探索商事调解的三亚模式

时间:2021-06-02 09:39

内容来源:《今日海南》2021年第4期

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识-白色背景.jpg


微信图片_20210602094030.jpg

2021首届三亚国际商事调解论坛开幕式


走进三亚国际商事调解中心——

探索商事调解的三亚模式

文|本刊记者 蔡萌

  随着海南自贸港建设步伐加快,对外开放不断扩大,各类商事纠纷也将进入高发期。产生商事纠纷,怎么办?面对日趋复杂化的利益格局和日益多元化的利益诉求,诉讼、仲裁等传统手段已不能完全满足商事主体需求,立足传统“东方经验”、融合西方实践特色的调解制度,正在成为解决商事纠纷的新趋势。

  1月23日,为适应海南自贸港营商环境法治化、国际化、便利化的需求,三亚国际商事调解中心正式揭牌成立,境内外商事纠纷在三亚又多了一条效率高、成本低的解决渠道。商事调解有哪些优势?三亚国际商事调解中心的成立将为三亚乃至海南带来哪些影响?本刊记者走进三亚国际商事调解中心一一解惑。

微信图片_20210602094035.jpg

三亚国际商事调解中心揭牌仪式

  商事调解,

  矛盾多元化解的必然要求

  作为海南自贸港建设的排头兵,三亚新增市场主体数量正呈现“井喷式”增长:今年前两个月,新增市场主体5485户,同比增长112%;外商投资增长尤为亮眼,2020年新设外资企业158家,同比增长163%。

  “这一方面展示了海南自贸港建设和三亚经济发展巨大的潜力,另一方面也对三亚调解商事纠纷,尤其是国际商事纠纷的工作提出了更高的要求。”三亚国际商事调解中心理事长秦建国认为,随着三亚商事主体增加和经贸、投资等商事交往日益密切,各类商事纠纷特别是跨境商事纠纷必然随之剧增;而动辄“法院见”会让各级司法机关不堪重负。

  商事调解机构可以减轻司法机关的办案压力,及时化解矛盾,让国家司法资源集中去解决那些更复杂、更迫切的法律问题。事实上,在国家治理体系现代化的目标提出来之后,多元化纠纷解决机制越来越显现其不可或缺的地位。不久前,《最高人民法院关于人民法院为海南自由贸易港建设提供司法服务和保障的意见》发布,提出要推动海南建设国际商事纠纷解决中心,建立调解、仲裁、诉讼有机衔接的“一站式”国际商事纠纷解决机制。

  “从中央到省、市,都强调国际商事调解机构和制度的建设。”秦建国表示。《海南自由贸易港建设总体方案》明确要求,建立以海南自由贸易港法为基础,以地方性法规和商事纠纷解决机制为重要组成的自由贸易港法治体系;《中共海南省委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的决定》也明确提出,要健全多元化国际商事纠纷解决机制;《海南自由贸易港制度创新三亚行动计划(2020-2021)》要求,在2021年12月31日前建立完善三亚国际商事调解制度。

  而对商事主体而言,“调解”亦是当前所急和未来可期的纠纷解决方式。

  2020年8月,中国贸促会(中国国际商会)调解中心针对浙江外贸企业的调查显示,50.94%的受访企业遭遇过货款支付的纠纷;49.69%的企业经历过产品质量纠纷;44.64%的企业在运输过程中碰到纠纷;42.14%的企业遭遇过交货延期、数量不足等矛盾。其中,85%以上的企业希望能通过调解,而非诉讼或仲裁来解决问题。

  “相较于诉讼和仲裁,商事调解的优势主要在于:让纠纷解决更加人性化,化解冲突双方矛盾,减少误会,防止损失扩大;解决程序灵活、便捷、高效,解决成本相对较低;更加强调合作共赢,事后双方继续合作的可能性更大;纠纷解决将更加多元化,能为冲突双方提供更有创造性的解决方案等。在解决商事纠纷问题上,调解是一种更高效便捷的方式,在解决跨境纠纷方面尤为如此。”秦建国以发生在深圳的一件调解案件向记者解说,俄罗斯某公司向深圳某公司采购一批平衡车,双方签订了销售合同,一次性支付货款,但后者由于种种原因未发货,导致合作失败。在接到调解申请后,深圳贸促会调解中心从合同签订前沟通的缺陷、合同签订时文本的疏漏、国际贸易惯例和法律法规等方面厘清双方的责任,缩小双方争议金额的差距,最终让双方达成和解。

