投资新政问世 海南邀请全球

时间:2021-05-25 10:24

内容来源:国际商报

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识-白色背景.jpg


投资新政问世 海南邀请全球

三年行动方案涉及三大主导产业、热带特色高效农业和制造业等重点领域

  国内外企业注意了,投资海南又迎来一波重大利好。5月17日,海南省发布《海南自由贸易港投资新政三年行动方案(2021-2023年)》,向全球发出投资“邀请”。

  投资新政三年行动方案称,海南将围绕“3+1+1”产业、“五网”基础设施、民生公共服务、社会投资等重点领域,高度聚焦投资效益与质量,着力在扩大有效投资方面下功夫;明确至2023年投资占全社会固定资产投资比重不低于67%,增加值占地区生产总值比重在70%以上。

  招商引资再加力

  何为“3+1+1”现代化产业体系?

  方案明确,即旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业加热带特色高效农业和制造业。

  “‘3+1+1’的产业布局体现了海南围绕特色产业建设自贸港的思路,其中,现代服务业是海南发展的重点。”商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊在接受国际商报记者采访时说,服务业已成为当前拉动中国经济增长的“主引擎”,这与当前中国经济结构转型升级和经济发展新趋势紧密相连。海南作为中国对外开放的前沿阵地,提出的一系列服务业的引资政策,在进一步提升海南引资魅力的同时,也将给内外资企业带来巨大机遇。

  值得注意的是,与《海南自由贸易港建设总体方案》提出的打造现代产业体系相比,在旅游业、现代服务业和高新技术产业三大板块之外,投资新政三年行动方案还增加了热带特色高效农业和制造业两个产业板块,把制造业提质增效、稳定发展放到更加重要的位置。

  李俊分析,海南发展外向型制造业具有独特的政策优势,按照《海南自由贸易港建设总体方案》提出的到2025年前适时启动全岛封关运作,届时海南将成为世界上最大的境内关外的自由贸易区,这将为外向型制造企业发展创造得天独厚的便利化和自由化条件。

  清华大学战略与安全研究中心客座研究员卞永祖也持相同观点:“投资新政三年行动方案的实施将使海南在关税、人员往来、金融开放方面都更加便利,从而对境内外企业、人才、资金形成巨大吸引力,极大地提升海南的发展水平。未来,海南在高端服务业、金融业以及先进制造业等方面都具有极大潜力,将成为全球投资的‘新热土’。”

  国际合作的大舞台

  作为国内国际双循环的重要交汇点,海南面向东南亚,背靠超大规模的国内市场,今后贸易投资的机遇在哪里?

  在卞永祖看来,海南应牢牢把握住《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)赋予的重大机遇,加强与RCEP成员国的深入对接和联动,优势互补,成为带动中国更高层次开放的“急先锋”。

  李俊强调,海南与RCEP成员国的合作要突出国别,根据不同国家的优势产业和领域,结合海南“3+1+1”的产业布局,有针对性地开展国别招商引资。可以考虑在海南建设现代服务业国别产业园,搭建集聚全球产业和企业的平台载体,吸引全球资源要素进入海南。

  李俊举例说,针对日本在健康养老领域的资源优势,海南可以聚焦高端服务业、生物医药等现代服务业,深化与日本的经济合作。再如,新加坡作为世界最成功三大自贸港之一,RCEP成员国中很多国家在金融、航运、先进制造业、旅行港口运输等方面具有极大的全球竞争力。海南可以通过吸引其产业和优质企业来充实丰富海南自贸港建设的政策和发展。

  海南的投资机遇不仅是对外资,也包括内资。李俊表示,对于国内企业来说,可以通过海南自贸港这个跳板走向国际市场,开展国际合作,进而提升中国企业在全球市场的竞争力。

  投资新政三年行动方案已明确,要高质量投资建设一批重大产业平台,建成2~3个千亿级和5~7个百亿级重大产业平台,带动形成若干创新要素集聚、配套体系完备的产业集群。

  对此,李俊认为,这是下一步海南引资的重点方向,要立足高标准、高质量招商引资,在市场准入、人员流动、金融税收等方面进行一些突破和创新,密切关注企业的需求,推动更高水平、更高层次的对外开放。与此同时,也要注重统筹协调开放与安全的关系,在具体实施过程中,要做好数据、跨境资金流动等相关监测工作,做好事中事后监管和风险防控。


  记者 白舒婕


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注