免联审、零门槛、无差别、优惠多 海南自贸港跨境投资新选项→

时间:2021-07-05 22:17

内容来源:海南自由贸易港官方公众号

字体大小:【

d06fc67d429d4cf5b2bd5a1d303567d2.png


  2020年10月,海南省地方金融监督管理局、海南省市场监管局、人行海口中心支行、证监会海南证监局联合印发《海南省关于开展合格境外有限合伙人(QFLP)境内股权投资暂行办法.pdf(以下简称《QFLP暂行办法》)。QFLP/QDLP双向跨境投资业务、双十五的税收优惠、投资自由便利、跨境资金流动等系列政策,让海南金融私募行业发展进入了快车道。

  什么是QFLP(合格境外有限合伙人)

  合格境外有限合伙人(Qualified Foreign Limited Partner,简称“QFLP”)是指境外机构投资者在通过资格审批和其外汇资金的监管程序后,将境外资本兑换为人民币资金,投资于国内的私募股权投资市场。

  起草背景

  严格落实习近平总书记4·13重要讲话精神,紧紧围绕《海南自由贸易港建设总体方案》发展目标,以投资自由便利为原则,大幅放宽海南自由贸易港市场准入,打造公开、透明、可预期的投资环境,进一步激发各类市场主体活力。

  适用对象

  外商投资股权投资类企业包括QFLP管理企业(外商投资股权投资管理企业)和QFLP基金(外商投资股权投资企业)。

  目前外商投资股权投资类企业按照普通外商投资企业管理,在工商注册的资本金额度范围内可实现资金的自由汇入,利润、股息、红利在确保真实性的情况下可自由汇出。外汇登记办理也已下放至银行,程序更加简便,基本实现自贸港总体方案的要求。

  主要内容及亮点特色

  《QFLP暂行办法》共七章三十二条,主要内容包括基本定义解释、企业设立门槛、工商注册程序、资金托管要求、企业业务范围、扶持政策和风险防控措施等。主要亮点包括:

  一是“免联审”,登记注册简便高效。不设联审机制,企业申请设立流程较短,所需提交材料较少。

  二是“七不得”,实施外商投资负面清单管理。QFLP基金的经营范围采取负面清单管理模式,明确了“七不得”。同时通过采取例外的方式为QFLP基金投资二级市场股票和进行企业债券交易的部分投资标的预留了空间。

  股权投资企业不得从事以下业务:

  •在国家禁止外商投资的领域投资;

  •二级市场股票和企业债券交易,但经过海南省地方金融监督管理局、中国证券监督管理委员会海南监管局、中国人民银行海口中心支行、海南省市场监督管理局等管理部门认可的投资标的除外;

  期货等金融衍生品交易;

  投资于非自用不动产;

  挪用非自有资金进行投资;

  向非被投企业提供贷款或担保;

  国家法律法规禁止从事的其他事项。

  三是“零门槛”,准入要求全国最低。根据《QFLP暂行办法》,外商投资股权投资类企业的登记注册无最低准入门槛要求。

  四是“无差别”,内外资平等待之。《QFLP暂行办法》对内外资QFLP管理企业的要求一致,且明确允许“内资管外资”和“外资管内资”的业务模式,灵活性较高。

  五是“优惠多”,配套支持政策力度更大。《QFLP暂行办法》从个人所得税、配套优惠措施和园区落地奖励等方面明确了优惠政策,同时省金融监管局将积极推动QFLP业务纳入海南自由贸易港鼓励类产业目录和鼓励外商投资产业目录,外商投资股权投资类企业将享受更多的税收优惠。

  可出具推荐函的单位和部门

  企业可向以下任一单位、职能部门提出推荐申请:

  海南省直相关职能部门

  市(县)人民政府

  市(县)人民政府授权的同级金融管理单位

  重点产业园区管委会

  附件下载:

设立外商投资股权投资管理企业申请表.docx

设立外商投资股权投资企业申请表.docx

  专家视角

  国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌表示,除上海、深圳外,目前海南比其他国内任何省市都存在更大的制度创新空间,在部分方面甚至优于上海和深圳,QFLP和QDLP的税率更是降到了15%,这对于全国做私募投资的人来说是非常重要的发展机遇。

  政策成效

  海南开展合格境外有限合伙人(QFLP)境内股权投资暂行办法实施以来,已有12支著名的股权投资基金和交银国际、红杉资本、真格基金、和玉资本等6家QFLP的基金管理企业落户海南,基金管理规模超过6亿美元,储备项目意向规模超过10亿美元。QFLP按照一般外商投资企业进行管理,在资金投向方面无外汇政策障碍。境外投资者通过QFLP可以将境外资本兑换为人民币资金,投资国内VC(风险投资)和PE(私募股权投资)市场,有利于吸引国际资本参与海南自贸港建设。

  QFLP/QDLP政策的成功落地,使外商投资海南有了更加便捷的通道,也成为海南自贸港中国企业走出去新的桥头堡。跨境双向投资的突破,丰富了海南自贸港的金融业态。


23850b863f45400684e195303300fc47.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注