三亚全面深化改革开放阶段性成就新闻发布会实录

时间:2021-05-30 17:30

内容来源:三亚发布

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识-白色背景.jpg


三亚全面深化改革开放阶段性成就

新闻发布会

(2021年5月28日)

微信图片_20210601173041.jpg

  主持人:市委宣传部副部长 邢增海

  媒体记者朋友们,大家下午好!

  2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央支持海南全面深化改革开放,支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。海南发展上升为国家战略高度。2020年6月1日,《海南自贸港建设总体方案》发布,海南全面深化改革开放迈入了新的阶段。

  三亚认真贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和对海南的重要指示批示精神、中央12号文件精神和海南自贸港建设总体方案,坚持以制度集成创新为核心,抓好“一中心、一城、一区、三重点”工作,奋力当好海南全面深化改革开放的排头兵,在全面深化改革开放和海南自由贸易港建设中打造新标杆。

  为了展示三年来,特别是在海南自贸港建设总体方案发布以来,三亚在全面深化改革开放和推进自由贸易港建设的举措亮点和阶段性成就,重点展现三亚加快推进国际旅游消费中心建设,着力将崖州湾科技城、中央商务区等重点园区打造成为自贸港实施早期安排、实现早期收获展示区的成就亮点,特别召开此次新闻发布会。

  今天,我们邀请到了市政府副市长吴海峰,市发改委副主任聂光豪,三亚崖州湾科技城管理局党委专职副书记童立艳,三亚中央商务区管理局副局长陈默,分别向大家介绍2018年4月13日以来,三亚全面深化改革开放、推进海南自贸港建设总体情况;三亚推进国际旅游消费中心建设情况;崖州湾科技城建设情况以及中央商务区建设情况。

  今天的新闻发布会,我们还邀请了中央、省驻市媒体及三亚市属媒体等,欢迎各位媒体记者朋友们的到来。

  下面,有请各位领导逐个介绍情况:

  市政府副市长 吴海峰

各位媒体朋友:

  大家下午好!

  三年来,三亚市深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,按照“全省一盘棋、全岛同城化”的部署要求,以超常规的认识、举措、行动和实效,认真落实《海南自由贸易港建设总体方案》各项任务,全力推动落实政策早期安排,一批关键政策落地实施,各类要素加快集聚,产业结构持续优化,为海南自由贸易港建设实现良好开局作出了三亚贡献。

  一是产业转型升级取得新突破。以壮士断腕的决心破除“房地产依赖症”,严格执行全域限购房地产调控政策,大力发展旅游业、现代服务业、高新技术产业等三大主导产业,着力构建现代化经济体系。2018年至2020年,非房地产开发投资比重分别为45.8%、56.1%和52.7%,高新技术企业数从2018年底的19家增加到2020年底的114家。在房地产“断臂”的情况下,全市经济保持平稳增长。2018年至2019年,地区生产总值(GDP)分别增长7.2%和6.4%,2020年克服新冠疫情影响,同比增长3.1%,今年一季度同比增长21.4%,两年平均增长5.7%。外向型经济取得突出成效,三年来全市新增外资企业237家,实际利用外资6.74亿美元,外贸进出口总额达332.29亿元,外资外贸水平呈逐年递增态势。今年1至4月,新设立外资企业81家,同比增长286%,实际利用外资2.22亿美元,同比增长672%,外贸进出口总额61.59亿元,同比增长193.6%。

  二是自贸港政策措施加快落地。率先落地交通工具及游艇“零关税”政策,5艘“零关税”进口游艇(含帆船)通关放行,货值合计2.1亿元,减免税款7960.9万元。落实企业和个人所得税优惠政策,2020年度全市超过1200名人才、近60家企业享受15%优惠税率。全球动植物种质资源引进和中转基地开工建设,成功引进首单植物种质资源在海关隔离苗圃隔离试种。三亚凤凰机场保税物流中心(B型)将于今年6月建成投用。落地全省首个跨境人民币资金池,创新FT账户下外资股权投资便利化监管,落地5只QFLP基金,发行三亚市首单公租房类REITs项目5.48亿元。在政策落地带动下,招商引资、招才引智取得显著成效,2018年4月13日至2021年4月,累计签约企业698家,直接招商企业注册3257家,认定总部企业14家。特别是受自贸港政策“虹吸效应”,2020年6月1日至2021年4月,全市新增签约企业481家,新增招商注册企业1688家,新增各类市场主体4.81万户。“4·13”以来,引进各类人才落户累计34446人。

