诉求都明确责任主体、实施路径和时间节点。

为进一步构建亲清新型政商关系,切实为企业发展解难题,省商务厅、省工商联等省直部门联合三亚多部门及两个重点园区,初步构建了政府部门与民营企业常态化沟通的长效机制。三亚每年将由三亚市投资促进局牵头,定期举办两场民营企业座谈会,并向省商务厅、省工商联报送民营企业工作进展,省工商联、省商务厅报送民营企业工作进展及需省领导协调解决的事项,建立省市联动工作机制,加强省市联动,充分发挥民营经济在推动我省高质量发展中的重要作用。

三亚市有关负责人表示,三亚重视依法依规地解决企业需求,不是防空炮、不是做表面文章,让企业深切感受到党委政府用心用力用情听取企业呼声并解决实际困难,实打实地支持民营企业发展和民营企业家成长,为城市发展构建良好的营商环境,实现企业发展与经济跨越共赢。

据了解,改革开放以来,海南的民营经济从小到大、由弱变强不断发展壮大,在创业就业、技术创新、优化经济结构、增加城市税收和扩大出口等方面发挥了重要作用,成为推动琼岛经济发展、政府职能转变、国际市场开拓不可或缺的力量。三亚致力于打造海南自贸港建设的标杆城市,民营经济发展势头强劲,截至目前,三亚市民营经济市场主体数占全市市场主体的95%,税收收入占全市税收收入的83%,解决了全市95%以上的新增就业岗位。


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注