取消自动进口许可管理政策解读,你想了解的都在这里→

时间:2021-06-12 22:52

内容来源:洋浦国际

字体大小:【

947a6d61021a477ba62fe8d7c3f4d63f.jpg


  在实施“一线”放开、“二线”管住的区域,进入“一线”原则上取消自动进口许可管理,由海南自由贸易港在做好统计监管的前提下自行管理,进入“二线”按现行进口规定管理。

  01.自动进口许可管理是什么?

  海关对自动进口许可管理货物有3种监管代码,分别为:

  1.自动进口许可管理,海关监管证件代码为7:指部分进口商品实行自动进口许可管理,由商务部及其授权机构按职责分工签发自动进口许可证。

  2.自动进口许可证(新旧机电产品),海关监管证件代码为0:实行自动进口许可管理的机电商品进口报关前需向商务部等部门申领自动进口许可证。

  3.自动进口许可证(加工贸易),海关监管代码为V:适用于加工贸易方式下自动进口许可管理的商品。

  对外贸易经营者进口属自动进口许可管理的货物需向商务部或者商务部委托的机构申领《中华人民共和国自动进口许可证》,凭自动进口许可证向海关办理报关验放手续。银行凭《自动进口许可证》办理售汇和付汇手续。

微信图片_20210612225429.png

  02.为什么对部分商品实行自动进口许可管理?

  《中华人民共和国货物进出口管理条例》将进口货物分为4类,分别是禁止进口、限制进口、自由进口、关税配额管理的货物。

  实行自由进口的货物是不受限制的,商务部根据监测货物进口情况的需要(即为了统计方便),需要对自由进口货物实行自动许可管理。自动进口许可证中标明了申请商品数量和总值。

  03.实行自动进口许可管理的商品有哪些?

  根据自动进口许可管理货物目录(2021年),自动进口许可货物有42种,包括商务部签发:牛肉、猪肉、羊肉、鲜奶、奶粉、木薯、大麦、高粱、大豆、油菜子、食糖、玉米酒糟、豆粕、烟草、原油、成品油、化肥、二醋酸纤维丝束、烟草机械、移动通信产品、卫星广播电视设备及关键部件、汽车产品、飞机、船舶。

  受商务部委托的省级地方商务主管部门或地方、部门机电办实施自动进口许可的货物:肉鸡、植物油、铁矿石、铜精矿、煤、成品油、化肥、钢材、工程机械、印刷机械、纺织机械、金属冶炼及加工设备、金属加工机床、电气设备、汽车产品、飞机、船舶、医疗设备。

微信图片_20210612225441.png

  04.自动进口许可证的申请受理难度、时长及有效期?

  许可申请内容正确且形式完备的,发证机构收到后应当予以签发《自动进口许可证》,无数量限制,最多不超过10个工作日,网上申请或书面申请均可。可看出,申请自动进口许可管理较为简单且时长也较短,有效期为公历年内6个月。

  (注:“二线区域”现有政策中,申请原油、成品油自动进口许可证且不属于国营贸易企业的申请人,应按所获得的非国营贸易允许量办理自动进口许可手续。)

  05.进口商一年内分多批次进口自动进口许可管理的货物是否可以使用同一份《自动进口许可证》?

  原则上不允许。商务部对《自动进口许可证》项下货物原则上实行“一批一证”管理,对部分货物也可实行“非一批一证”管理。即同一份《自动进口许可证》不得分批次累计报关使用。同一进口合同项下,申请人可以申请并领取多份《自动进口许可证》。也就是说,每一份进口合同必须要每次都申请《自动进口许可证》。

  对“非一批一证”进口实行自动进口许可管理的大宗散装商品,每批货物进口时,按其实际进口数量核扣自动进口许可证额度数量。同一份《自动进口许可证》在有效期内可以分批次累计报关使用,但累计使用不得超过六次。

  在实施“一线”放开、“二线”管住的区域,进入“一线”原则上取消自动进口许可管理的政策出台可为企业带来一定的便利性,不用每次都去申请《自动进口许可证》。

  06.加工贸易项下的属于自动进口许可管理的货物是否需要申请自动进口许可证?

  无论是否在海关特殊监管区域内的加工贸易企业,只要在加工贸易项下属于自动进口许可管理的货物经过加工后复出口的货物(即两头在外),可免于申领自动进口许可证。

  07.现有政策中,属自动进口许可管理的货物进入海关特殊监管区域或保税场所是否需要申请自动进口许可证?

  进入海关特殊监管区域或保税场所的属自动进口许可管理的货物,无需办理自动进口许可证。从海关特殊监管区域或保税场所进口自动进口许可管理货物的,仍应按现行规定申领自动进口许可证。

  洋浦保税港区作为海关特殊监管区域,也是海南自由贸易港“一线放开,二线管住的区域”,取消自动进口许可管理政策对洋浦保税港区影响不大,但作为试点区域,该政策的实施简化了审批程序,有利于全岛封关运作后的复制推广,有利于洋浦及海南其他非海关特殊监管区域(如国际健康食品港、海口高新技术产业园区等)的货物贸易自由便利。如全岛封关运作后,在国际健康食品港进口鲜奶、奶粉等原料可免于领取自动进口许可证。

微信图片_20210612225459.png

  

23850b863f45400684e195303300fc47.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注