  三是国际旅游消费中心核心区建设全面展开。离岛免税新政成效显著,2018年4月至2021年4月,离岛免税销售额达到492.3亿元、购物件数5987.1万件、购物人数740.7万人次。尤其是2020年7月1日新政实施以来到2021年4月,免税商品销售额呈现强势增长,销售金额达到288.8亿元,同口径增长249.8%,占全省同期销售金额的75.5%。成功举办海南岛国际电影节、三亚国际音乐节等大型节庆赛事活动,国际游艇交易中心、华侨城欢乐东岸等项目建设加快推进,率先建立旅游消费“三亚标准”。邮轮旅游试验区和游艇产业改革发展创新试验区建设稳步推进,琼港澳游艇自由行、自驾游进境游艇免担保等政策在三亚率先落地。游艇旅游消费持续火爆,三年来三亚市租赁游艇累计出海28.95万艘,特别是今年1至4月,累计出海6.9万艘次,同比增长256.23%。在离岛免税新政和旅游新业态的有效拉动下,旅游消费呈现持续增长势头,今年1至4月,全市过夜游客925.74万人次,同比增长180.3%;过夜旅游收入302.86亿元,同比增长397.7%。

  四是重点项目建设和重大功能平台加快推动。“4·13”以来,按照全省统一部署,三亚市分14批集中开工273个重点项目,总投资1477亿元,集中签约14批174个高质量项目。崖州湾科技城、三亚中央商务区入选海南自由贸易港首批11个重点园区。崖州湾种子实验室揭牌成立,中国(三亚)知识产权保护中心获批建设。2020年11月10日,“奋斗者”号从科技城扬帆启航,创造了10909米中国载人深潜新纪录。中央商务区加快大悦城城市综合体、保利国际广场、太平金融产业港、国际金融中心等重点项目建设,基本形成以大家投控、大唐海外为代表的总部经济,以红杉资本、真格基金、启赋资本为代表的金融服务产业,以海旅免税、中服免税为代表的现代商贸产业,以中旅邮轮、国旅环球为代表的邮轮游艇产业集聚态势。

  五是以制度集成创新推进营商环境持续优化。出台《三亚市制度集成创新行动计划(2020-2021年)》,明确10大领域42项具体任务。11项案例先后入选全省发布案例,在全省各市县中排名前列。在全省率先设立营商环境服务局,出台政府规章《三亚市优化营商环境若干规定》,将阶段性经验成果总结提升为规章制度。印发《三亚市创建一流营商环境2021年实施方案》,推出“79+50”条改革举措,构建起优化营商环境“1+N”制度体系。设立520企业服务中心,构建“一鹿快办”政务服务系统,建立营商环境观察员制度,打造“城小二”和“五替两减三提速”等服务模式,推动营商环境共建共治共享。“4·13”以来,累计新增市场主体近12万户,超过去13年总和。在省发改委组织的2020年海南省营商环境评估中,三亚市营商环境位列各市县第一名。

  2021年是中国共产党建党100周年和“十四五”规划开局之年,是海南自由贸易港建设关键之年。三亚市将继续认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委七届九次全会精神,在省委、省政府的坚强领导下,勇于创新、主动作为,在海南自贸港建设中切实扛起三亚担当、展现三亚作为、作出三亚贡献。


  市发改委副主任 聂光豪

各位媒体朋友:

  大家下午好!

  国际旅游消费中心是中央赋予海南自贸港建设的四大战略定位之一。4·13讲话以来,三亚市以习近平总书记系列重要讲话和中央12号文件为指导,根据《海南自由贸易港建设总体方案》要求和省委、省政府部署,主动承担起“国际旅游消费中心核心区”建设重任,成立了市级领导小组,建立了工作专班,在市委市政府的正确领导和三亚各级政府部门的通力配合努力下,国际旅游消费中心建设取得积极成就。具体体现在以下四个方面:

  一、把握机遇,积极吸引境外消费回流。充分发挥离岛免税政策优势,2020年7月新政实施以来至2021年4月,三亚离岛免税销售金额288.2亿元,增长242.3%,单日零售额超1亿元,占全省同期销售金额的75%左右,已成为吸引境外消费回流的重要举措,拉动全市社会消费品零售总额增长146.6%,高于全省、全国增速85和112.7个百分点。已开业的离岛免税店增至4家,“邮寄送达”和“返岛提取”等便利化提货方式正式实施,免税购物体验感有效提升。

