海南三亚崖州湾知识产权特区首单植物新品种权交易

时间:2021-06-01 10:11

内容来源:海南广电国际传播融媒体中心

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识-白色背景.jpg


  2021年5月31日,三亚中国农业科学院国家南繁研究院组织在崖州湾科技城用友产业园举办“海南自由贸易港三亚崖州湾知识产权特区首单植物新品种权交易签约仪式”,中国农业科学院郑州果树研究所所长方金豹与海南奔象梨业有限公司董事长宋海燕,在海南三亚分别代表双方签署《梨新品种“丹霞红”许可开发合同》。这是三亚崖州湾知识产权特区首单植物新品种权交易。

微信图片_20210601101224.jpg

  此次签约是中国农业科学院贯彻落实习近平总书记关于建设“南繁硅谷”重要指示精神和致中国农科院建院60周年贺信精神的重要举措,是中国农业科学院推动建设“南繁硅谷”系列活动之一,也是促进“十四五”成果转化工作开好局起好步,助力打好种业翻身仗的重要行动。

  中国农业科学院认真贯彻中央决策部署,把科技创新与成果转化作为院所发展的“两大基石”,解放思想,改革创新,全院成果转化工作取得了明显成效。

  据统计,“十三五”期间,中国农业科学院累计获得有效发明专利2964件,取得植物新品种权338个、新兽药、新农药46项,推广新品种300余个、新产品700余个、新技术200余项,推广面积达4亿余亩。其中,高产优质兼备的水稻新品种“华浙优261”、优质强筋小麦品种“中麦578”、高产高油多抗油菜品种“中油杂19”等新品种,玉米密植高产机械化技术、草地贪夜蛾预警与防控技术、生猪复养技术指南等新技术得到推广应用,为国家“保粮”“稳猪”等提供了有力支撑。

  自成立以来,三亚中国农业科学院国家南繁研究院以中国农科院科技成果为依托,充分利用海南自由贸易港三亚崖州湾科技城知识产权特区的政策优势,积极推动理论、技术与品种在海南就地转化,致力于打造全球种业成果转化中心。经过一年多的努力,梨新品种“丹霞红”品种权成功交易,成果转化实现了零的突破。

  ‘丹霞红’是中国农业科学院郑州果树研究所于上世纪70年代实施“红皮梨育种计划”以来,历经20年培育取得的又一重要成果,该品种是以“中梨1号”为母本,‘红香酥’为父本杂交培育的中熟红皮梨新品种。果实近圆形,平均单果重260g;果面50%着红色,肉质细脆,汁多味美,石细胞少,果心小,可溶性固形物含量13.5%左右,在郑州地区8月中下旬成熟,较耐贮藏,适宜在华北、黄河故道及西北广大梨区种植推广。“丹霞红”集诸多优点于一身,解决了当前同类品种“好吃不好管、好管不好吃”的缺点,可有效缓解当前梨产业主栽品种单一,特色品种不足的问题。

  品种受让方海南奔象梨业有限公司是专业从事“产学研相结合、育繁推一体化”的现代果业集团,由苗木生产、销售和果品生产示范企业群组成。

  此次“丹霞红”合作推广,是借鉴国际做法,探索我国果树品种权成果转化解决方案的新举措。崖州湾种子实验室的育种材料交易平台为交易过程提供了技术支持,利用农业农村部科技发展中心和江汉大学原创的“MNP分子鉴定技术”,“丹霞红”获得了平台提供的DNA身份信息第三方存证服务。在“分子身份证”的保护下,交易双方将以“丹霞红”梨品种权为抓手,整合各自资源优势,共同构建适度规模经营模式下,以市场牵引为动能,多环节良性联动的品种推广产业链,塑造育种家、品种运营商、种植者、渠道商和消费者多方利益共赢的果树产业健康新业态,为实施乡村振兴战略提供模式参考。

  “丹霞红”梨品种权转让作为国家级种业知识产权特区的首单植物新品种权交易,被赋予特殊的历史使命和时代意义,将为我国果树种业科技创新和成果转化注入强大动力,对我国打好果树种业翻身仗、提升我国果树产业品种国产化率具有重要的里程碑意义。

  此次签约仪式由中国农业科学院、三亚崖州湾科技城管理局具体指导,三亚中国农业科学院国家南繁研究院、中国农业科学院郑州果树研究所、海南奔象梨业有限公司和千问农业知识产权服务(三亚)有限责任公司共同主办。


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注