海南11个重点园区去年实现营业收入5067.82亿元

时间:2021-06-04 09:40

内容来源:新海南客户端

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识-白色背景.jpg


  记者从6月3日召开的海南自由贸易港建设新闻发布会上了解到,自2020年6月3日海南自由贸易港重点园区挂牌以来,11个重点园区坚持集约集聚,以项目为抓手,以建设自由贸易港“示范区、样板间”为目标,持续改善营商环境,加速集聚市场主体,经济规模效益已逐步显现。如今,重点园区已成为海南经济活动的主战场、政策落地的先行区、产城融合的示范区、制度集成创新的试点区以及对外开放的重要窗口。

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者 王子遥

微信图片_20210604094742.jpg

发布会现场。

  经济活动的主战场

  会上,海南省发改委二级巡视员冯燕介绍,2020年,海南11个重点园区实现营业收入5067.82亿元,同比增长49.8%;实现税收收入395.38亿元,同比增长13.3%;实现增加值845.58亿元,同比增长20.3%。

  “重点园区以不到全省2%的土地面积,贡献了全省15.3%的GDP、20%的固定资产投资、35.7%的税收收入、51.9%的进出口额、52.7%的实际利用外资,可见园区在全省经济增长中发挥了‘主力军’的作用。”冯燕称,今年海南11个重点园区正加快发展,一季度实现营业收入2048.74亿元,同比增长133.2%。实现税收150.27亿元,占全省税收收入的40.6%,注册企业总数达44232家,年内新增5333家,各项指标实现“开门红”。其中,洋浦经济开发区第一季度GDP增速、固定资产投资增速在各市县排名第一。

  从经济成果看,目前国内8家免税持牌企业中已有7家在海口综保区设立总部或海南运营中心,拉动全省免税品产业快速发展;海口江东新区、三亚中央商务区也大力发展总部经济,合计落户世界500强企业30余家;海口复兴城互联网信息产业园、海南生态软件园大力发展平台经济,第一季度营业收入同比增长274.6%、118.1%,合计贡献全省互联网产业的“半壁江山”。

  政策落地的先行区

  如今,海南重点园区也正积极落实自贸港政策“早期安排”,促进产业发展。其中,洋浦保税港区率先实行“一线”放开、“二线”管住的进出口管理制度,贸易和投资更加自由便利。

  洋浦经济开发区新增注册船舶103艘,其中有29艘以“中国洋浦港”为船籍港的国际航行船舶,集装箱吞吐量增速在百万标箱级以上海港中排名全国第一。全年加注保税油约10.4万吨,是2019年加注量的26倍。

  海口综合保税区跨境电商注册企业达221家,2020年全年完成跨境电商申报清单125万单,同比增长6.4倍,货值5.2亿元,同比增长6.7倍,跨境电商企业聚集已初具规模。

  海口复兴城互联网信息产业园充分利用自贸港税收优惠政策和区位优势,聚焦数字经济,促进以阿里巴巴、字节跳动、映客为代表的数字贸易企业将更多的业务布局海南,为园区贡献40%的营业收入。

  博鳌乐城国际医疗旅游先行区创新药械达到130种,可用抗肿瘤新药、罕见病药达100种,世界排名前30强的药械企业近八成与园区建立直接合作关系。

  海口国家高新区新增注册企业1574家,同比增长553%,其中高新技术企业155家。崖州湾科技城新增注册企业852家,其中高新技术企业由6家增至95家。

  海口江东新区今年已出让8块招商项目用地,成交总价约14.45亿元。

  产城融合的示范区

  冯燕表示,海南11个重点园区还不断完善产业与城市发展融合建设,围绕教育、医疗卫生、住房、商业等方面加大基础设施投入。2020年,海南省政府共统筹安排各类资金261亿元支持重点园区建设,园区固定资产投资较上年度增长46%,高于全省投资增速38个百分点。

  其中,产业投资(不含房地产)占比33.3%,房地产开发投资占比19.8%,基础设施投资占比37.0%,公共服务投资占比9.9%。截至2021年4月底,11个重点园区500万元以上在建项目430个、新开工项目46个、完工项目49个。第一季度固定资产投资较上年同期增长109.6%,占全省固定资产投资的28.5%。

  海口哈罗学校和洋浦经济开发区国际幼儿园已于去年9月开学,文明东越江通道等多条道路项目相继竣工。江东新区引进社会资本参与建设的1.5级企业港项目一期已完工,建设用时仅70天,已签约26家企业。重点园区的基础设施、公共服务配套、公共技术平台进一步完善,园区承载能力显著提高。

00321285838_fc0533b3.jpg

发布会现场。

  制度集成创新的试点区

  在制度集成创新方面,2020年7月,海南省人大常委会批准在洋浦经济开发区等6个重点园区推广适用“三园”特别极简审批,至此,除海口复兴城互联网信息产业园不具备承接审批职能外,其余10个自贸港重点园区实现极简审批全覆盖。

  9月,海南省政府印发《海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区制度集成创新改革方案》,探索在“极简审批”深化改革、特许药械贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动便利和强化风险防控等11个方面进行制度创新。海口江东新区、陵水黎安国际教育创新试验区、洋浦经济开发区等园区的制度集成创新实施方案也将陆续发布。

  陵水黎安国际教育创新试验区“‘五位一体’成片开发流程再造工作模式”、洋浦经济开发区“国际运输船舶出口退税税库联动先退后审”、海口综合保税区“保税加工转离岛免税销售、跨境电商销售、一般贸易销售等3种模式销售”分别入选海南自由贸易港第9批、第11批、第12批制度创新案例。在海南自贸港集中发布的12批116项制度创新案例中,有园区主导或参与的共有19项。

  对外开放的重要窗口

  除了成为海南产业与经济发展的重要引擎外,重点园区也已成为海南对外开放的重要窗口。冯燕称,去年以来海南11个重点园区克服了新冠肺炎疫情、全球经济下行等不利因素,在自贸港政策利好驱动下,持续加大对外开放力度。2020年,省内重点园区实际利用外资16亿美元,占全省实际利用外资总额的52.7%,其中,海口江东新区和洋浦经济开发区实际利用外资分别为9.45亿美元和3.13亿美元,合计占重点园区实际利用外资的78.6%。园区货物服务进出口总额合计580.62亿元,同比增长12.38%,占全省比重为51.9%,洋浦经济开发区和海口综合保税区合计占重点园区进出口总额的97.2%。

  冯燕还表示,在今年的5月18日,国务院还正式批复同意设立海口空港综合保税区,这是继洋浦保税港区、海口综合保税区后,海南第三个海关特殊监管区域,也是第二个综合保税区,将成为海南对外开放的新高地。


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注