不错过“窗口期”!三亚助力进出口企业抢抓RCEP机遇

时间:2021-07-15 11:09

内容来源:三亚日报

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png



  近日,三亚海关联合三亚市财政局等部门,开展助力企业抢抓RCEP机遇“窗口期”专项行动,此举旨在助力三亚进出口企业尽享自贸协定政策红利。据统计,今年上半年,三亚海关为出口至RCEP成员国货物签发原产地证书28份,金额872.39万美元。

  RCEP(《区域全面经济伙伴关系》)是由东盟(ASEAN)于2012年发起,旨在达成一个全面、现代、高质量和互惠的经济伙伴关系的协定,目前该协定处于成员国核准阶段,覆盖15个国家,人口超过22亿,经济总量占全球经济总量的30%。协定生效后,区域内90%以上的货物将实现零关税。

  三亚海关针对企业较为关心的RCEP关税减让承诺、原产地规则等内容举办专题培训班,同时利用“关企协调员”等制度,一对一指导企业用好自贸协定惠企政策和证书自助打印、智能审核等便利措施。

  “我们公司主要从事的是水产品出口贸易,每年都会向韩国、日本出口大量冻鱼,RCEP协定对我们来说真是个极大的利好消息,通过海关的培训,我们对RCEP协定规则和内容有了更为深入的了解,对公司下一步出口贸易规划和布局意义重大。”三亚升达水产有限公司的总经理薛从宁说。

  三亚海关综合业务科科长王颖告诉记者,三亚海关和三亚市财政局联合走访了三亚市的重点进出口企业,开展自贸关税谈判和实施工作征求意见专项调研,了解企业在相关进出口业务开展中遇到的问题和实际诉求。下一步,将继续做好政策宣传解读工作,主动提供服务指导,鼓励重点外贸企业发挥示范作用,以点带面助力更多企业享惠。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注