海南重点产业之数字经济篇

时间:2021-07-14 10:28

内容来源:普华永道

字体大小:【

  5f0de9999d2340ddb45662ffbeb63929.png


2020年7月,海南全面深化改革开放领导小组办公室印发《智慧海南总体方案(2020-2025年)》,将“构筑开放型数字经济创新高地”明确为四大战略定位和发展方向之一,以数字经济为代表的高新技术产业也列入了海南“3+1+1”现代化产业投资的重点。近年来海南不断扩展“数字经济”发展边际,为大数据、区块链等产业奠定了良好基础。多重利好齐聚,海南数字经济发展正当其时。本文将围绕海南数字经济的现状、趋势,深入探索如何进一步实现企业效益与社会价值,为海南自贸区与智慧海南建设助力。

  现状:数字经济成为海南经济高质量发展的重要抓手

  产业营收增长迅猛,产业规模迅速扩大。互联网产业自2015年被列入海南十二大重点产业以来始终保持高速增长,近五年复合增长率达40.6%。2020年,在新冠疫情的影响下,产业仍表现出较强的发展韧劲,全省互联网产业超额完成千亿元营收年度目标。

  2016-2020年海南互联网产业营业收入(亿元)

  2.1.png

  资料来源:公开资料整理

  产业平台逐渐完善,集聚效应初显。海南生态软件园、海口复兴城等产业载体成果初步显现。即使在疫情之下,海南生态软件园2020年累计税收和入园企业数量仍实现了超过100%的增长。

  市场主体不断汇聚,龙头拉动作用明显。随着社会资本和政府政策的注入,市场主体数量不断增加,2020年,全省新增互联网企业1.5万家,同比增长64%,总数超3.6万家。龙头企业带动作用进一步增强,多家互联网领军企业纷纷落户海南生态软件园和海口复兴城产业园,推动形成数字文体、数字健康等产业集群,在发挥产业聚集效应方面扮演着重要角色。

  2018-2020年海南省工商登记注册互联网企业

  2.2.png

  资料来源:公开资料整理

  趋势:数字经济迸发生机,海南全面拥抱数字经济蓝海

  政策集成,打开创新发展格局。海南利用改革新高地优势,以更宽的视野弯道超车,率先构建起数字经济新发展路径,未来将不断完善相关领域的政策,如创新科技金融、数据跨境交易等。

  海南省主要数字经济相关政策

  2.3.png

  千百亿级信息产业集群加速成型。近年来海南按照“产城融合”模式,已形成以产业园区、众创空间、楼宇经济、互联网小镇四个维度为主的互联网产业发展空间布局,其中产业园区集聚效应加速显著,成为全省互联网产业发展的重要载体,如截止2021年5月底,海南生态软件园入园企业数已达到9606家,其中自贸港总体方案宣布后两年内,入园企业数量约是过去10年之和。

  海南互联网产业空间布局

  2.4.png

资料来源:海南省人民政府《关于加快发展互联网产业的若干意见》、三亚市自然资源和规划局《三亚市互联网信息产业园——信息创意产业园控制性详细规划》

  资产数字化逐步推进。海南是全国唯一在全省范围试点数字货币的地区,目前已覆盖免税店、景区等主要情景,为资产数字化提供良好发展环境。未来将进一步加强数字货币的应用研究,探索创新资产数字化应用场景、技术标准和模式等。

  传统产业数字化提速。市场是产业数字化转型的向导,依托与实体经济深度融合,数字经济有望因地制宜实现高速发展。近年来,海南积极推动产业数字化转型,依托快速发展的实体经济,转型空间巨大。

  助力海南清洁能源岛建设。在碳达峰、碳中和目标下,大数据、区块链等数字技术将在能源生产、消费、传输等环节广泛应用,通过推进节能提效、创新能源需求等方式,减少碳排放。同时,通过数字化平台建设,在碳交易、碳资产管理等方面发挥重要作用。

普华永道观察

  海南推动数字技术与实体经济深度融合

  “数字经济”作为一种新经济形态,与制度创新和经济开放密切相关。海南自贸港以制度集成创新为核心,为数字经济发展提供了良好平台。当前,海南数字经济仍处于培育和起步阶段,建议从以下三点入手,增强引领驱动作用。

  加强数字技术创新应用,培育壮大新兴数字产业

  依托打造国家级区块链技术和产业创新发展基地的契机,充分发挥区块链技术在辅助数据确权、保障数据安全等方面的重要作用,推动传统数据向新型生产要素转化。同时,协同推进大数据、物联网等新一代信息技术的创新研发应用,赋能实体经济发展。

