全面解读:海南自贸港未来三年投资新政

时间:2021-05-23 11:59

内容来源:海南自由贸易港官方公众号

字体大小:【

文件状态:有效

947a6d61021a477ba62fe8d7c3f4d63f.jpg


  5月21日,海南召开新闻发布会,省发展改革委对近日印发的《海南自由贸易港投资新政三年行动方案(2021-2023年)》进行了解读:

  主要亮点

  1.把产业投资摆在突出位置

  行动方案明确提出,更加注重实体经济发展和产业投资质量,立足于海南实际情况,主动调整投资结构,围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业、热带特色高效农业、制造业(即“3+1+1”产业)加大海南产业与国内外产业链的融合力度,聚焦产业投资,高质量投资建设一批重大产业平台,建成2-3个千亿级和5-7个百亿级重大产业平台,带动形成若干创新要素集聚、配套体系完备的产业集群,进一步优化投资结构,切实提高“3+1+1”产业在投资中的占比,提高投资效益和质量,推动海南投资高质量发展。

  2.更加注重重大项目建设

  牢固树立“项目为王”理念,明确以项目为抓手,做好行动方案落实工作。更加注重重大项目对投资的拉动作用,重点推动投资权重大、影响范围广的项目建设,力争总投资1亿元以上项目占全年投资的比重每年增加2个百分点以上。

  在产业投资方面,以园区为载体,重点抓好百万吨乙烯、海口国际免税城等项目建设,打牢全省产业基础;在基础设施方面,重点推进海口美兰机场三期扩建工程、三亚新机场、洋浦集装箱枢纽港小铲滩码头、海口港马村港区三期集装箱码头、迈湾水利枢纽等工程建设,补齐基础设施短板。

  在民生公共服务方面,加快推进海南大学观澜湖校区、海南医学院新校区、省妇幼保健院异地新建项目、省疾控中心异地新建等一批项目建设,提升民生公共服务水平。

  3.全链条推动项目建设

  行动方案明确了省领导、市县领导、11个重点园区领导招商任务,确保产业项目源源不断持续落地,连续壮大产业投资规模。同时,行动方案要求无缝对接招商和项目落地开工环节,对企业与省政府签约协议内容按季度进行跟踪评估,推动合作意向投资项目转化;对市县(园区)签约项目,建立全省招商引资“签约项目库”,全链条跟踪服务。经省招商联席会审核通过的项目,超过一年未开工建设的,注销该项目的审定结果,取消项目落地市县当年招商工作考核评估资格。

  4.把制造业放在较为显著的位置

  为进一步推动我省制造业发展,切实发挥制造业对夯实产业基础、拉动有效投资重要作用,行动方案把发展制造业提升到更为显著的位置,做好增量发展和存量调整,把全省制造业做实做优做强。主要发展着力点为:

  在海口国家高新区、洋浦经济开发区、澄迈老城经济开发区、定安塔岭工业园、儋州木棠工业园等园区布局新能源汽车、智能汽车、航空器、机器人、海工装备、游艇等高端装备制造及维修业态,打造一批有国际竞争力的先进制造业集群;

  以应用和市场为导向,鼓励和支持国内外大型装备企业在海南实施技术成果转化,开展省内企业绿色、智能化技术改造,积极培育装备制造产业发展生态;

  持续推进传统制造业转型升级,应用新技术为传统产业提质增效,促进互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合。


  其它相关行动目标

  1.产业投资方面

  2021-2023年,“3+1+1”产业每年投资增速12%左右,至2023年投资占全社会固定资产投资比重不低于67%,增加值占地区生产总值比重达到70%以上。

  2.“五网”基础设施方面

  2021-2023年,每年基础设施投资增速3%左右,进一步提高全省基础设施投资水平,填平全省基础设施发展差距。

  3.民生公共服务方面

  2021-2023年,每年投资增速10%左右,到2023年,全省公共服务设施达到国内领先水平。

  4.社会投资方面

  2021-2023年,每年社会投资增速10%以上,社会投资活力持续提升。


  促进产业投资方面如何发力

  1.旅游业方面

  在打好离岛免税“牌”的同时,大力发展“医疗+旅游”、“文化+旅游”、“体育+旅游”,吸引更多不同消费层级人群来海南旅游消费。

  2.现代服务业方面

  充分释放自贸港政策优势,建设新型离岸国际贸易企业服务中心打造国际贸易“码头”、培育打造“区块链+金融”产业集群、建设洋浦国际冷链中心、形成区域性国际会展中心、打造“国际设计岛”等。

  3.高新技术方面

  加快发展数字经济、石油化工新材料、现代生物医药产业;培育发展南繁、深海、航天产业;优化升级清洁能源、节能环保、高端食品加工产业。

  4.热带高效农业方面

  以热带水果和冬季瓜菜、“三棵树”、渔业转型为重点,通过高标准农田建设、保橡胶树扩槟榔树和椰子树、深海网箱养殖、农产品深加工等途径,打造特色拳头产品,促进海南农业提质升级,增加竞争力。

  5.制造业方面

  把制造业提质增效、稳定发展放到更加重要的位置,做好增量发展和存量调整,把全省制造业做实做优做强。


  如何拓宽投融资渠道、激发社会投资活力

  1.为投资者创造一流干事创业环境

  进一步推广完善“亩产论英雄”机制,确保将最优质土地、生态资源留给最好的投资者;营造一流营商环境,推动实现政务活动“零跑动”、便民利企“优服务”,增强市场主体在海南投资兴业信心;降低投资成本,推动资源要素从低质低效领域向优质高效领域流动,切实提高资本运行效率,引导更多社会资本参与自贸港产业体系建设。

  2.进一步拓宽投融资渠道

  做好专项债、REITs产品发行、PPP等推进工作,形成工作合力,提高社会资本投资热情。获得中央、地方政府投资补助的有收益项目,可将政府投资作为项目资本金,扩大融资能力,提高社会融资总规模。同时,发挥海南自由贸易港建设投资基金的作用,吸引社会资本发起设立项目制专项子基金,拓宽重大项目融资渠道,支持重大项目建设。

  3.实行高效、便利的投资监管模式

  充分利用现代化信息手段,在“管得住”前提下,构建以信用为基础的新型投资监管机制,完善“互联网+监管”模式,实现事前备案服务到位、事中事后监管到位。

  4.严格落实投资便利化制度

  社会投资项目,严格落实“非禁即入”制度,企业其投资行为符合和执行现行有关法律、法规,取得建设用地、满足开工条件并按行政审批机关告知的内容作出承诺,政府部门直接发放相关证书,即可开工建设。


23850b863f45400684e195303300fc47.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注