海南自贸港个税优惠政策的那些事儿,您都知道吗?

时间:2021-05-26 09:53

内容来源:海南自由贸易港官方公众号

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识-白色背景.jpg


  您在办理2020年度个税汇算清缴时,有没有享受海南自由贸易港个税优惠政策?或者有没有听说身边的朋友享受了这项政策?关于海南自由贸易港高端紧缺人才个人所得税政策的那些事儿,今天,小编和大家好好聊一聊。

  我是海南一家五星级酒店的销售总监,年收入超过30万元,请问我是高端人才或者紧缺人才吗?

  海南自由贸易港高端人才是指经海南省各级人才管理部门所认定的人才或一个纳税年度内在海南自由贸易港收入达到30万元人民币的人才;紧缺人才是指符合海南自由贸易港行业紧缺人才需求目录范围的人才(具体名录可以点击→三亚市投资促进局带你「一图看懂」个人所得税优惠政策 查询)。

  如果您的年收入都来自海南自由贸易港,那您属于高端人才。


  那么我能享受个人所得税实际税负超过15%予以免征的优惠政策吗?

  根据规定,享受个人所得税优惠政策的高端人才和紧缺人才,须在海南自由贸易港工作并一个纳税年度内在海南自由贸易港连续缴纳基本养老保险等社会保险6个月以上(须包含本年度12月当月),且与在海南自由贸易港注册并实质性运营的企业或单位签订1年以上的劳动合同或聘用协议。您作为高端人才,只要符合以上条件,就可以享受这项优惠政策。


  我的所有个人所得都可以享受优惠政策吗?

  享受优惠政策的所得包括来源于海南自由贸易港的综合所得(包括工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项所得)、经营所得以及经海南省认定的人才补贴性所得,不包括利息股息红利所得、财产租赁所得、财产转让所得、偶然所得。


  那我需要先到相关部门进行人才认定,再提出申请享受优惠政策吗?

  您不需要申请人才认定,也不需要申请享受优惠政策。相关部门会通过信息共享以及个人信用、社保记录等信息查核确认享受优惠政策的人才名单,名单内的人才在办理汇算清缴时即可享受。

  您可以通过以下方式查询是否在人才名单内:

  1.线上查询:申请人通过访问海南政务服务网(wssp.hainan.gov.cn),登录或注册个人账号,进入个人中心,点击“海南自由贸易港享受个人所得税优惠政策高端紧缺人才名单(2020年)”查询。

  2.线下查询:申请人通过致电省人才服务中心,提供姓名、国籍、证件类型、证件号码等信息,请工作人员协助查询。查询电话65379104、65358704、66752521、66501217


  那么我如何测算可以减免税额呢?

  居民个人综合所得减免税额计算减免税额=(综合所得应纳税额-综合所得应纳税所得额×15%)×海南综合所得收入额÷综合所得收入额(请点击→链接


  这么复杂,不会算,怎么办?

  不用担心,税务部门会提供试算服务,你只需要在汇算清缴时按指引进行操作即可。

海南自贸港高端紧缺人才办理经营所得个人所得税汇算清缴(经营所得B表)操作指引(WEB端).doc

海南自贸港高端紧缺人才办理经营所得个人所得税汇算清缴(经营所得C表)操作指引(WEB端).docx

海南自贸港高端紧缺人才办理综合所得个人所得税汇算清缴操作指引(APP端).doc

海南自贸港高端紧缺人才办理综合所得个人所得税汇算清缴操作指引(WEB端).doc


  我们酒店有些签了长期合同的外籍高管,请问也是同等条件享受优惠政策吗?

  除了无需缴纳社会保险外,其他条件都是一样的。


  谢谢,看来只要符合条件,个人无需进行更多的操作,真是既简单又方便。最后,请问如果有需要进一步咨询的,如何与税务部门沟通联系?

  一是拨打12366纳税服务热线,税务部门提供“听得见的纳税服务”,为纳税人提供咨询解答和业务辅导。二是通过海南省税务局门户网站、微信公众号,进行网上咨询和智能咨询。三是向您单位所在地或您个人居住所在地税务机关进行现场咨询。


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注