海南首家!国家知识产权局批复建设中国(三亚)知识产权保护中心

时间:2021-05-16 09:32

内容来源:三亚发布官方公众号

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识-白色背景.jpg


  国家知识产权局昨天正式下文批复同意建设中国(三亚)知识产权保护中心,这是国家知识产权局在海南自由贸易港批复建设的首家保护中心,也是全国第一家面向海洋和现代化产业开展知识产权快速协同保护工作的保护中心。

微信图片_20210517093333.jpg

▲崖州湾科技城知识产权综合服务枢纽港专利保护墙

  当前三亚正加快为期10个月的中国(三亚)知识产权保护中心(下称“中心”)筹建工作,为确保中心顺畅运行,将采用中心隶属于三亚市人民政府,三亚市市场监督管理局(市知识产权局)、三亚崖州湾科技城管理局三方“共建共管”的方式,全力打造五位一体“崖州湾模式”知识产权先行示范区。

微信图片_20210517093359.jpg

▲崖州湾科技城知识产权综合服务枢纽港知识产权咨询窗口

  三亚市有关负责人表示,筹建中心能够构筑起集知识产权快速审查、快速确权、快速维权相联动的“一站式”知识产权保护服务体系,为海南自由贸易港“海陆空”优势产业提供知识产权全链条保护。中心的建设将成为三亚打造产业知识产权生态、推动经济高质量增长、促进城市创新发展的重要支撑。

微信图片_20210517093402.jpg

▲崖州湾科技城知识产权综合服务枢纽港专利保护墙

  中心筹备专班人员透露,中心重点面向海洋、农业现代化产业发展需求,建成后将大幅缩短专利审查周期,发明专利授权周期从平均20个月缩短至3个月,使技术创新快速转化为专利,迅速形成产业的技术创新优势;可快速进行专利确权、维权,降低企业维权成本,增强创新主体的知识产权保护能力;可承接国家知识产权大数据资源,聚焦优质创新成果,推动行业自主创新能力和产业竞争力提升,使企业有效开展知识产权产业导航、高价值专利布局、知识产权运营转化等工作,形成“一站式”服务模式。

  知识产权保护中心是国家知识产权局加快知识产权强国建设,面向地方优势产业,开展集知识产权(专利)快速审查、快速确权、快速维权、导航运用于一体,行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相联动的知识产权快速协同保护工作的国家级知识产权功能性平台。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注