未来五年,海南旅游文化广电体育发展如此布局

时间:2021-07-12 10:05

内容来源:海南自由贸易港官方公众号

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png



  日前,海南省人民政府印发《海南省“十四五”旅游文化广电体育发展规划》,提出秉承正确导向、改革创新、以人为本、绿色发展、质量优先、全域统筹、融合发展的原则,加快建设国际旅游消费中心、文化强省、智慧广电、国家体育旅游示范区,为推动经济社会发展、支持海南参与国际高端竞争提供强大力量,为海南自由贸易港建设打下良好基础。

微信图片_20210712100814.png

  发展目标

  旅游

  构建国际知名度假天堂、康养天堂、购物天堂和会展天堂,将旅游业打造成为国民经济支柱型产业。具体指标为:到2025年,旅游总人数实现11000万人次、旅游总收入实现1800亿元、入境游客实现260万人次。

  文化

  打造“一先行区、三基地、一窗口”,即将海南建设成为国家文化和旅游高质量融合发展先行区、国家对外文化贸易基地、“一带一路”国际文化交流基地、世界文化艺术品交易基地和展示中华优秀文化、彰显中国文化自信的重要窗口。具体指标为:到2025年,公共图书馆年流通人次大于等于400万、文化馆(站)年服务人次大于等于1500万。

  广电

  打造“四个”窗口,即将海南建设成为展现中国特色社会主义自贸港标杆的“展示窗口”,我国南海区域高新视听产品最集聚、国内外节目交流最活跃的“国际窗口”,产业融合发展的“示范窗口”,充分赋能智慧海南发展的“服务窗口”。具体指标为广播、电视综合人口覆盖率达99.5%。

  体育

  打造“两区一中心”,即将海南建设成为全国体育改革先行示范区、国家体育旅游示范区、“一带一路”国际体育文化交流中心。具体指标为:经常参加体育锻炼人数比例大于等于36%、人均体育场地面积达到4.2平方米。

微信图片_20210712100823.jpg

  升级旅游产业

  提升供给侧产品品质

  打造一批精品旅游项目。培育国际级旅游产品和业态。主要打造购物旅游、医疗康养旅游、海洋旅游、文化旅游、体育旅游等5大重点旅游产品,着力打造会展旅游、环岛旅游公路、主题乐园及景区旅游、生态雨林旅游、邮轮游艇旅游、城镇旅游、乡村旅游、婚庆旅游8大特色旅游产品,聚焦高品质、国际化区域,打造高端游客集聚区。

  加强“旅游+”融合互促

  加快旅游与交通融合,发展露营旅游。加快旅游与教育融合,发展研学旅游。加快旅游与科技融合,发展科技旅游。加快旅游与工业融合,发展工业旅游。

  强化需求侧宣传引导

  树立整体旅游品牌。将海南作为整体旅游目的地进行宣传营销,树立全省旅游整体品牌,进一步深化“阳光海南度假天堂”品牌影响力,突出“国际旅游消费中心”“世界最大自由贸易港”等海南独有的品牌优势。

  推进旅游全域化升级

  加快示范区建设,打造海南全域“大景区”。加强对各市县全域旅游创建工作的指导和培训,根据国家关于全域旅游示范省的创建要求,力争全省除三沙外18个市县中的70%(即13个市县)成功创建全域旅游示范区。利用热播影视剧借势营销,打造海南“互联网+影视+旅游”IP。

  强化旅游交通联动,实现“处处有旅游”。

  ●强化旅游交通的连接功能。

  加快建设海南环岛旅游公路,串联沿线景区景点,塑造公路景观,打造“交通+旅游”公路景区。

  ●丰富公共交通的旅游功能。

  在环岛旅游公路及其他主要旅游廊道沿途科学规划一批特色旅游服务区和自驾车房车营地。

 微信图片_20210712100826.jpg

  建设文化强省

  加强文物保护与利用

  提高文物保护水平。加强对不可移动文物、濒危文物、革命文物、可移动文物的保护,加强可移动文物修复,放宽文物行业领域准入,大力发展文物修复和鉴定等领域职业教育。

  提升博物馆发展质量。逐步完善博物馆体系建设,提升博物馆管理水平和服务能力,加强高品质博物馆对外交流。

  强化“非遗”产保护与传承

  夯实非物质文化遗产保护基础,创新非物质文化遗产传承方式,促进非物质文化遗产与旅游业融合发展。促进传统工艺振兴和“非遗+乡村振兴”协同发展。拓展非物质文化遗产传播途径。加强非物质文化遗产传承人培养。

