多家央媒今天大篇幅集中聚焦海南,人民日报刊发沈晓明署名文章

时间:2021-05-28 10:14

内容来源:三亚日报

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识-白色背景.jpg


今天(5月27日)出版的

人民日报、光明日报、经济日报

集中推出庆祝中国共产党成立100周年特刊

《奋斗百年路 启航新征程·海南篇》

分别以4个整版的篇幅

聚焦海南建设发展成就

其中

人民日报刊发海南省委书记沈晓明

署名文章《心怀国之大者 锐意改革创新

蹄疾步稳推进中国特色自由贸易港建设》

↓↓

心怀国之大者 锐意改革创新

蹄疾步稳推进中国特色自由贸易港建设

海南省委书记 沈晓明

  百年党史波澜壮阔,百年初心历久弥新。海南是我国最大的经济特区,具有实施全面深化改革和试验高水平开放政策的独特优势。建设海南自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,对完善和发展中国特色社会主义制度、构建人类命运共同体具有重要意义。海南深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬艰苦卓绝、孤岛奋战、二十三年红旗不倒的琼崖革命精神和敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动中国特色自由贸易港建设顺利开局、蓬勃展开。

  牢牢把握“中国特色”,确保正确政治方向。准确把握“中国特色”核心要义,把坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心、坚持社会主义核心价值观、坚持新发展理念贯穿到自由贸易港建设的全过程各方面。以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,教育引导党员干部善于从政治角度分析经济问题、把握开放力度、看待改革效果、观察社会现象,注重防控贸易、投资、金融、意识形态等领域各类风险,做到既“放得开”也“管得住”。深入开展党史学习教育,强力推进正风肃纪反腐,在全省开展作风整顿建设年行动,出台公职人员容错纠错办法,努力营造风清气正的政治生态,带动全省上下干事创业热情空前高涨,确保自由贸易港建设始终沿着正确轨道前进。

  全面贯彻新发展理念,发展质量显著提升。在房地产调控、疫情影响和政策性财政减收等三重压力下,持续奏响练内功、转动能、引外力“经济转型三部曲”。在练内功上,以壮士断腕决心摆脱经济对房地产业的依赖,产业投资占比从不到40%上升至超过60%,经济增速超过全国平均水平,成功走出转型“阵痛期”。在转动能上,加快建立“3+1”现代产业体系,做好吸引境外高端购物、医疗和教育等三篇消费回流文章。成功举办首届中国国际消费品博览会,向世界展示了中国消费市场的巨大潜力。打造“陆海空”三大未来产业,“南繁硅谷”建设取得实质性进展,崖州湾种子实验室挂牌成立。在引外力上,着力引进外资和央企到海南投资兴业,实际利用外资连续3年翻番,央企及央企子公司在琼营业收入与2018年相比增长超20倍。去年主要经济指标好于全国平均水平,新设企业、引进人才、离岛免税购物等指标均实现翻番。今年一季度,全省地区生产总值同比增长19.8%,两年平均增速7%,增速均位列全国第二,固定资产投资同比增长20.3%,社会消费品零售总额同比增长61.6%,经济在恢复性增长中实现“开门红”。

  着眼长远夯基筑台,发展环境不断优化。着眼把政策环境、生态环境和营商环境打造成为海南的核心竞争力,打造一流政策环境,放宽市场准入、外商投资准入、“两个15%所得税”、进口原辅料“零关税”正面清单、进口交通工具及游艇“零关税”正面清单、自用生产设备“零关税”负面清单、开放客运和货运第七航权、“中国洋浦港”国际船舶登记等系列关键核心政策落地实施,海南自由贸易港法呼之欲出。打造一流生态环境,扎实推进国家生态文明试验区建设,热带雨林国家公园体制试点通过国家验收,新能源汽车保有量高出全国平均水平1.3倍,实行全面“禁塑”,装配式建筑面积连续3年翻番,历史性实现全岛生活垃圾“零填埋”,PM2.5浓度均值下降到13微克/立方米,确保把绿水青山、碧海蓝天留给子孙后代。打造一流营商环境,把制度集成创新摆在突出位置,累计发布12批116项创新案例,其中4项被国务院向全国推广,设立海南版国际贸易、国际投资和人才服务“单一窗口”,大幅压缩审批时限,极简审批广受欢迎,“一枚印章管审批”全面推行,洋浦保税港区试行“一线”放开、“二线”管住进出口管理制度,贸易和投资更加自由便利,吸引各类要素加快集聚,反映出中外投资者对海南自由贸易港建设的强烈信心。

