向重点园区赋权!海南57项省级管理权限调整由重点园区管理机构实施

时间:2021-06-30 10:47

内容来源:海南日报客户端

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


  据海南日报客户端丨记者周晓梦

  近日,《海南省人民政府关于将部分省级管理权限调整由重点园区管理机构实施的决定》(以下简称《决定》)公布,省政府决定将57项省级管理权限调整由相关重点园区管理机构实施。在重点园区范围内,市、县、自治县人民政府不再实施相同管理权限。

  该《决定》自公布之日起施行,旨在营造法治化、国际化、便利化的营商环境,促进重点园区开发建设,充分向重点园区赋权。上述57项调整由重点园区管理机构实施的省级管理权限中,有2项原实施机关为省政府,调整方式为委托;55项原实施机关为各有关省直部门,调整方式为下放。

  涉及委托的2项权限为:农用地转用、未利用地转用与土地征收及调整农用地转用批准文件中明确的土地建设用途的审批(不包括国务院授权省政府的农用地转用与土地征收审批),以及海域使用申请审批(不含填海)。涉及下放的55项权限包括:国际集装箱船、普通货船运输业务备案;国内船舶管理业许可及相关配套审批权限;外国医疗团体来华短期行医审批;建设项目(不含核与辐射类)环境影响报告书(表)审批许可;草种进出口经营许可证的初审;远洋渔业船舶国籍证书签发;等等。对各项调整权限,《决定》逐一明确了承接园区。

  《决定》指出,原实施机关应当加强对重点园区管理机构的业务培训指导,强化事中事后监管,切实做到放管结合。其中,对委托的省级管理权限,委托机关应刻制并授权承接机关使用审批印章。承接的重点园区管理机构应当周密组织,落实责任,建立承接管理权限的有效机制,做到规范有序,确保严格依法行使职权。原实施机关应当适时对调整实施事项进行评估,对实践证明可行的,继续加强事中事后监管;经评估施行效果不好的,及时按照法定程序收回相关管理权限。

  附:调整由重点园区管理机构实施的省级管理权限目录




相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注