周红波率队赴北京拜访科研机构和高校 深化合作推进“一城一基地”建设 聚集合力服务国家重大战略

时间:2021-07-12 15:54

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png

  

三亚日报北京7月10日电(三亚传媒融媒体记者 许雅慧)为深入贯彻落实习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,加快推进三亚崖州湾科技城“一城一基地”(即南繁科技城、全球动植物种质资源引进中转基地)建设,7月8日至9日,省委常委、三亚市委书记周红波率三亚市有关部门赴北京拜访中国农业科学院、中国检验检疫科学研究院和中国农业大学,并就有关工作及合作事宜进行座谈交流。农业农村部党组成员、中国农科院院长、中国工程院院士唐华俊,中国检科院党委书记杨万山,中国农业大学校长孙其信等出席相关活动。

  中国农业科学院是中央级综合性农业科研机构,担负着中国农业重大基础与应用基础研究、应用研究和高新技术研究的任务。周红波一行考察了国家作物种质库,详细了解建设项目、功能定位、保存技术及种业科研工作等情况。

  唐华俊指出,建设“南繁硅谷”是党中央的重大决策部署,中国农科院将强化国家队使命担当,在崖州湾科技城建设中发挥核心引领作用,以南繁育种研究中心建设为抓手,合力攻关种子重大科学问题和“卡脖子”关键技术难题,推动“南繁硅谷”建设,维护我国种业战略安全。

  周红波希望双方在已有的合作基础上,继续深化多领域合作,充分发挥中国农科院在人才、科技、资源等方面优势,进一步完善野生稻资源圃建设方案,共建国家种质资源创新共享平台,推动南繁研究院今年内实现实体化运营,共同争取崖州湾科技城建设高等级生物实验室。

  在中国检验检疫科学研究院,周红波一行参观了动物、植物检验检疫中心、食品安全研究所等,了解科学研究、成果转化、人才队伍建设等方面取得的成效。

  杨万山表示,将进一步深化与三亚市“院地合作”,全面提升中国检科院(三亚)生物安全中心能力建设,继续引入高端人才队伍,发挥专业优势和科技优势,不断跟进三亚需要,落地促进海南自贸港发展的高成长性项目,推动生物安全实验室体系建设,为全球动植物种质资源引进中转基地建设提供技术支撑。

  周红波希望进一步完善生物安全专家委员会工作机制,提升科研技术水平、拓展技术服务范围,吸引更多高层次专业技术人才“常驻”三亚,进一步推动以种质健康检测实验室为核心的生物安全实验室体系建设。

  在中国农业大学考察时,周红波希望进一步完善三亚中国农业大学研究院机构功能和运行机制,加强科技成果转化,不断提升师资力量及人才培养能力,支持崖州湾科技城共享机制建设,为构建共建共享机制提供智力支持,同时继续发挥国际合作方面的优势,大力引进全球知名大学在崖州湾科技城开展国际合作办学,积极助推崖州湾科技城对外交流合作。

  孙其信表示,将坚定支持、积极参与崖州湾科技城建设,建立可持续发展机制,围绕高等教育、人才培养和科技创新,促进产学研深度融合,推动科技成果转化,支持服务三亚经济社会高质量发展和海南自贸港建设。

  会谈中,周红波感谢科研机构和高校长期以来对三亚的支持,表示三亚将深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,紧紧围绕海南“三区一中心”战略定位,加快推进“一城一基地”建设,进一步提升服务保障水平,推动合作项目建设,全力服务国家重大战略,为打赢“种业翻身仗”和开展“种源卡脖子”技术攻关贡献力量。

  海南省农业农村厅厅长许云、海南省科学技术厅党组书记国章成,三亚市领导尚林、周俊等参加相关活动。

  原标题:周红波率队赴北京拜访科研机构和高校 深化合作推进“一城一基地”建设 聚集合力服务国家重大战略


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg


投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注