“产”出动力和活力 “业”精于勤精于新

时间:2021-06-01 16:52

内容来源:三亚日报

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识-白色背景.jpg


  三亚日报记者 杨洋

  初夏时分的三亚,绿意盎然。行走其间,无论是远眺迎宾路两侧的高楼大厦,还是近看如珍珠串联美丽乡村的田园风光,都能感受到强劲活力。

  5月28日,三亚举行全面深化改革开放阶段性成就新闻发布会。这个会议蕴含着三年来,三亚经济发展的“密码”。

  从突破、加快、创新等高频词能够窥见三亚经济热度指数上升:

  2018年4月13日以来,三亚已先后举行了14批次项目集中开工活动,共有273个项目开工建设;11项案例入选海南自贸港建设制度创新案例,在全省排名前列;高新技术企业数量每年增长70%;2020年7月免税新政实施以来至2021年4月,三亚离岛免税销售金额288.2亿元,增长242.3%,单日零售额超1亿元,占全省同期销售金额的75%左右;2020年以来,三亚第三产业占比保持在70%左右水平……

  亮点一个接着一个,令人目不暇接。厘清经济发展路线图,创新成为三亚高质量发展的“关键变量”和“最大增量”。

  稳中求进,奋力前行,是三亚奋进自贸港最美的姿态。

0601B03_001_01_s.jpg

俯瞰三亚中央商务区月川单元,五矿国际广场、保利国际广场、太平金融产业港等项目正在施工进行中。近年来,一座座高级写字楼在迎宾路上拔地而起,见证着三亚新经济的腾飞。三亚日报记者 李学仕 摄

  这一年,创新脚步不停歇

  五矿国际广场将申办挖通道许可证的相关材料报到三亚中央商务区管理局,隔天就办下来了。“这样的许可证以前我办过多次,东奔西跑10多天才拿到手。”五矿国际广场项目报建主管符雯说,三亚中央商务区管理局两天审批办结发证,这样的效率完全没有想到。

  这是制度软环境结出发展硬果实的一个缩影。通过制度集成创新疏堵点、消痛点,一项项办事流程的速度纪录正不断被刷新。

  全产业链孵化式招商、警保联控社会治理新模式、搭建网约房智慧管控平台、游艇等船舶证书多证合一、区域医保总额预付+紧密型医联体医改新模式、南繁基地植物检疫联巡联检……海南已经发布的十二批共116项制度创新案例中,三亚先后有11项案例入选,在全省排名前列。高质量、高标准、系统化、集成式制度创新成果,让人再次对三亚充满遐想与期待。

  随着系列政策陆续落地并释放效应,不少自贸港早期收获正从“总蓝图”“规划图”加快变成“施工图”“实景图”。

  率先落地交通工具及游艇“零关税”政策,5艘“零关税”进口游艇(含帆船)通关放行,货值合计2.1亿元,减免税款7960.9万元;落实企业和个人所得税优惠政策,2020年度全市超过1200名人才、近60家企业享受15%优惠税率;全球动植物种质资源引进和中转基地开工建设,成功引进首单植物种质资源在海关隔离苗圃隔离试种;三亚凤凰国际机场保税物流中心(B型)将于今年6月建成投用;落地全省首个跨境人民币资金池,创新FT账户下外资股权投资便利化监管,落地5只QFLP基金,发行三亚市首单公租房类REITs项目5.48亿元。

  “流量”持续增加,综合环境优势凸显,高素质创新彰显三亚新活力。

  这一年,创新业态添动力

  今年1至4月,全市过夜游客925.74万人次,同比增长180.3%;过夜旅游收入302.86亿元,同比增长397.7%。不断刷新的数字背后,是离岛免税新政和旅游新业态的有效拉动下,释放着强劲消费潜力。

  低空、婚庆、亲子、研学、文化体育、会展等旅游消费新业态不断培育壮大。

  2020年12月8日,西沙航线南海之梦及长乐公主号复航,成为境内疫情后首个复航的海上游航线。

  政策“磁场”走强,让旅游市场焕发新活力。

  率先落地琼港澳游艇自由行、自驾游进境游艇免担保、交通工具及游艇“零关税”等政策,游艇旅游消费持续火爆,2021年1-4月累计出海6.86万艘次,增长256%;出海45.8万人次,增长229%。

  被海南消费前景“税”服,国际品牌加速进驻三亚免税市场。

  5月19日,万国、名士、沛纳海、万宝龙等顶级腕表在三亚海旅免税城试营业。此外,三亚海旅免税城与法国婕珞芙集团、中粮集团签署战略合作协议,引进近10个国际品牌。

  中服三亚国际免税购物公园与TimeVallee时光天地正式签署合作备忘录,其相关负责人还透露,继引进欧莱雅集团之后,雅诗兰黛集团也即将进驻,持续在香化板块发力,形成品牌矩阵,为二期开业奠定坚实的基础。

  截至目前,在海南新开业的4家免税店中,三亚海旅免税城、中服三亚国际免税购物公园、海控全球精品免税城已官宣欧莱雅集团进驻。

  除了在三亚亚龙湾、蓝海国际和亚特兰蒂斯落地的3个新零售店,阿里巴巴旗下会员制电商平台考拉海购还将加速布局线下零售店,吸引境外消费回流。

  戴尔科技集团召开戴尔及ALIENWARE产品战略发布会,宣布ALIENWARE首家海南专卖店在三亚国际免税城开业,这是该免税商城第一家电子数码类专卖店。

  这些大的国际品牌不仅在刚刚落幕的消博会上展示推介产品,也在三亚积极寻求合作,为开拓新市场打基础。

  三亚在促消费尤其是新型消费上下功夫,精准发力,补齐新型消费短板,经济发展不断迈上新台阶。

0601B03_001_02_s.jpg

3月11日,工程技术人员在三亚崖州湾科技城大学城深海科技创新公共平台项目工地上研究技术方案。三亚日报记者 李学仕 摄

  这一年,创新动能焕活力

  实现商事主体登记全程电子化,构建“一鹿快办”政务服务系统,企业开办时间压缩至2个工作日以内。直面企业经营发展的难点、堵点、痛点,向市场放出更大力度、更加实惠、更接地气的大招。

