崖州湾科技城:发挥人才优势 形成人才集聚效应

时间:2021-05-14 17:58

内容来源:三亚日报

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识-白色背景.jpg


  三亚日报记者 符吉茂

  才聚自贸港,智汇崖州湾。5月13日,在三亚崖州湾科技城首届崖州湾“人才日”启动仪式上,中国农业科学院国家南繁研究院院长彭军等高层次人才代表们兴奋地拿到了由三亚崖州湾科技城管理局认定的人才认定书和人才引进奖励。据悉,崖州湾科技城引进人才奖励办法发布以来,已经认定各类人才126人,兑现奖励647.8万元;加快人才汇聚若干措施发布以来,合计兑现各类奖励96.86万元。

  如何引才、用才、留才?崖州湾科技城管理局相关负责人从人才引进、人才培养、人才服务方面作出解答。

  在人才引进方面,崖州湾科技城管理局发布了人才引进奖励相关政策,自政策印发实施后,已完成高层次人才126人,受益人群涵盖博士、硕士、本科、大专学历、初级职称。

  “我们计划引入国内顶尖科研团队54个,科研人员726人。”崖州湾科技城管理局相关负责人介绍,目前,雅布伦产业园1号楼实验室已投入使用,已入驻种业人才171人。截至2021年3月,园区从业人数约1万人,其中学历大专以上人才数量6000余人,博士学历人才241人。

  在人才培育方面,园区通过“研究院+研究生院”模式,发挥高水平科研机构和高等院校培养人才的载体作用。2021年教育部支持入驻高校单列招生指标增长到974人(博士224人、硕士750人)。继中国海洋大学173名研究生在科技城入学后,第一季度,中国农业大学55名“海南专项”研究生已在科技城入学,其他高校研究生将于今年陆续进驻。同时,中国科学技术大学、华中科技大学已有意向落位崖州湾。

  在人才服务方面,园区发扬“城小二”精神,营造人才发展良好生态环境。设立人才“单一窗口”,提供人才认定、补贴申请、政策咨询等一站式人才服务。同时,加快科技城基础配套设施建设,筹集1300余套人才公寓,并计划建设2200余套安居型住房。

  在国际人才引进和服务方面,招聘1名比利时籍“专职城小二”和数名熟练掌握英、俄、日、韩语的青年人才,提升服务国际人才能力。

  崖州湾科技城管理局相关负责人表示,崖州湾科技城将《海南省百万人才进海南行动方案》的发布日期设立为崖州湾“人才日”,以“才聚自贸港,智汇崖州湾”为主题,旨在表达把人才作为最宝贵的资源,以“人才日”礼敬人才、尊重人才、服务人才。

  作为海南自贸港建设的重点园区,崖州湾科技城高度重视人才引进和人才服务工作,希望更多的人才参与到海南自由贸易港建设。那么,在园区工作、学习的各类人才有何感悟,他们对崖州湾科技城的发展和海南自贸港建设有何期待?中国农业科学院国家南繁研究院院长彭军、中国海洋大学三亚海洋研究院2020级研究生杨星伟、崖州湾科技城管理局园区服务处“专职城小二”夏洛特(比利时籍)分享了他们的感悟和看法。

  “要建设服务于全国的‘南繁硅谷’,人才建设是关键。”彭军表示,崖州湾科技城高度重视人才引进,围绕海南自贸港发展实际所需人才发布了相关人才引进奖励政策。政策有针对性,有吸引力,支持力度大,符合人才发展规律。当前,崖州湾科技城汇聚了全国各类人才,这些人才在工作生活、医疗服务、子女教育等都得到了科技城“保姆式”的服务,为引才、用才、留才提供了重要的保障,为各类人才提供了干事创业的平台。

  杨星伟表示,能够在院士、国家“万人计划”领军人才等专家团队的带领指导下去从事科研、实践活动,能在学校重点建设的国家级海洋科研平台和滨海公共实验平台开展工作,都激发了同学们投身科研、建功自贸港的热情。科技城把人才作为最宝贵的资源,制定和完善政策来更好地吸引人才、留住人才、用好人才,以人才来推动科技城的发展,为自贸港助力,也必将会吸引一大批优秀的青年人才留在崖州湾,建功自贸港。

  “虽然身在异国,但我切身感受到了中国朋友对我的热心帮助和悉心照顾,感受到崖州湾科技城对人才的高度重视。”来自异国的夏洛特感受更加深刻,她目前主要从事国际招商和国际才人服务工作,时常和家人、朋友分享在中国工作生活的点滴,引来朋友羡慕的眼光。“在比利时的朋友们对中国充满了期待,他们希望来到中国工作。”夏洛特说,相信开放的中国必将迎来世界各地高精尖人才的汇聚。


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注