  二、丰富供给,加快构建丰富多彩的旅游消费新业态。依托三亚的特色资源优势,实施更加开放的政策,加快旅游产业转型升级,低空、婚庆、亲子、研学、文化体育、会展等旅游消费新业态不断培育壮大,西沙航线南海之梦及长乐公主号已于2020年12月8日复航,成为境内疫情后首个复航的海上游航线。率先落地琼港澳游艇自由行、自驾游进境游艇免担保、交通工具及游艇“零关税”等政策,游艇旅游消费持续火爆,2021年1-4月累计出海艘次6.86万,增长256%;人次45.8万,增长229%。突出办好集中开工活动,推进了一批有利于国际旅游消费中心建设的项目开工建设,大悦城城市综合体、槟榔河演艺文旅综合体演艺小镇、海棠湾太平国际医疗康美、凤凰机场货运二期(兼保税物流中心)等项目建设进展顺利。

  三、提升质量,努力创建国际一流的旅游消费环境。建立“四位一体”的旅游市场监管体系,打造“旅游行业协会联合会+专业协会+品保协会”的行业组织参与社会治理的新机制,构建与国际通行规则相衔接的旅游治理新格局。设立法定机构“三亚市旅游推广局”,并在主要客源地国家和地区相继设立境外旅游推广中心。创新消费者权益保障体系,开展线下实体店购物无理由退货试点,并对紧急类涉旅办件启动30分钟响应机制,打造旅游安心消费环境。

  四、共克时艰,全力服务旅游消费企业战疫情。面对2020年新冠肺炎疫情的冲击,在全国率先出台支持旅游企业发展的扶持措施,建立重点企业政府联络员工作机制,多措并举推动旅游消费企业复工复产、复商复市,2020年7月便实现旅游总收入月度扭负转正。2021年1-4月,三亚市旅游住宿设施接待过夜游客852.1万人次,同比增长194%,与2019年同期比增长8.7%;旅游住宿设施过夜旅游收入278.7亿元,同比增长434%,与2019年同期相比增长29%,已经恢复到好于疫情前的水平。

  下一步,我们将继续按照市委市政府“一中心、一城、一区、三重点”的工作部署,统筹协调各区和各部门,努力形成合力,围绕目标导向、聚焦问题所在、按照责任分工、抓好任务落实,力争以国际旅游消费中心建设为抓手,率先实现三亚打造千亿级旅游产业的目标。

  谢谢大家!


  三亚崖州湾科技城管理局党委专职副书记 童立艳

各位媒体朋友:

  大家下午好!

  三亚崖州湾科技城从2018年12月13日召开第一次筹备组会议到今天是926天。感谢组织,让我本人非常有幸从筹备开始参与这个工作,作为城小二的一员,见证了科技城的建设。这900多天来,崖州湾科技城深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,以《海南自由贸易港建设总体方案》为指引,紧紧抓住改革创新和产业发展两个着力点,坚持“产、学、研、城”深度融合,持续培育差异化竞争优势,推进高质量发展,取得阶段性成效,主要概括为四个“一批”:

  一是布局一批重大平台,做好科研保障,夯实科技创新基础。发挥南繁基地“产学研”集聚优势和自贸港政策优势,海南省崖州湾种子实验室今年5月12日正式揭牌成立,已进驻24个科研团队、177名科研人员,后续计划引进61个科研团队、1641名科研人员。在实验室创建过程中,我们贯彻“共建、共享、共治”理念,探索实验室及仪器设备、科研用田共享机制,规划建设生物育种专区,谋划形成育种材料惠益分享平台。大力建设全球动植物种质资源引进中转基地,顺利完成首单科研用作物种子进境业务,完善生物安全体系规划。加快谋划建设国家南繁作物表型研究设施、国家耐盐碱水稻技术创新中心、三亚中科海洋研究院、南海海洋科学综合试验场等一批重大科研平台和关键基础设施,科技城建设初见成效。