  加快传统优势产业数字化改造升级,培育新经济增长点

  加速优势产业数字化转型:推动数字技术与旅游、热带农业等优势产业的融合,利用数字技术在信息归集、处理、分析等方面的优势,对产业链各环节进行优化提升,推动优势产业降本增效。

  发展数字经济新业态新模式:鼓励企业应用数字技术创新商业模式,对业务结构、盈利模式等进行重构优化,发展数据交易、共享经济、平台经济等新业态新模式。

  海南省数字经济发展途径建议

  2.5.png

  发挥先行先试政策优势,探索推进数据跨境流动交易

  发展国际数据服务:探索数据跨境认定等体制机制设计,为数据跨境流动提供技术和制度保障。优先推进旅游、医疗、跨境贸易等领域的数据跨境流动,鼓励相关企业在海南开展国际数据服务。

  保障数据安全:探索创新数据跨境传输、利用、保护、流转等管理机制。研究制定“关键数据”清单,加强对特定领域重要数据的出口监管。

  参与全球数据治理:利用自贸港制度创新优势,率先与主要贸易伙伴、“一带一路”沿线国家等在数据流动认证、数据监管互认等方面开展合作,积极参与相关国际规则制定。

  政府如何做特做优海南数字经济

  以“数字政府”建设为引领,加快整合公共数据资源

  推动数字技术在基本公共服务和社会治理领域的广泛应用,加快海政易、海政通等公共平台的功能完善和系统对接,优化整合各类公共数据资源,形成覆盖全岛的数据共享和协同应用平台,打造一体化大数据社会治理体系。同时,在整合的基础上,推动公共数据资源分级有序开放,助力海南“数字产业化”和“产业数字化”发展。

  完善信息基础设施建设,推进智慧城市建设

  加快推进宽带网络基础设施建设,提升全岛移动通信网络的质量和普及率。同时,以应用为突破,加大对5G等新型基础设施建设的投入,为全球高新技术企业在海南开展数字业务提供硬件支持。在建设模式上,鼓励国有、民营企业等各类市场主体发挥资金、技术优势,积极参与信息基础设施的建设运营,共同推进智慧城市建设。

  大力培育本土创新创业企业,激发市场活力

  调整优化发展策略,着眼于数字产业的长期发展,加强对市场主体的培育。围绕企业发展需求,在政策、资金、市场等方面,落实细化相关支持措施,助力本土创新创业企业做优做强,夯实数字产业发展基础,增强产业发展活力。

  建立健全相关制度规范,营造良性发展环境

  加快出台一般性规范:为保障数据安全有序流动,释放数据价值,建议围绕采集、确权、交易等数据开发利用的各环节,出台相应规章制度。

  创新市场监管模式:随着数字技术的更新迭代和应用场景的广泛拓展,新模式新业态不断涌现。对此,建议在发展初期以行业组织、协会等社会监管力量为主,创新监管模式,保持数字经济创新活力。

  企业如何参与海南数字经济建设

  捕捉数字经济新需求,发展新技术新产品

  随着数据要素流动和开放水平的提高,以及增值电信等数据服务准入门槛的放开,产业端和消费端都将形成大量新需求,为数字技术成果的落地应用提供广阔空间。

  对于数字技术企业:建议结合海南现有产业基础和发展需求,聚焦大数据、区块链、国际数据服务等重点领域,利用当地税收、监管优势等积极布局,发展数字新产业,并为当地产业数字化转型提供技术支持。

  对于其他企业:建议加快数字化转型,利用物联网、云计算等技术升级组织管理模式,提高企业经营效率。同时,探索数字技术与主营业务场景的融合,创新商业模式,拓展业务空间。

  加强政企合作,积极参与智慧海南建设

  数字化转型已纳入海南中长期发展规划,未来海南省各政府部门将在信息基础设施建设等方面产生大量采购需求。如在“智慧海南”重大项目清单中,47%的项目以政企合作投资或市场投资为主。建议企业根据自身优势,围绕社会治理、政务服务等深入挖掘政府需求,提供针对性数字化解决方案。

  

©2021普华永道版权所有。普华永道系指普华永道在中国的成员机构、普华永道网络和/或其一家或多家成员机构。每家成员机构均为独立的法律实体。详情请见www.pwc.com/structure。

  免责声明:本微信文章中的信息仅供一般参考之用,不可视为详尽说明,亦不构成普华永道的法律、税务或其他专业建议或服务。普华永道各成员机构不对任何主体因使用本文内容而导致的任何损失承担责任。

  您可以全文转载,但不得修改,且须附注以上全部声明。如转载本文时修改任何内容,您须在发布前取得普华永道中国的书面同意。

d177f01e4e044a0dad02fbb7f19ac9d4.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注