  坚持以人民为中心,让广大群众共享发展红利。牢记“江山就是人民,人民就是江山”,坚持把财政支出的75%以上投入民生领域,高质量打赢脱贫攻坚战,5个贫困县全部摘帽,600个贫困村全部出列,65万名建档立卡贫困群众全部脱贫;加快建设安居型商品住房,满足岛内居民和引进人才住房需求;洽谈引进优质教育资源合作办学102所、优质医院49家,基本实现“家门口上好学”和“小病不进城、大病不出岛”;扎实开展扫黑除恶专项斗争和新一轮禁毒三年大会战,社会大局和谐稳定;坚持“外防输入、内防反弹”和“管住关口、放活内部”防控措施,疫情防控工作有力有效,推动了海南较早恢复经济社会发展常态。

  回首百年路,再上新征程。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,蹄疾步稳推进海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设,为谱写全面建设社会主义现代化国家海南篇章而努力奋斗!


经济日报刊发

海南省委副书记、省长冯飞专访报道

↓↓

稳步推进海南自贸港建设取得新成效

——访海南省委副书记、省长冯飞

  在党中央的大力支持下,海南始终站在改革开放的最前沿。党的十八大以来,沿着习近平总书记指引的方向,海南经济社会各项事业取得历史性成就、实现历史性变革,创造了中国特色社会主义的实践范例。海南自贸港建设顺利开局、蓬勃展开,成为新时代我国改革开放新标志;海南已成为全球投资者和各类人才干事创业的热土。下一步,海南将精准发力,推进制度集成创新,大力优化营商环境,强化基础设施建设,严格管控各类风险,构建现代产业体系,进一步提升对外开放合作水平,深度参与并积极促进国内国际双循环。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心海南的建设和发展,习近平总书记先后多次来到琼州大地考察调研,作出了一系列重要指示批示,为海南改革发展提供了根本遵循。

  天蓝海碧,满目葱茏,今天的海南蓝图绘就、生机勃发!中国特色自由贸易港、全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区……从决定设立海南经济特区开始,在党中央的大力支持下,海南改革发展的步伐不断向前,始终站在改革开放的最前沿。沿着习近平总书记指引的方向,海南如何推动高质量发展?如何加快自贸港建设?经济日报记者专访了海南省委副书记、省长冯飞。

  海南发展步伐提速

  记者:在党的领导下,海南近些年取得了哪些显著变化?海南自贸港建设进展如何?有哪些亮点?

  冯飞:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统筹谋划,立足海南实际,作出一系列重大决策部署,为新时代海南发展指明了前进方向、规划了清晰路径,推动海南经济社会各项事业取得历史性成就、实现历史性变革,创造了中国特色社会主义的实践范例,谱写了美丽中国的海南篇章。

  自2018年习近平总书记发表“4·13”重要讲话以来,特别是去年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布后,中央有关部委和海南争分夺秒、一刻不停地推动自贸港最关键、最核心政策尽早出台、尽快落地,全力争取早期收获,目前已发布政策文件110多份,初步形成具有全球竞争力的开放政策和制度体系。海南自贸港建设顺利开局、蓬勃展开,成为新时代我国改革开放新标志。

  随着改革开放力度加大,政策密集落地见效,海南发展步伐提速。去年,多项主要经济指标好于全国,特别是实现了“四个翻番”:一是新设企业数量翻番,增长113.7%,增速全国第一,新增市场主体19万多户、增长30.9%;二是人才引进规模翻番,一年引进国内外人才12.2万人、增长177%;三是实际利用外资翻番,全年达30.3亿美元、增长100%,连续3年翻番,新设外商投资企业1005家,同比增长197.3%,创建省以来最高;四是离岛免税购物金额翻番,去年7月1日离岛免税购物新政实施后,日均销售额超1.2亿元,全年总销售额320多亿元。

  今年一季度,海南经济运行实现“开门红”,地区生产总值同比增长19.8%,增速全国排名第二;新增市场主体超7万户,增长84.3%,其中新增企业3.3万户,同比翻番。海南已成为全球投资者和各类人才干事创业的热土。

  突出制度集成创新

  记者:海南自贸港建设既是千载难逢的重大机遇,也是全新的巨大挑战。海南将在哪些方面布局和发力?