  服务暖了,三亚成了招商引力场。

  出台《三亚市制度集成创新行动计划(2020-2021年)》,明确10大领域42项具体任务。在全省率先设立营商环境服务局,出台《三亚市优化营商环境若干规定》,将阶段性经验成果总结提升为规章制度。印发《三亚市创建一流营商环境2021年实施方案》,推出“79+50”改革举措,构建起优化营商环境“1+N”制度体系。设立520企业服务中心,构建“一鹿快办”政务服务系统,建立营商环境观察员制度,打造“城小二”和“五替两减三提速”等服务模式,推动营商环境共建共治共享。

  “4·13”以来,累计新增市场主体近12万户,超过去13年总和;引进各类人才落户累计34446人。在省发改委组织的2020年海南省营商环境评估中,三亚市营商环境位列各市县第一名。

  翻看这几年优化营商环境的成绩单,正汇聚起高质量发展的澎湃新动能。

  2018年4月13日至2021年4月,累计签约企业698家,直接招商企业注册3257家,认定总部企业14家。特别是得益于自贸港政策“虹吸效应”,2020年6月1日至2021年4月,全市新增签约企业481家,新增招商注册企业1688家,新增各类市场主体4.81万户。

  环境优了,外资纷至沓来。世界500强企业也竞相抢滩三亚。科沃施种子欧洲股份两合公司、匈牙利储蓄商业银行公共有限公司、百胜中国控股有限公司等在三亚投资兴业,外商投资领域也逐步扩展至总部经济、商务服务、信息技术服务、文体娱乐、科学研究和技术服务等具有自贸港显示度的行业。今年1至4月,新设立外资企业81家,同比增长286%,实际利用外资2.22亿美元,同比增长672%,外贸进出口总额61.59亿元,同比增长193.6%。

0601B03_001_03_s.jpg

三亚中央商务区各重点项目建设加快步伐。由中冶集团负责施工的五矿国际广场建筑工地上,工人正在熟练地进行钢筋绑扎等施工作业。这座5A甲级写字楼建成后,将集科技研发、智慧办公、绿色建筑于一体,打造多种产品形态,以一流的建筑设计和功能为中央商务区再添新地标。三亚日报记者 李学仕 摄

  这一年,创新效能聚合力

  既注重大处着眼,又善于小处着手;既敢破敢立,又稳扎稳打,每项改革制定详细的时间表、路线图,走好每一步创新之路。

  供给侧焕发新动能。建立“四位一体”的旅游市场监管体系,打造“旅游行业协会联合会+专业协会+品保协会”的行业组织参与社会治理的新机制,构建与国际通行规则相衔接的旅游治理新格局。设立三亚市旅游推广局,并在主要客源地国家和地区相继设立境外旅游推广中心。创新消费者权益保障体系,开展线下实体店购物无理由退货试点,并对紧急类涉旅办件启动30分钟响应机制,打造旅游安心消费环境。

  消费潜力势头旺。2021年开局,三亚免税经济拿出一份稳中有进的超预期成绩单。第一季度免税购物销售额达104亿元,同比增长3.9倍;海旅免税城、中服三亚国际免税购物公园、三亚凤凰国际机场免税店与三亚国际免税城构成了四店争鸣新格局;游艇产业融资需求也出现数倍增长;成功举办海南岛国际电影节、三亚国际音乐节等大型节庆赛事活动,国际游艇交易中心、华侨城欢乐东岸等项目建设加快推进,率先建立旅游消费“三亚标准”。邮轮旅游试验区和游艇产业改革发展创新试验区建设稳步推进,琼港澳游艇自由行、自驾游进境游艇免担保等政策在三亚率先落地。2020年,三亚千人会议场数全省第一,会展业释放出三亚经济发展新活力。

  科技创新点亮未来。奋斗者号创造了10909米深潜新纪录,百余名院士加入三亚市院士联合会,高新技术企业每年保持70%以上的增长,一幅三亚硅谷的美好图景正在逐渐绘就。

  园区发展劲头足。崖州湾科技城、三亚中央商务区入选海南自由贸易港首批11个重点园区。崖州湾种子实验室揭牌成立,中国(三亚)知识产权保护中心获批建设。中央商务区加快大悦城城市综合体、保利国际广场、太平金融产业港、国际金融中心等重点项目建设,基本形成以大唐海外等为代表的总部经济,以红杉资本、真格基金、启赋资本为代表的金融服务产业,以海旅免税、中服免税为代表的现代商贸产业,以中旅邮轮、国旅环球为代表的邮轮游艇产业集聚态势。

  三亚中科遥感信息产业园的空天信息技术产业链闭环有望形成,航天朋友圈越来越热闹,三亚中科遥感信息产业园已入驻高新技术企业200多家;海棠湾国家海岸休闲园区初步形成超星级度假酒店等高端旅游消费产品聚集区;三亚互联网信息产业园入驻企业达到400余家。

  崖州湾科技城内,“一粒种子”“一个声音”“一块芯片”正向人们讲述着三亚的创新故事,见证着三亚加速续写惟以奋斗赴新程的自贸港新故事。


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注