三亚崖州湾科技城:制度创新优环境 争当园区排头兵

时间:2021-06-01 16:57

内容来源:三亚日报

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识-白色背景.jpg


  三亚日报记者 符吉茂

  海南省崖州湾种子实验室揭牌成立,海南首家中国(三亚)知识产权保护中心批复建设,崖州湾科技城迎来种业“国家队”中种集团,“南繁硅谷”迎来农业科研“国家队”三亚中国农业科学院国家南繁研究院……这是三亚崖州湾科技城贯彻落实海南自贸港政策,在海南自贸港建设进程中的“早期安排”所获得的“早期收获”。

  种好“试验田”,当好“先行者”。作为海南自贸港建设的重点园区,崖州湾科技城承担着推进自贸港建设的先行先试示范作用。《海南自由贸易港建设总体方案》发布一年来,崖州湾科技城始终把制度集成创新摆在突出位置,解放思想、敢闯敢试、大胆创新,通过布局一批重大平台、引进一批重点企业、聚拢一批知名高校、实施一批创新举措等“早期安排”,以制度集成创新优化营商环境,争当自贸港重点园区建设排头兵,助力三亚打造高质量发展“新引擎”和在海南自贸港建设中打造新标杆。

0601B11_001_01_s.jpg

蓬勃发展的崖州湾科技城。三亚日报记者 李学仕 摄

  加快“南繁硅谷”建设

  推动种业创新发展

  建设“南繁硅谷”是党中央的重大决策部署。2018年4月12日,习近平总书记在海南三亚国家南繁科研育种基地考察时强调:国家南繁科研育种基地是国家宝贵的农业科研平台,一定要建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”。

  “农为邦本、本固邦宁”,种子又是农业的“芯片”。5月19日,中国农业科学院南繁育种研究中心揭牌。该中心是落户崖州湾科技城的首个中编科研机构,将围绕南繁作物种质资源保护利用、分子设计、品种培育及栽培生理开展基础与应用研究工作,对建设“南繁硅谷”,助力打赢种业翻身仗具有重要意义。

  中国农业科学院院长、中国工程院院士唐华俊指出,要把该育种研究中心建设成全球种业科技创新中心、全球生物育种中心、国际合作交流中心、成果转化中心、种子资源引进和中转的中心,努力实现基因编辑、数字育种等育种技术的原始创新和突破,并推动南繁科研育种中心从田间向“田间+实验室”,从季节性研究向全天候、常年研究,从单打独斗向协同创新等转变。

  “我们将继承袁隆平等老一代科学家脚踏实地、仰望星空的南繁精神,将回报人民的成绩写在大地上。”三亚崖州湾科技城管理局党委专职副书记童立艳满怀信心地说。

  三亚市委有关负责人表示,三亚市将充分发挥南繁基地产学研的集聚优势,发挥海南自贸港的政策优势,整合各方资源,搭平台、促合作,密切沟通,深度融合,与南繁专家携手同行,抢抓发展机遇期,攻关种子重大科学问题和“卡脖子”关键技术难题,全面提升我国种子科技原始创新能力,加快种业科技创新发展,助力维护我国种业战略安全。

0601B11_001_02_s.jpg

2月21日,崖州湾科技城,隆平生物科研人员在实验室观察巴西玉米培育样本。三亚日报记者 陈聪聪 摄

  筑巢引凤

  重大平台重点企业入驻

  发挥南繁基地“产学研”集聚优势和自贸港政策优势,海南省崖州湾种子实验室5月12日在三亚崖州湾科技城揭牌成立。实验室设立的目标是以培育国家实验室为使命,聚焦国家战略、科技前沿和海南急需开展的重大技术攻关,突出实现体制机制创新,打造科技管理改革创新的试验田。

  “实验室的设立将有助于海南进一步发挥南繁基地‘产学研’集聚优势,发挥自贸港政策优势,攻关种子重大科学问题和‘卡脖子’关键技术难题,赋能我国种子科技原始创新能力提升,加快种业科技创新发展,为构建国家战略科技力量贡献海南担当。”省科技厅相关负责人说。

  “我们布局一批重大平台,做好科研保障,夯实科技创新基础。”童立艳介绍,崖州湾科技城管理局深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,以《海南自由贸易港建设总体方案》为指引,紧紧抓住改革创新和产业发展两个着力点,坚持“产、学、研、城”深度融合,持续培育差异化竞争优势,推进高质量发展,取得阶段性成效。

  目前,崖州湾科技城有24个科研团队、177名科研人员,后续计划引进61个科研团队、1641名科研人员进驻崖州湾科技城。在实验室创建过程中,崖州湾科技城管理局贯彻“共建、共享、共治”理念,探索实验室及仪器设备、科研用田共享机制,规划建设生物育种专区,谋划形成育种材料惠益分享平台。大力建设全球动植物种质资源引进中转基地,顺利完成首单科研用作物种子进境业务,完善生物安全体系规划。加快谋划建设国家南繁作物表型研究设施、国家耐盐碱水稻技术创新中心、三亚中科海洋研究院、南海海洋科学综合试验场等一批重大科研平台和关键基础设施,使崖州湾科技城建设初见成效。