  二是引进一批重点企业,围绕产业链集群,提升产业发展能级。围绕打造深海、南繁、遥感航天等“陆海空”产业体系,坚持招大引强。全球前10名种业企业先正达集团、德国科沃施和国内种业龙头隆平高科、九圣禾等农业企业先后入驻。其中,先正达(中国)将中种集团总部整体迁移至科技城;隆平生物、大北农等重点企业已实质性运营;中国船舶集团、国家电投等央企和上海电气、明阳智能、科大讯飞等优质涉海、高科技企业相继入驻。自启动建设以来,科技城新增注册企业3570家,其中新增注册外资企业34家,现有国家高新技术企业99家;积极推动全球生物谷(三亚)、国家化合物样品库深海化合物资源中心、深海科技与生物医药产业链落地,强化辐射引领,产业集聚初具规模。

  三是聚拢一批知名高校,打造科教高地,加强人才引进培育。有序推进科教城建设,已引入11所知名高校;落实“海南专项”单列研究生指标1682人,其中,2020年招生708人,2021年增至974人。中国海洋大学、中国农业大学228名研究生已在科教城入学,其他高校学子将于今年9月陆续进驻,届时园区在培学生预计将达1200人。探索“大共享、小学院”和“五互一共”(中西互鉴、学科互融、文理互通、课程互选、学分互认,管理共商)运营管理模式,成立科教城理事会,打造“研究院+研究生院”相结合的科研教学一体化平台。目前,园区从业人员约1万人,大专及以上学历6000余人,博士学历人才241人,现有海南省高层次人才119名,人力资源优势初步显现,高等教育集群初步形成。

  四是实施一批创新举措,完善城市功能,优化知识产权服务。《海南自由贸易港三亚崖州湾科技城条例》颁布施行,真正实现“让项目进园区,让园区说了算”。设立行政审批服务中心,有力承接市级63项行政审批权限,采取“集中一窗受理、限时一章办结”工作方式,深化落实极简审批要求,企业获取施工许可从原来约6个月缩短至1天,大大提高了项目落地投产进度,有效降低园区企业制度性交易成本和时间成本;依托专职“城小二”服务团队,切实提升园区公共服务水平。聚焦“南繁种业”“深海科技”知识产权保护与运用,高标准打造三亚崖州湾知识产权特区,已获国家知识产权局批复同意建设中国(三亚)知识产权保护中心,这是国家知识产权局在海南自贸港批复的首家保护中心,待中心建成后,将实现发明专利审查周期从20个月缩短至3个月,构建专利快速审查、快速确权、快速维权相联动的“一站式”知识产权保护体系。同步,崖州湾已正式启用知识产权综合服务枢纽港,是集知识产权公共服务、数据监测、知产运营等功能于一体的综合性知识产权服务平台。贯彻“生活、生产、生态”发展理念,全面启动医疗、文化、商业等配套项目建设,通过收购、租赁等方式盘活存量物业,为各类主体提供办公及安居保障,不断完善城市功能,着力营造“宜居、宜商、宜研”的良好园区环境,先导科技新城建设初具雏形。

  各位朋友,从全世界科技新城的发展规律上看,一座新城的崛起和建成大概需要十年左右时间。晓明书记要求我们十年磨一剑。我们深知,与内地的其他先进园区相比,与自贸港建设的目标要求相比,我们的各项工作还存在差距。下一步,我们将继续围绕省委、省政府决策部署,针对强化要素保障、加快项目建设、优化营商环境、精细化城市设计等方面,规划科教城拓展区和产业拓展区,采取片区综合开发模式推动科技城持续建设发展,千方百计破解项目建设进程中的土地、资金等要素制约;梳理延伸南繁种业、深海装备等产业链,聚链成群,着力营造产业生态;以制度集成创新优化营商环境,推动产业高质量发展,争当自贸港重点园区建设排头兵。

  各位朋友,崖州湾科技城的每一点进步,每一点成长,都离不开中央、省委市委的坚强领导,各级各部门的全力支持,更离不开在座各位的关注支持。后续我们将继续秉承“深海本没有路,我们无需跟踪,我们就是道路”的深海科考精神,敢闯敢试,大胆创新;将继续继承袁隆平等老一代科学家的脚踏实地、仰望星空的南繁精神,将回报人民的成绩写在大地上。将继续解放思想、敢闯敢试、大胆创新,做有担当的人,建有温度的城。

  谢谢!


  三亚中央商务区管理局副局长 陈默

各位媒体朋友:

  大家下午好!