  繁荣艺术创作和生产

  加强艺术创作引导,促进优秀艺术作品创作。扶持传统艺术创新发展的同时,打造现实题材艺术精品。加大文艺创作配套支撑。提高艺术科研水平。

  增强文化产业竞争力

  加快发展文化批发和零售业,建设海南国际文物艺术品交易中心。做强文化演艺娱乐和节庆会展产业。积极培育文化创意和数字文化产业,创新完善文化市场环境。

  推进文化文物和旅游融合

  打造一批精品文旅项目。建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区。开发一批文旅精品线路。

  开展多层次文化交流

  搭建文化交流传播推广平台,扩大国际机构文化交流合作,深化重点地区文化交流合作,持续推动民间文化交流合作。

微信图片_20210712100830.jpg

  谋划广电发展新格局

  大力推动精品内容建设

  强化选题规划,加强主流舆论宣传。加强精品内容生产,优化视听体验。打造海南特色广播电视和网络视听产业,建设面向全国的音视频传播中心。推进国际传播,促进文化交流。有序推动境内外优质节目交流平台建设,促进与粤港澳大湾区联动发展,进一步加强与东南亚国家交流合作。

  深入推进广电产业发展

  鼓励集中集约发展,充分发挥产业聚合效力。推进广播电视事业产业融合,积极培育壮大广播电视服务业和高新技术产业,培育以海南为核心的影视产业基地,打造广播电视和网络视听产业发展新高地。探索融媒体产品工作室模式,鼓励内容版权交易,创新产品交易形态。

  探索广电与旅游文体协同

  提高基层公共文化设施标准化、信息化建设水平。结合广电5G建设,推进体育场馆网络升级改造,打造高品质的广播电视产业融合发展示范区,全面支撑海南国际旅游消费中心建设。

微信图片_20210712100833.jpg

  建设国家体育旅游示范区

  全面提升体育事业水平

  丰富群众体育健身产品供给。打造具有海南特色的全民健身活动。发挥品牌赛事引领作用,持续培育特色赛事。创建一核多点南方国家训练基地。引入国际国内资本,形成单个项目产业集群。做好重大赛事筹办创办工作,培育本土品牌赛事。加强与国际体育组织长期合作,提升职业赛事的国际化水平。推动海南足球事业良性发展。

  构建特色体育产业体系

  提升体育赛事规模与品牌影响力,打造专项体育休闲产品,构建以水上、滨海、沙滩、越野、骑行、登山、马拉松、低空等运动为主题的常规化体育休闲产品。创新开设产业化非学历专项教育培训课程,打造体育类国家级研学旅游示范基地。

  鼓励体育赛事直播平台、线上体育培训等新业态发展,发展体育综艺、直播、电竞、体育文化交流等项目。

  抢占体育金融商贸先机。在海口、三亚、儋州、白沙等地建立大型体育用品免税店,打造全国最大的体育免税中心。创新举办中国(海南)体育用品和装备进口博览会,建立多个体育用品免税区。

  深化体育和旅游融合

  丰富体育旅游产品类型。明确“沙滩+水上”两大优先发展产品,丰富沙滩休闲运动类型,发展沙滩马拉松、沙滩足球、沙滩排球、沙滩越野、沙滩摩托、沙滩卡巴迪等运动项目。

  在海口、三亚、儋州打造大型体育综合体。探索推进海口观澜湖体育健康特色小镇、三亚海棠湾体育旅游小镇、万宁冲浪小镇、澄迈智力运动小镇、琼中足球小镇等运动休闲特色小镇建设。