  冯飞:在中国特色社会主义制度下建设自贸港,没有先例可循,困难和挑战是客观存在的。比如,科技创新不足、产业结构单一、基础设施落后、风险防控压力大等。海南将精准发力,锻长板、补短板、强弱项。

  一是突出制度集成创新。围绕贸易投资自由化便利化,全方位、深层次、清单化滚动推进制度集成创新,破解体制机制上的障碍,向政务管理和社会治理要活力、要效率。

  二是大力优化营商环境。对标世界银行标准,制定可量化、引领性的指标体系,聚焦法治化、国际化、便利化,构建“企业主体说了算”的评价机制,让营商环境和政策环境、生态环境一道,成为海南的三大核心竞争力。

  三是强化基础设施建设。围绕“全省一盘棋、全岛同城化”,推进“2+4+N”新型城镇化发展格局,实现“‘丰’字形+环线”的多层次路网全线贯通,推进环岛旅游公路建设,加快美兰机场三期扩建、三亚新机场建设等,打造“四方五港”现代港口群,实现所有乡镇5G网络全覆盖,完成全国首个智能电网综合示范省建设,推进“气化海南”、绿色智慧水网等建设。

  四是严格管控各类风险。“管得住”才能“放得开”,这是自由贸易港建设必须始终把握的基本原则。海南设立15个风险防控专项工作组,实施了近海、岸线、岛内三道防控圈等一系列信息化防控举措,及时发现风险隐患和问题,统筹防范各领域重大风险。

  构建现代产业体系

  记者:海南在加快现代产业体系建设方面有何举措,如何调动园区积极性和主动性?

  冯飞:目前,海南构建现代产业体系的主攻方向就是“3+1”,即旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带高效农业。旅游业方面,重在推进供给侧结构性改革,提升旅游质量和国际化水平,建设国际旅游消费中心。现代服务业方面,关键是优化内部结构,大力发展会展、离岸新型国际贸易、设计等现代生产性服务业。高新技术产业方面,按照“三个三”的发展思路,加快发展数字经济、石油化工新材料和现代生物医药三大战略性新兴产业,优化升级清洁能源、节能环保和高端食品加工三大优势产业,培育壮大南繁、深海和航天三大未来产业。热带特色高效农业方面,引进和培育特有热带水果、花卉等新品种,推进绿色优质高效农产品全产业链发展。

  园区是对外开放的平台和载体。海南强化园区引领带动作用,推动产城融合发展,在全省确定了11个重点园区作为领跑者,其中包括洋浦、博鳌乐城、海口江东新区、三亚崖州湾科技城等。下一步,海南将在园区管理体制、要素保障、产业规划、人才政策、激励机制等方面深化改革,围绕主导产业拉长链条,培育产业生态,使园区真正成为自贸港做大流量和突出实效的重要平台。我们对重点园区不搞终身制,实行动态调整,奖先策后,发展成效差的将降级或者摘牌。

  深度参与双循环

  记者:如何进一步提升对外开放合作水平?

  冯飞:如果把国内国际双循环比作一个“8”字形,那么海南自贸港就是中间的交汇点,一头连着国内市场、一头连着国际市场,是进入超大规模国内市场和腹地经济的通道,也是“一带一路”的重要支点。

  海南自贸港将对标世界最高水平的开放形态,以贸易投资自由化便利化为重点,推动“五个自由便利、一个安全有序流动”,把更多全球优质生产要素引进来,建设开放型经济新体制,使海南不仅成为物理层面的“中转站”,还成为发生化学反应的“反应炉”,从而深度参与并积极促进国内国际双循环。

  5月7日至10日,海南在海口成功举办了首届中国国际消费品博览会,这是全国首个以消费精品为主题的国家级展会,来自约70个国家和地区的1505家企业、2628个消费精品品牌参展,彰显了中国市场的强大“磁力”,提升了海南国际形象,使海南成为境外消费回流的重要承接地。


以下是人民日报、光明日报、经济日报

相关版面图和报道链接

人民日报

微信图片_20210528101702.png

2021年5月27日人民日报09版版面图

微信图片_20210528101708.png

2021年5月27日人民日报10版版面图

微信图片_20210528101711.png

2021年5月27日人民日报11版版面图

微信图片_20210528101717.png

2021年5月27日人民日报12版版面图

点击查看报道详情→【人民日报今日4个整版,点赞“海南创新发展勇担当”】


光明日报

微信图片_20210528101720.jpg

2021年5月27日光明日报05版版面图

微信图片_20210528101724.jpg

2021年5月27日光明日报06、07版版面图

微信图片_20210528101728.jpg

2021年5月27日光明日报08版版面图

点击查看报道详情→【光明日报4个整版聚焦海南发展建设:勇立潮头打造改革开放新标杆】


经济日报

微信图片_20210528101732.jpg

2021年5月27日经济日报09版版面图

微信图片_20210528101735.jpg

2021年5月27日经济日报10版版面图

微信图片_20210528101737.jpg

2021年5月27日经济日报11版版面图

微信图片_20210528101741.jpg

2021年5月27日经济日报12版版面图

点击查看报道详情→【经济日报4个整版关注海南:稳步推进海南自贸港建设取得新成效】



  来源:人民日报、光明日报、经济日报


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注