  三亚中央商务区管理局自2019年12月25日成立以来,坚持以加快产业发展为核心,加大精准招商力度、探索制度集成创新、加快园区项目建设、优化营商环境,积极推进园区高标准建设、高质量发展。按照发布会要求,现将园区阶段性工作开展情况汇报如下:

  一、基本情况

  三亚中央商务区位于三亚市主城区,土地总规划面积442.51公顷,分为凤凰海岸、东岸、月川、海罗四大片区,重点打造以总部经济、现代商贸、金融服务、邮轮游艇为主导,以专业服务和文化休闲为支撑的“4+2”现代服务产业体系。

  2020年,园区实现税收14.51亿元,新增企业689家,完成固定资产投资82亿元,完成年度投资计划的120.9%。

  二、重点工作情况

  (一)“4+2”产业加快集聚。园区通过推介招商、驻点招商、以商招商、全球招商,加快推进产业集聚。截至5月25日,新增紫金海控、大唐海外、红杉资本、启赋资本、珠海免税、海旅免税、中服免税、中旅邮轮、国旅环球、亚光科技等入园企业1259家。其中,已注册在园区或在园区展业的世界500强企业14家,中国500强企业8家,上市公司23家。

  (二)项目建设加快推进。按照“谋划一批、储备一批、开工一批”,已梳理谋划园区固投项目84个,总投资约520亿元,已有23个总部经济项目开工建设,预计年内新开工项目10个,累计开工在建项目33个。预计到2023年,以中粮大悦城综合体项目为代表的东岸片区,以三亚国际金融中心项目为代表的月川片区和以大唐海外、恒力国际、紫金矿业国际、珠海免税等企业总部项目为代表的凤凰海岸片区将拔地而起,以游艇交易中心、公共游艇码头、游艇保障基地项目为代表的南边海片区将熠熠生辉,改变三亚主城区的城市生态和产业结构,成为三亚自贸港建设的标杆。

  (三)制度集成创新稳步探索。园区实行特别极简审批,以深化行政审批改革为优化营商环境的主要抓手,构建“五替两减三提速”商事综合服务体系,打造三亚“商鹿通”园区服务品牌。“五替”即区域替代单个、集中替代分散、并联替代串联、承诺替代审批、园区跑替代企业跑;“两减”即减少企业多部门来回跑现象,减少企业办事综合成本;“三提速”即审批提速、建设提速、投产提速。2020年极简极速办结67项审批事项,平均办件用时由改革前的20天压缩到现在的2天,审批效率提高90%。2020年3月以来,园区累计服务35个工程建设项目,办理审批事项1600余件。

  三、下一步工作安排

  为进一步培育发展战略性产业集群,下一步,园区将积极以游艇、金融、贸易等重点业态集聚建设为主线,围绕相关产业链精准施行“补链”“强链”,推动重点产业高质量发展。

  在游艇产业方面,将努力把三亚打造成为具有全球影响力的游艇服务贸易基地和游艇供应链、产业链、价值链聚集地。

  在金融服务方面,园区将围绕财富管理和金融科技两条主线,形成一条涵盖资本汇聚、资金投向、资产管理、资产交易在内的金融产业链。

  在贸易业态方面,围绕畅通贸易链中的商流、物流、资金流、信息流,探索贸易链长制。

  三亚中央商务区将继续认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央12号文件精神、海南自贸港建设总体方案,解放思想、敢闯敢试、大胆创新,高标准加快推进项目建设、招商引资和制度创新,优化入驻企业服务,努力打造新标杆、勇当排头兵,让优质企业、人才为更好的三亚而来,为更好的三亚而奋斗。

  谢谢!

 //////////

  主持人:市委宣传部副部长 邢增海

  以上四位同志的介绍,是三亚三年来全面深化改革开放、积极推进海南自贸港建设的重点举措和成就亮点。各位媒体如需进一步了解更多情况,可做深入采访。

各位领导,媒体记者朋友们:

  过去三年来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,在省委省政府坚强领导下,全市人民解放思想、敢闯敢试、大胆创新,弘扬特区精神、椰树精神,推动经济结构加快优化升级,社会发展步入快车道,在推进“三区一中心”工作,实现高质量发展上取得一定的成绩。在我国迈入全面建设社会主义现代化国家,开启第二个百年奋斗目标新征程的新的历史阶段,三亚更有信心有决心,在贯彻新发展理念,融入新发展格局,推进海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设中展现新作为、作出新贡献,以优异成绩向建党100周年献礼,打造全面深化改革开放的新高地。三亚的明天一定会更美好!

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注