  推动体育改革创新工作

  构建政府主导、企业主体、市场驱动、社会参与、专业运营的体育新格局。加快发展全民健身社会组织,完善全民健身公共服务体系。加强职业体育建设,完善竞技体育后备人才培养体系。探索制度创新,构建青少年体育师资队伍发展新模式。

微信图片_20210712100838.jpg

  完善基础设施

  完善旅游公共服务体系

  实施旅游咨询服务国际化提升工程。加快旅游服务中心建设,完善多语种服务、医疗保障、紧急医学救援、应急救援、外币兑换等便利化服务功能。推动机场、港口、码头、车站到主要景点景区的交通无缝衔接。推动公路服务区提质升级。建设环岛旅游公路,打造滨海景点和驿站,构建配套服务设施齐全、智慧化程度高的自驾游和慢行系统。

  构建公共文化服务体系

  加快重大公共文化设施建设。高标准推进省级公共文化设施建设。建设一批与中国特色自由贸易港定位相适应的硬件设施先进、海南特色突出、居民游客共享的省级重点文化设施。提高公共文化产品供给水平。扩大文化服务供给主体。丰富公共文化产品内容。推进数字化服务。加快推进数字博物馆、各级数字图书馆、网上剧院等数字馆、文化馆建设。

  完善广电基础设施建设

  推进建设应急广播系统。建立覆盖全面、调度灵活、指挥便捷、安全可靠的应急广播系统,提高海南省政府应对突发事件的应急处置能力。升级完善广电覆盖网络。进一步完善直播卫星“户户通”建设,推进直播卫星设备改造升级。完善广播电视公共服务机制。推进公共服务主体多元化,推动广播电视和网络视听企业成为重要的公共服务主体。

  做好公共体育服务供给

  加强群众体育基础设施建设。加快全民健身场地设施建设。统筹建设一批具有海南特色的国家级健身步道、骑行道、全民健身中心、体育公园、社区多功能运动场、休闲驿站等体育公共基础设施。加强城市社区足球场地、沙滩运动与海上运动等基础设施建设。加快推动现有各类公共体育设施免费或低收费开放。

  阅读原文请点击链接:

  《海南省“十四五”旅游文化广电体育发展规划》


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg


相关推荐

  • 商务部出台规划!“十四五”推动海南自贸港高质量发展

    商务部日前印发《“十四五”商务发展规划》,特别提出:推动海南自贸港高质量发展,高水平、高标准、高质量建设海南自由贸易港,打造改革开放新高地,推动形成国内国际双循环相互促进的重要枢纽。

    发展规划

    2021-07-15 10:10

  • 以海口、洋浦和三亚为核心结点!海南布局这个产业→

    近日,《海南省“十四五”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)正式出台。《规划》提出,到2025年,海南将基本建成国际化物流设施体系,基本完成数字化物流服务体系框架搭建,基本形成通达全球、服务全国的海洋物流和航空物流服务网络体系,多式联运能力明显加强,基本建成国际航运航空枢纽和面向国内国际“两个市场”的“国家大仓库”。

    《海南省“十四五”现代物流业发展规划》

    2021-07-19 11:37

  • 迈好第一步 见到新气象——习近平总书记关于“十四五”开好局起好步重要论述综述

    2020年10月29日,党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。今年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议,决定批准这个规划纲要。

    社会发展

    2021-08-03 15:19

  • 事关燃油车禁售、清洁能源岛建设、双碳目标……海南又一重要规划出台

    近日,海南省政府办公厅印发《海南省“十四五”生态环境保护规划》,明确了未来五年海南推进生态环境保护的战略定位、发展目标及主要任务。

    海南省“十四五”生态环境保护规划

    2021-08-06 09:06

  • 海南:投资超2200亿,打造“1431交通出行圈”

    日前,海南省人民政府发布《海南省“十四五”综合交通运输规划》,确定了“十四五”时期海南综合交通运输发展的总体目标、重点任务和政策方向。

    海南省“十四五”综合交通运输规划

    2021-08-09 09:48

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注