自贸港一周年 关注重点园区 | 三亚崖州湾科技城近一年注册企业2482家

时间:2021-06-03 16:24

内容来源:新海南客户端

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识-白色背景.jpg


  2200万元,成交!5月31日上午,中国农业科学院郑州果树研究所研发的新品种“丹霞红”梨在三亚崖州湾科技城完成新品种权交易签约,这是海南首单植物新品种权交易,也是崖州湾科技城知识产权特区建设的重要进展。

  自《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,作为海南推进自贸港建设的重点园区之一,三亚崖州湾科技城近一年来加快推进,在招商引资方面有了实质性的进展,促进高新技术产业的集聚。

00321281707_2dc36434.jpg

俯瞰正在加速建设中的三亚崖州湾科技城。

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者 谭琦

  项目建设不断加快

  近一年注册企业2482家

  “近一年来‘南繁硅谷’建设的一项重要成果,就是海南省崖州湾种子实验室的挂牌成立。”作为三亚崖州湾科技城首批建设者,这是三亚崖州湾科技城管理局党委委员、副局长李健最有成就感的一件事情。为此,李健奔赴浙江多地考察学习,充分调动院士人才、科研机构、种业企业的积极性,用足用好科技城作为重点园区、法定机构的灵活性,推动“南繁硅谷”的建设。

  海南省崖州湾种子实验室不仅吸引了科研院所加入,还吸引了中种集团等企业入驻,打造“产学研”一体的发展架构。此外,农业农村部科技发展中心与崖州湾科技城合作共建了崖州湾分子检测实验室,引进MNP标记法技术,对实验室品种选育水平的提升和种业企业的知识产权认定、保护起到了积极作用。

  海南省崖州湾种子实验室的建设只是崖州湾科技城近一年来发展的一个缩影,多个项目加快建设展现自贸港发展的“加速度”。2020年6月1日以来,崖州湾科技城新开工项目61个,完工项目25个。中科院海南种子创新研究院科研楼严格按照施工计划推进建设、装修工作,24小时不间断施工,全力保障明年“4·13”前投入使用;深海科技创新公共平台项目正在进行主体结构施工,学术交流中心已实现结构性封顶;国家作物表型研究设施建设项目正加快基础施工,基本完成基坑土方开挖,2021年计划完成投资1亿元;首个国家科研机构中国农业科学院南繁育种研究中心落户崖州湾科技城。

  据崖州湾科技城统计,在政策的推动和不断完善的营商环境下,近一年来,园区完成企业(机构)注册2482家,2021年以来完成注册1243家,注册资本金达223.73亿元;其中高新技术企业258家,涉农类企业86家,海洋产业类企业18家,现代服务业企业882家。完成市级、园区签约项目214个。

  提升集成服务效能

  “城小二”让企业省心省力

  吸引众多科研机构和企业入驻崖州湾科技城,除了政策区位等“硬优势”外,园区“城小二”贴心的服务和优良的营商环境,更是崖州湾科技城发展的“软实力”。

  “每一家入园的企业和单位,都有自己对应的服务‘城小二’。”崖州湾科技城管理局园区服务处专职“城小二”李春泉介绍道,“城小二”的概念来自于传统的店小二,让每一位工作人员都要以“小二”的心态为企业去提供服务,共同打造优良营商环境,为入驻的企业进行服务。

  “比如一个企业落地需要通过招商环节,这个时候‘城小二’就要介入了,在招商过程中获取企业落地时的期望、诉求、政策,告知企业基本的园区情况。”李春泉说,企业只要有诉求,“城小二”就要有响应,后期企业入驻后要提供衣食住行等系列的办公和生活服务,未来还要往各个领域的服务专家去转型。

  此外,崖州湾科技城大力提升集成服务效能,全面实行线上受理、审批工作。线下通过设立“行政审批中心”实现“一个部门主管”和“一枚印章管审批”,设置“综合窗口”,集中一窗审批、限时一章办结,实现事项办理线上线下高度融合。出台《三亚崖州湾科技城建设工程项目行政审批告知承诺实施细则》,通过告知承诺制,大幅缩短建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证办理时间,让企业入驻省心又省力。

  崖州湾科技城近一年来建设亮点:

  2020年6月3日,海南自由贸易港三亚崖州湾科技城正式揭牌。

  2020年6月11日,海南省人民政府批复同意,认定三亚崖州湾科技城高新技术产业开发区为省级高新技术产业开发区。

  2020年8月7日,三亚崖州湾科技城省级高新区揭牌。

  2020年6月28日,我国首艘全数配备国产化科考作业设备的载人潜水器支持保障母船——“探索二号”船,抵达三亚崖州湾科技城南山港,为崖州湾科技城深海产业发展再添利器。

  2020年11月10日,“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试。

  2020年12月2日,《海南自由贸易港三亚崖州湾科技城条例》由海南省第六届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过。

  2021年5月12日,国家知识产权局正式下文批复同意建设中国(三亚)知识产权保护中心。

  2021年5月12日,海南省崖州湾种子实验室在崖州湾科技城正式揭牌成立。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注