微信图片_20210602094040.jpg

三亚国际商事调解中心在京召开三个制度评审会

  抢抓优势,

  推进法治化营商环境建设

  “三亚国际商事调解中心将在海南自贸港建设中成为建立完善商事纠纷解决机制和机构的排头兵。”三亚市副市长何世刚表示,从优化营商环境的角度,政府应支持这类机构的发展。“法治是最好的营商环境,形成多元化争议解决机制,是法治化营商环境建设的基石。国际商事调解又是多元化争议解决机制中最核心的部分。三亚国际商事调解中心的成立对海南自贸港法治化营商环境的建设意义非凡。”

  三亚国际商事调解中心正式揭牌当日,该中心携手中国法学会世界贸易组织法研究会主办了2021首届三亚国际商事调解论坛。论坛上,各界人士均对三亚国际商事调解中心的成立寄予厚望。“商事调解作为一种非对抗争议解决方式,在有效化解国际国内经贸和投资纠纷,改善营商环境方面具有重要的作用,因此也受到了国际社会、各国政府和企业的广泛重视。”海南省国际商会副会长、中国贸促会海南调解中心主席蔡昀期待,三亚国际商事调解中心能够又好又快发展,为三亚国际国内商事贸易提供重要的法治保障。

  记者注意到,过去一年,三亚吸引了来自新加坡、美国、英国、日本等29个国家和地区的投资,内地众多大型企业也将三亚作为其走向海外的主要支点和开展对外合作的新通道。能否有更多可持续的“活水”涌入,还要看三亚的营商环境能否持续优化。

  “海南自贸港建设过程中,随着经济发展,需要人、财、物高速自由流动,法治营商环境是其坚实保障。如果没有良好的法治营商环境,将会导致人、财、物望而却步。”秦建国指出,特别是在国际商事交往日益密切的背景下,由于国际之间的法律规范、语言不同,公平、公正、独立、高效、便捷的商事调解服务,无疑是一地国际化的通行证。“纵观世界,发展国际商事调解俨然成为自贸港、自贸区的标配。当前,全国每个自贸区都在成立商事调解中心,海南自贸港建设如火如荼,更是不可错过这一历史机遇。”

  在他看来,三亚发展国际商事调解业务具有得天独厚的优势——一方面,三亚的自贸港政策和独一无二的环境优势有利于吸引国际专业人才作为调解员;另一方面,三亚处在自贸港建设中“一带一路”的前沿,加之三亚的国际知名度,在国际商事调解中可抢占先机。

微信图片_20210602094044.jpg

三亚国际商事调解中心案件调解

  对标国际,

  探索商事调解的三亚模式

  2020年9月12日,《联合国关于调解所产生的国际和解协议公约》(下称《新加坡调解公约》)正式生效,为全球跨境商事纠纷开启了调解的大门。作为首批46个签约成员国之一,这份公约的签署对我国商事调解的发展具有重大意义。尽管如此,我国商事调解制度尚未发展成系统、成熟的体系,仍面临着民商调解分工不明确、调解员素质参差不齐等诸多挑战。

  只有先解决商事调解面临的现有难题,才能充分发挥《新加坡调解公约》对商事调解的积极作用。

  “今年上半年,我们在国内外专家学者的帮助下,吸收世界商事调解方面的经验与成果,将完成《三亚国际商事调解中心调解规则》《三亚国际商事调解中心收费规定》《三亚国际商事调解中心调解员管理办法》。4月初,在北京召开了评审会,共聘请7位在国际商事仲裁、调解领域有深厚学术造诣和丰富实践经验的知名资深专家组成高规格评审组,以上3个制度顺利通过了评审。”秦建国表示,要建设好国际商事调解机构,建立完善国际商事调解制度,非一朝一夕之功,而需要扎实努力,循序渐进。三亚国际商事调解中心将借鉴《新加坡调解公约》相关内容,在调解规则等方面与国际通行规则和先进经验保持有效衔接,打造公平、公正、独立、高效、便捷的商事调解机构。

  “我们深入研究了相关国家自贸港商事调解机构的建设和发展历史,也去北京、上海、深圳等地学习取经,无一不是有一个注重品牌建设、推广,进而从小到大逐步发展的过程。建设国际商事调解中心,也需要对接国际商事规则,才能比肩国际商事调解机构。”

  秦建国向记者介绍,中心正式设立以来,一方面建章立制打好基础,抓紧制定与国际惯例接轨、适合海南自贸港的调解规则;另一方面积极拜访有关政府部门、司法系统、律所、行业协会、重点园区和企业,建立了良好的社会关系,为下一步发展创造了良好的条件。“三亚国际商事调解中心将在实践中不断积累经验,探索符合海南实际的商事调解三亚模式,提升三亚乃至海南的商事调解国际化水平,为优化自贸港营商环境再立新功。”

微信图片_20210602094047.jpg

三亚国际商事调解中心在京召开三个制度评审会

  本文图片由三亚国际商事调解中心提供


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注