构建知识产权保护新体系 护航“南繁硅谷”创新发展

时间:2021-06-07 16:44

内容来源:三亚日报

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识-白色背景.jpg


崖州湾科技城积极探索推进知识产权特区建设——

构建知识产权保护新体系 护航“南繁硅谷”创新发展

071.jpg

崖州湾科技城。

  三亚日报记者 符吉茂/文 李学仕/图

  5月14日,国家知识产权局正式下文批复同意建设中国(三亚)知识产权保护中心,这是国家知识产权局在海南自由贸易港批复建设的首家保护中心,也是全国第一家面向海洋和现代化产业开展知识产权快速协同保护工作的保护中心;

  5月31日,海南自由贸易港三亚崖州湾知识产权特区迎来首单植物新品种权交易,中国农业科学院选育的新品种“丹霞红”梨以2200万元在三亚率先实现成果转化,实现了崖州湾科技城科技成果转化零突破,也标志着三亚崖州湾知识产权特区已开始发挥功能,将有效推动区域特色产业发展和科技成果转化;

  ……

  当前,崖州湾科技城知识产权工作进入发展快车道,探索建设知识产权特区,打造知识产权保护中心,助力农业科技的自主自强,为我国果树种业科技创新和成果转化注入强大动力。

  零突破:“丹霞红”梨2200万成功交易

  中国农业科学院郑州果树研究所历经20年培育,成功培育了“丹霞红”梨,在果树种业方面取得了又一重要成果。

  “丹霞红”梨品种是以“中梨1号”为母本,“红香酥”为父本杂交培育的中熟红皮梨新品种。平均单果重260克,果面50%着红色,肉质酥脆、汁多味美、甘甜爽口、丰产耐贮,弥补了当前同类品种“好吃不好管、好管不好吃”等不足,适合在华北、黄河故道及西北广大梨区种植推广,市场前景广阔。

  此次交易的品种受让方海南奔象梨业有限公司是专业从事“产学研相结合、育繁推一体化”的现代果业集团,由苗木生产、销售和果品生产示范企业群组成。

  值得一提的是,海南省崖州湾种子实验室育种材料惠益分享平台为本次交易提供了技术支持。通过利用该实验室引进的“MNP分子鉴定技术”,“丹霞红”梨品种获得了交易平台提供的DNA身份信息第三方存证服务。

  中国农业科学院成果转化局局长赵玉林介绍,中国农科院以科技成果为依托,结合海南自由贸易港知识产权特区的政策优势,积极推动中国农科院理论、技术与品种在海南转化,打造全球种业成果转化中心。此次“丹霞红”品种的转让,是我国果树品种权成果转化的一次新探索。在“分子身份证”的保护下,交易双方将以“丹霞红”梨品种权为抓手,发挥各自资源优势,共同构建适度规模经营模式下多环节良性联动的品种推广产业链,积极塑造多方共赢的果树产业新业态。

  “我们以入驻园区科研机构的研究成果为依托,充分利用海南自贸港的政策优势,积极推动理论、技术与品种在海南就地转化,致力于打造全球种业成果转化中心。经过一年多的努力,新品种‘丹霞红’梨品种权的成功交易,园区科技成果转化实现了零的突破。”三亚崖州湾科技城管理局有关负责人表示。

  政策优:三亚交易平台定位高机制活

  三亚中国农科院国家南繁研究院院长彭军透露,选择在三亚进行交易,因为知识产权特区建有先进的分子检测实验室、植物新品种协助审查中心、全球动植物种质资源鉴定评价与确权交换中心,能够为新品种推广过程中的确权维权等重要需求提供全套解决方案。此外,特区地处海南自由贸易港,还拥有自贸港的一切优惠政策,所有这些都让特区平台更具有吸引力。

  “科技成果如果没有知识产权保护的保驾护航,必然会被很多侵权事件侵蚀掉合法权益。”彭军说,现在国家对品种知识产权(植物新品种权)非常重视,从政策和法律层面做了很多工作,为品种权的保护、新品种推广营造了良好的制度环境。“本次交易中,我们从一开始就给‘丹霞红’品种权成果转化进行保护,引入相关公司为‘丹霞红’品种推广过程中可能出现的侵权事件进行维权,确保成果成功转化。”

  “此次‘丹霞红’的成功交易,是中国农科院郑州果树研究所借鉴国际做法,探索我国果树品种权成果转化解决方案的新举措,为果树品种权转化探索了可行路径。”彭军说,合作双方将以“丹霞红”梨品种权为抓手,共同构建适度规模经营模式下,多环节良性联动的品种推广产业链,塑造育种家、品种运营商、种植者、渠道商和消费者多方利益共赢的果树产业健康新业态。其结果必然能够从根本上激发、释放育种家的原始创新活力和积极性,同时能够充分调动产业链各环节其他参与主体的积极性,从而为打好果树种业翻身仗提供根本保证。

  赵玉林表示,海南是我国最大的经济特区,得益于海南自由贸易港的政策,知识产权保护体系和保护能力建设不断提升,知识产权保护高地逐步形成,也为中国农科院建设成果转化中心提供了强有力的制度保障、环境优势,推进我国农业科技“走出去”。

  “海南一定会成为我们以后科技成果转化的最大增长点。”赵玉林称,中国农科院将积极做出调整,优化成果转化相关政策,学好用活海南自贸港制度优势,加快构建科企融合发展新机制,立足海南,加快推进“研学产”向“产学研”转变,打造更多创新、创造、创业协同发展的“三创”团队。同时,完善转化平台体系,全力推进国家南繁院建设成为全院成果转化中心,推进农科品牌落地海南。

  新优势:构建“一站式”知识产权保护新体系

  崖州湾科技城围绕“一核三平台”建设崖州湾科技城知识产权特区。其中“一核”主要是知识产权综合服务和配套的重大基础设施,“三平台”是生物育种创新平台、特异种种质资源科研平台和离岸隔离科研平台,通过建立全球动植物种质资源鉴定、评价及确权交换中心、国家农作物品种测试(三亚)中心、农业植物新品种协审中心、种业知识产权交易分中心、国家超级计算中心等平台,推动分子检测实验室等实验室落地,提升知识产权保护的能力建设。

  同时,崖州湾科技城聚焦“南繁种业”“深海科技”知识产权保护与运用,高标准打造三亚崖州湾知识产权特区。目前,科技城已获国家知识产权局批复同意建设中国(三亚)知识产权保护中心,这是国家知识产权局在海南自贸港批复的首家保护中心。待中心建成后,将实现发明专利审查周期从20个月缩短至3个月,构建专利快速审查、快速确权、快速维权相联动的“一站式”知识产权保护体系,为海南自由贸易港“海陆空”优势产业提供知识产权全链条保护。

  目前,崖州湾已正式启用知识产权综合服务枢纽港,是集知识产权公共服务、数据监测、知产运营等功能于一体的综合性知识产权服务平台。

  崖州湾科技城相关负责人表示,崖州湾科技城鼓励各科研院校科研创新,积极推动成果转化,未来崖州湾科技城需要发挥市场化管理体系的优势,有效统筹顶尖科研机构、高校、龙头企业的研发、生产、销售力量,在园区内搭建产、学、研、用一体化发展、科研和转化有效结合、园区内生产要素最大程度共享的产业布局,构建多渠道、多层次、全方位的产学研联盟模式,向科技研发、批量生产、市场销售、行业交流、成果转化为一体的方向发展,不断推出更多优质科研成果,走进千家万户,普惠大众。


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注