南繁硅谷来了国家队!中国农业科学院南繁育种研究中心落户三亚

时间:2021-05-19 16:28

内容来源:新海南客户端

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识-白色背景.jpg


  新海南客户端、南海网、南囯都市报5月19日消息(记者 利声富)5月19日,中国农业科学院南繁育种研究中心揭牌仪式暨加快南繁硅谷建设推动种业创新发展研讨会在三亚崖州湾科技城举行。胡培松院士、张洪程院士、宋宝安院士、杨远柱等围绕水稻种业创新,分别就南繁育种、栽培、植保和产业做主题报告。

微信图片_20210519162920.png

5月19日,中国农业科学院南繁育种研究中心揭牌仪式暨加快南繁硅谷建设推动种业创新发展研讨会在三亚崖州湾科技城举行。记者利声富 摄

  2019年10月28日,中国农业科学院在三亚崖州湾科技城注册成立“三亚中国农业科学院国家南繁研究院”(以下简称“南繁研究院”),南繁研究院以保障国家粮食安全战略目标为需求导向,以抢占国际农业科技制高点为目标牵引,打造集基础研究、应用基础研究、关键技术创新与产品研发、成果转化应用上中下游协同发展的种业创新平台。南繁研究院注册成立来,承担建设的南繁作物表型设施项目施工稳步推进,国家种业创新实验室项目和高等级生物安全实验室项目建议书已上报海南省政府并获得认可。已获批海南省科研项目立项支持6项,总经费986万元;获批海南省院士团队创新中心1个;研究生招生列入第二批海南专项,首批26名研究生(硕士20名、博士6名)将于2021年9月入学;88位专家申报认定三亚崖州湾科技城柔性引进人才,拟入驻南繁研究院开展相关研究;作为理事单位参与海南省崖州湾种子实验室建设,为南繁研究院的实体化运作奠定了坚实基础。

  中国农业科学院南繁育种研究中心(简称南繁育种研究中心)的揭牌成立,开创了国家南繁科研力量实体化和本地化建设的先河,将对建设南繁硅谷、助力打赢种业翻身仗具有重要意义。

  据悉,南繁育种研究中心将围绕南繁作物种质资源保护利用、分子设计、品种培育及栽培生理开展基础与应用研究工作,南繁育种研究中心与南繁院实行一体化运作。

  中国农业科学院有关负责人介绍,南繁育种研究中心的成立有利于高端人才和科研团队在三亚崖州湾的常态化集聚;可有效整合中国农业科学院院属南繁基地资源,利用自贸港政策优势,合力攻关种子重大科学问题和“卡脖子”关键技术难题,维护我国种业和粮食安全;可促进与海南科研机构融合发展,共同争取支持开展种业科技攻关,助力南繁事业发展;发挥科技资源优势,同南繁科技城企事业单位合作打造成果展示交易和开放共享平台,推动“产学研”深度融合。

  据统计,中国农业科学院自上世纪六七十年代就在海南开展南繁育种工作,现常年有11个研究所和单位在海南开展南繁工作。其中,水稻所、作科所、生物所、棉花所、郑果所等都在海南建设了固定的南繁基地,总面积超过2000亩。据不完全统计,全院每年有包含科研专家、研究生等1000余人次往返海南开展科研工作。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注