河南大学三亚研究院揭牌成立!

时间:2021-07-14 11:55

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

5f0de9999d2340ddb45662ffbeb63929.png


  三亚崖州湾科技城又迎来一家大学研究机构,7月13日,河南大学三亚研究院合作签约暨揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。三亚崖州湾科技城有关负责人介绍,在教育部的大力支持下,今年9月,预计进入三亚崖州湾科技城就读的研究生达到1500人。

微信图片_20210714115429.jpg

微信图片_20210714115439.jpg

据介绍,河南大学三亚研究院将立足于服务国家重大发展战略和海南自由贸易港发展需求,充分利用河南大学生物学一流学科、国家重点实验室和海南独特的区位、资源、政策优势,全面融入南繁硅谷育种基地和深海科技创新平台建设。

  河南大学党委书记卢克平表示,将把河南大学三亚研究院作为重要阵地,开展生物学方向研究生培养,建设先进技术研究平台,建立农业科技创新基地,利用分子生物技术和基因组学选育玉米、大豆、棉花、花生、西瓜等农作物优良品种等。

  三亚崖州湾科技城是海南自由贸易港建设重点园区,得到全国高校和科研机构关注支持。目前,上海交通大学、浙江大学、中国海洋大学、中国农业大学、武汉理工大学、哈尔滨工程大学、南京农业大学、海南大学、河南大学等11所高校已签署合作协议。

  

新闻多一点

加快“南繁硅谷”建设

助力打赢种业翻身仗

  当前,我市正处在加快建设“南繁硅谷”的关键时期。为加快“南繁硅谷”建设,助力打赢种业翻身战,三亚近期先后迎来种业“国家队”中种集团、科研“国家队”中国农业科学院南繁研究院、南京农业大学三亚研究院等团队的入驻。7月13日,三亚又迎来河南大学三亚研究院揭牌,助推“南繁硅谷”建设。

  打造成“产、学、研、用”深度融合的典范

  “我们将把三亚研究院打造成‘产、学、研、用’深度融合的典范、新型校地合作、科教融合的典范、海南-河南育种创新联动的典范。”河南大学党委书记卢克平表示,学校将发挥生物学一流学科和人才优势,开展生物学方向研究生培养,建设先进技术研究平台,建立农业科技创新基地,选育玉米、大豆、棉花等农作物优良品种,推动成果转化,力争把河南大学三亚研究院建成“立足三亚、服务海南、面向全球”“产、学、研、用”深度融合的现代科研创新育种高地、高层次人才聚高地、高水平科研成果产出高地、优秀科研人才培养高地、高科技成果转化与企业孵化基地、国际学术交流与合作基地。同时,将把最好的科研团队选派到崖州湾科教城,引育一批全职科研人员扎根三亚,扎根“南繁硅谷”,服务我国种业发展。

微信图片_20210714115444.jpg

  卢克平表示,学校将以三亚研究院为支点,设立专项资金、整合更多科技人才团队、校友资源,为三亚培养出更多优秀生物农业方面的人才,把最新成果优先放在三亚转化,让三亚研究院真正成为三亚科技创新的策源地和“南繁硅谷”的引育地。

  共同扛起打赢种业翻身仗的历史使命

  为何将研究院设在三亚?卢克平分析,海南是我国重要的农业科技试验区,育成新品种占到全国70%以上。河南是粮食大省,在成果转移转化和推广方面具有独特优势。两省都是解决种源“卡脖子”难题的主战场。因此,将集中河南大学学科、区位优势,结合海南、河南农业实际需求,瞄准国家重大战略,共同推进特色农业、生物育种、生态康养等产业升级,建立起海南-河南育种创新联动机制,共同扛起打赢种业翻身仗的历史使命,在服务海南自贸港建设、国家乡村振兴、农业农村现代化进程中,发挥更大作用。

  河南省教育厅副厅长刁玉华表示,河南省教育厅将全力支持河南大学三亚研究院的建设和发展,将研究院建设列为河南省支持“双一流”建设重点项目,不断增加海南专项研究生招生指标,允许研究院申报河南省教育厅创新人才团队,支持申报各类科学技术进步奖和引进国内外高层次人才、科研成果转化、新品种推广等,鼓励河南省优秀毕业生到海南就业创业,争取把研究院建设成新时代科教融合的新典范、校地合作的新样板、发展共赢的新标杆。

  为“南繁硅谷”插上中国种子创新“芯片”

  海南省崖州湾种子实验室执行主任陈凡说,种子是农业的“芯片”,对于保障粮食安全极为重要。当前,生物育种创新与应用被摆在了更加突出的重要位置,生物育种发展进入新阶段。崖州湾种子实验室聚焦种子创新中的重大科学与技术问题,瞄准国家粮食安全重大需求和国际科技前沿,打造种子精准分子设计创新平台,突破种源“卡脖子”关键核心技术,建立种业创新高地,引领国际生物育种创新发展,形成以海南为中心,辐射全国、面向全球的种子科技创新中心,努力成为保障国家粮食安全、生态安全和产业安全的重要科技战略力量。

  陈凡表示,河南大学三亚研究院的成立,将成为海南省崖州湾种子实验室的生力军。各入驻科研单位将立足崖州湾科技城,通过体制机制创新,推行“揭榜挂帅”等多元化科技攻关模式,破除科研创新与市场需求“两张皮”的弊端,探索农业领域国家新型科技创新模式,重塑现代种业创新体系,构建融合、精准、高效的农业生物设计育种技术体系,助力打赢种业翻身仗,为“南繁硅谷”插上中国种子创新的“芯片”,为粮食安全问题提供中国方案。

  攻关种源“卡脖子”技术难题

  “河南是粮食大省、强省,河南大学是一所百年老校,拥有棉花生物学国家重点实验室、省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室,其中,生物学是国家‘双一流’重大战略重点建设学科。”副市长周俊表示,三亚市将一如既往为进驻崖州湾科技城的大学保驾护航、做好服务工作。三亚立志与各位专家携手同行,抢抓发展机遇,攻关种源“卡脖子”关键技术难题,提升我国种业科技原始创新能力,切实维护我国种业安全。同时,希望河南大学三亚研究院科研团队及科技力量围绕农业科技创新、成果转化、人才培养、国际交流等领域开展各项工作,充分发挥南繁基地“产学研用”集聚优势,利用海南自贸港政策优势,加入“大平台、小学院”教育模式,早日建成“立足三亚、服务海南、面向全球”的国家级农业科教基地,为海南高质量建成自由贸易港和国际教育创新岛贡献新的更大的力量。


d177f01e4e044a0dad02fbb7f19ac9d4.jpg


投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注