  “我们引进一批重点企业,围绕产业链集群,提升产业发展能级。”童立艳介绍,围绕打造南繁、深海、遥感航天等“陆海空”产业体系,坚持招大引强。全球前10名种业企业先正达集团、德国科沃施和国内种业龙头隆平高科、九圣禾等农业企业先后入驻。其中,先正达(中国)将中种集团总部整体迁移至崖州湾科技城;隆平生物、大北农等重点企业已开始实质性运营;中国船舶集团、国家电投等央企和上海电气、明阳智能、一飞智控等优质涉海、高科技企业相继入驻。自启动建设以来,崖州湾科技城新增注册企业3570家,其中新增注册外资企业34家,现有国家高新技术企业99家;积极推动全球生物谷(三亚)、国家化合物样品库深海化合物资源中心、深海科技与生物医药产业链落地,强化辐射引领,产业集聚初具规模。

0601B11_001_03_s.jpg

崖州湾科技城隆平生物科研人员在全神贯注地工作。三亚日报记者 陈聪聪 摄

  引才留才

  知名高校高端人才智汇

  “我们聚拢一批知名高校,打造科教高地,加强人才引进培育。”童立艳说,崖州湾科技城有序推进建设,已引入中国海洋大学、中国农业大学等11所知名高校。落实“海南专项”单列研究生指标1682人,其中,2020年招生708人,2021年增至974人。中国海洋大学、中国农业大学228名研究生已在崖州湾科技城入学,其他高校学子将于今年9月陆续进驻,届时园区在培学生预计达1200人。

  作为海南自贸港建设的重点园区,崖州湾科技城高度重视人才引进和人才服务工作。为吸引更多人才参与到海南自贸港建设,崖州湾科技城将2018年5月13日《海南省百万人才进海南行动方案》的发布日期设立为崖州湾“人才日”,以“才聚自贸港,智汇崖州湾”为主题,表达把人才作为最宝贵的资源,以“人才日”礼敬人才、尊重人才、服务人才。

  “要建设服务于全国的‘南繁硅谷’,人才是关键。”三亚中国农业科学院国家南繁研究院院长彭军表示,崖州湾科技城高度重视人才引进,围绕海南自贸港发展实际所需人才发布了相关人才引进奖励政策。政策有针对性、有吸引力,支持力度大,符合人才发展规律。

  当前,崖州湾科技城汇聚了全国各类人才,这些人才在工作生活、医疗服务、子女教育等方面都得到了崖州湾科技城“保姆式”的服务,为引才、用才、留才提供了重要的保障,为各类人才提供了干事创业的平台。

  “虽然身在异国,但我切身感受到了中国朋友对我的热心帮助和悉心照顾。”来自崖州湾科技城园区服务处的“专职城小二”夏洛特(比利时籍)对此感受深刻,她目前主要从事国际招商和国际人才服务工作,她相信开放的中国必将迎来世界各地高精尖人才的汇聚。

  据介绍,崖州湾科技城探索“大共享、小学院”和“五互一共”(中西互鉴、学科互融、文理互通、课程互选、学分互认,管理共商)运营管理模式,成立科教城理事会,打造“研究院+研究生院”相结合的科研教学一体化平台。

  目前,园区从业人员约1万人,大专及以上学历6000余人,博士学历人才241人,现有海南省高层次人才119名,人力资源优势初步显现,高等教育集群初步形成。

0601B11_001_04_s.jpg

探索一号科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器海试胜利返航。三亚日报记者 陈聪聪 摄

  实施一批创新举措

  优化知识产权服务

  “我们实施一批创新举措,完善城市功能,优化知识产权服务。”童立艳介绍,作为“城小二”的一员,她见证了崖州湾科技城的发展建设。她介绍,《海南自由贸易港三亚崖州湾科技城条例》颁布施行,真正实现“项目进园区,园区说了算”。园区设立行政审批服务中心,有力承接市级63项行政审批权限,采取“集中一窗受理、限时一章办结”工作方式,深化落实极简审批要求,企业获取施工许可从原来约6个月缩短至1天,大大提高了项目落地投产进度,有效降低园区企业制度性交易成本和时间成本;依托专职“城小二”服务团队,切实提升园区公共服务水平。

  崖州湾科技城聚焦“南繁种业”“深海科技”知识产权保护与运用,高标准打造三亚崖州湾知识产权特区。目前,崖州湾科技城已获国家知识产权局批复同意建设中国(三亚)知识产权保护中心,这是国家知识产权局在海南自贸港批复的首家保护中心,待中心建成后,将实现发明专利审查周期从20个月缩短至3个月,构建专利快速审查、快速确权、快速维权相联动的“一站式”知识产权保护体系。

  同时,崖州湾科技城已正式启用知识产权综合服务枢纽港,是集知识产权公共服务、数据监测、知产运营等功能于一体的综合性知识产权服务平台。

  崖州湾科技城管理局相关负责人表示,崖州湾科技城将继续围绕省委、省政府决策部署,针对强化要素保障、加快项目建设、优化营商环境、精细化城市设计等方面,规划科教城拓展区和产业拓展区,采取片区综合开发模式推动科技城持续建设发展,千方百计破解项目建设进程中的土地、资金等要素制约;梳理延伸南繁种业、深海装备等产业链,聚链成群,着力营造产业生态;以制度集成创新优化营商环境,推动产业高质量发展,争当自贸港重点园区建设排头兵。

  解放思想、敢闯敢试、大胆创新,做有担当的人,建有温度的城,崖州湾科技城将助力海南自贸港建设起好步、开好局。


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注