首次!海南自由贸易港建设白皮书公开发布

时间:2021-06-21 10:13

内容来源:海南自由贸易港官方公众号

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识-白色背景.jpg


  6月20日,海南召开新闻发布会正式对外发布《海南自由贸易港建设白皮书(2021)》。

  111.jpg

  为全方位展示海南自由贸易港建设一周年成果,全面阐述一年来海南推进自由贸易港建设的主要政策和重大举措,按照省委部署,省委自贸港工委办编制了《海南自由贸易港建设白皮书(2021)》。

  白皮书包括前言、正文、附录,共65318字。其中,正文分为“中央关怀与部门支持、海南的探索与实践、《总体方案》落实情况”三个部分,共21673字。重点从贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动、现代产业体系、税收制度、社会治理、法治建设、风险防控等十一个方面描述了《总体方案》确定的相关政策和制度实施情况。

  白皮书的附录部分,包括海南自由贸易港建设大事记、重点政策文件目录两项内容。大事记记录了《总体方案》发布一年来海南自由贸易港的400多件大事要事。重点政策文件目录梳理了一年来出台的与自由贸易港建设相关的135个重点政策文件名称及文号。

微信截图_20210621101545.jpg

主要内容

  中央关怀与部门支持

  海南自由贸易港建设一年来取得的成绩,首先是党中央、国务院高度重视,以及中央和国家有关部门大力支持的结果。习近平总书记统筹国内国际两个大局,立足当前、着眼未来,审时度势作出一系列历史性战略决策,为海南自由贸易港建设提供了根本遵循和决胜指引。党和国家领导人高度重视、殷切关怀,为海南自由贸易港建设顺利开局提供了有力指导。中央和国家有关部门及兄弟省市积极参与、鼎力支持,为海南自由贸易港建设注入强大动力。专家智库建言献策、群策群力,为海南自由贸易港提供强有力的智力支撑。

  海南的探索与实践

  在海南的探索与实践部分,白皮书侧重于展示省委、省政府一年来的工作思路、探索实践、亮点成绩。深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神和党中央重大战略部署,高举改革开放旗帜,抓住重点领域和关键环节攻坚破题,全力推动自贸港各项政策落地实施,全面贯彻新发展理念,推动生态环境持续改善,加强制度系统集成,推动营商环境日益优化,坚持底线思维强化风险管控,不断提升人民群众的获得感。

  《总体方案》落实情况

  ★ 贸易自由便利

  洋浦保税港区试行“一线放开、二线管住”的货物进出境管理制度,三亚凤凰机场保税物流中心(B型)、海口空港综合保税区获批设立。建设高标准中国(海南)国际贸易“单一窗口”。货物贸易快速增长,服务贸易提质增效。

  ★ 投资自由便利

  海南自由贸易港外商投资准入负面清单、放宽市场准入若干特别措施出台实施。海南国际投资“单一窗口”正式上线。《总体方案》发布以来至2021年5月31日,全省新设市场主体37.5万户,市场主体总数达到130.7万户。

  ★ 跨境资金流动自由便利

  金融市场更加开放,服务实体经济能力进一步增强。贸易外汇收支便利化试点、新型国际贸易外汇管理等政策相继出台。金融业规模快速增长,自由贸易账户业务稳健发展。

  ★ 人员进出自由便利

  制定出台海南自由贸易港外籍“高精尖缺”人才认定标准、高层次人才分类标准和认定办法,选取三个试点职位面向全球招聘境外人员担任法定机构、事业单位、国有企业领导职务。

  ★ 运输来往自由便利

  设立“中国洋浦港”船籍港,建立国际船舶登记制度,“中国洋浦港”船籍港的国际船舶增加29艘,吸引90多家航运企业在洋浦集聚。开放第七航权、第五航权,博鳌机场升级为国际口岸。

  ★ 数据安全有序流动

  海南自由贸易港国际互联网数据专用通道已正式开通,海口区域性国际通信业务出入口局获批。首条国际海底光缆项目顺利推进。

  ★ 现代产业体系

  构建旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业、制造业为支撑的“3+1+1”现代产业体系。11个重点园区同步挂牌,成为自由贸易港建设的重大功能平台。

  ★ 税收制度

  离岛免税购物新政率先落地、成效显著。“一负三正”“零关税”政策中三张清单已出台实施。鼓励类产业企业所得税和高端紧缺人才个人所得税15%优惠等政策落地实施。简税制改革已启动研究。

  ★ 社会治理

  推动政府职能转变,打造共建共治共享的社会治理格局,创新生态文明体制机制。

  ★ 法治建设

  海南自由贸易港法已颁布实施。第一批调法调规事项全部落地,第二批调法调规事项已报请国务院审议。法治建设扎实推进,多元化商事纠纷解决机制逐步完善。

  ★ 风险防控体系

  成立15个风险防控专项小组,对贸易、投资、金融、税收、房地产、公共卫生、生态环境等领域风险防范作出系统安排。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注