三亚:风和日暖凤来栖

时间:2021-05-10 16:23

内容来源:海南日报

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识-白色背景.jpg

2476690_hnrbtp3_1620571482179_s.jpg

航拍三亚中央商务区。武昊 摄

  5月的琼州大地,夏意渐浓,风和日丽。

  作为海南南部的国际性滨海旅游城市,三亚在“十四五”开局之年,锐意改革创新,勇抓自贸港建设机遇,着力吸引外资,引进各类优秀人才,加快重点园区建设,打造重大功能承载平台,以制度集成创新为抓手,持续优化营商环境,为新时代城市高质量发展夯实基础。

  A

  国际化呈现新局面

  五年看头年,起步很关键,而一年之计在于春。

  4月22日,三亚市统计局发布好消息:2021年一季度三亚全市经济持续向好,各项主要经济指标实现“开门红”。根据地区生产总值统一核算结果,2021年一季度该市生产总值199.08亿元,按可比价格计算,同比增长21.4%,比2019年一季度增长11.8%,两年平均增长5.7%。

  亮眼的成绩单,含金量十足,其中外贸增长态势喜人。今年第一季度三亚市外贸大幅增长近2.5倍,外贸进出口额达48.5亿元。

  “一季度,受海南离岛免税政策效应持续释放、我国居民境外消费持续回流、新增免税店备货需求持续增长等利好因素影响,三亚以免税品贸易方式进口40亿元,增长248.9%,占同期三亚外贸进口总值的84%。”三亚市统计局负责人表示。

  随着离岛免税政策的不断优化和市场的不断扩容,三亚抢抓发展新机遇,用足用好免税购物政策,优化免税店布局,丰富免税商品种类,提升游客免税购物体验。与此同时,该市以“旅游+购物”为抓手,助力海南国际旅游消费中心建设。

  外贸数据亮眼,外资数据也有看头。

  “优质项目是自贸港建设的载体,是拉动经济社会发展的‘牛鼻子’。今年以来,三亚累计引进外资17057.28万美元,同比增长493.2%。”三亚市投资促进局负责人谷习银表示。

  招商引资是自贸港建设的一项重要工作。三亚以产业链精准招商为切入点,聚焦旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业,调动一切可用资源,加大项目包装力度,探索建立全市招商联络机制,谋划成立企业家服务中心,建立健全营商环境体系,向全球优质企业和项目伸出“橄榄枝”,将海南自贸港政策优势转化为三亚招商引资磁力。

  “我们充分利用政策、资源、区位等叠加优势,建立专业化、国际化招商队伍,突出以商招商、产业链招商,重视线上招商,引导全球高端资源向三亚集聚,外商投资热度不减。”三亚市政府有关负责人表示。

  外资企业纷至沓来,内地众多大型企业也将三亚作为其走向海外的主支点和开展对外合作的新通道,陆续将其海外总部落户三亚。三亚不断优化服务举措,筑巢引凤来,为各国、各地区的企业提供更多的市场机遇、投资机遇和增长机遇。

  CDP集团董事长兼首席执行官王炜表示,该公司在中国其他地方包括长三角、粤港澳大湾区等都建有高端人才基地,签约落户三亚,就是看好三亚的发展,希望借助该公司的技术和在全球建立的网络资源,引进国际人才,助力三亚打造人才高地,实现互利共赢。

2476698_hnrbtp3_1620572852226_s.jpg

游艇行驶在三亚市三亚湾海域。武昊 摄

  B

  重点园区成为新引擎

  构建现代产业体系,产业园区是海南自由贸易港做大流量的“量点”和突出实效的“亮点”。

  三亚深化供给侧结构性改革,以三亚崖州湾科技城和三亚中央商务区等重点园区发展为抓手,加快布局建设一批重大科研基础设施和条件平台,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目,推动以南繁科技、深海科技、空天科技、数字科技为核心的高新技术产业加快发展,培育壮大金融服务、国际会展、健康产业、教育产业、国际设计、现代物流、生态环保等现代服务业,推动房地产业提质转型,逐步实现产业基础高级化、产业链现代化,加快发展动能转换。

  三亚崖州湾科技城作为全省11个重点园区之一,围绕《海南自由贸易港建设总体方案》要求,重点打造“一港三城一基地”,即南山港、南繁科技城、深海科技城、科教城和全球动植物种质资源引进中转基地,启动建设两年来,成效初显。

2476696_hnrbtp3_1620571546649_s.jpg

三亚崖州湾科技城隆平生物技术(海南)有限公司,科研人员在交流。武昊 摄

  “我们通过强化顶层设计,提升产业能级,发挥南繁、深海科研优势,布局重大科技基础设施和产业平台,有力有序推进各项重点任务,加快建设产业配套完善、高端人才聚集、业态创新发展的先导科技新城。”三亚崖州湾科技城管理局有关负责人透露,两年来,科技城新增注册企业2290家,共有254个项目签约落户,不仅包括先正达、德国科沃施、荷兰科因公司等37家全球行业巨头,还涵盖了8家中国前十强的种业企业。截至2020年底,三亚崖州湾科技城引入高校9所,累计开工项目102个,累计完成固定资产投资173.98亿元。

  作为中国打好种业翻身仗的重要助力,三亚崖州湾科技城重点开展配套能力建设、种业知识产权保护、对外创新合作、种质资源引进中转、生物育种产业化应用相关工作,启动建设坡田洋科研实验用地改造升级示范工程,初步搭建了开放、共享、高效的公共技术平台,种子创新研究院等公共实验平台加快建设,谋划建设全球动植物种质资源鉴定评价与确权交换中心、育种材料惠益分享平台等,推动“一城一基地”建设逐步从“抓顶层设计、促项目开工、试首单业务”过渡到快速推进重点项目建设、以业务需求推动制度集成创新的新阶段,助力海南南繁事业与产业同步加快发展。

  红杉资本、大唐国际、紫金矿业……当前,围绕“4+2”产业体系(即以总部经济、金融服务、现代商贸、邮轮游艇4大产业为主导,以文化服务、专业休闲2大产业为支撑),三亚中央商务区通过驻点招商、以商招商、全球招商,吸引了逾千家企业入驻。

  “我们坚持开放为先,加大精准招商力度、探索制度集成创新、加快园区项目建设、优化营商环境,积极推进园区高标准建设、高质量发展,目前园区谋划500万元以上项目84个,计划总投资约520亿元。”三亚中央商务区管理局副局长陈默说,该园区将继续推进总部经济、金融服务、现代商贸、邮轮游艇等产业发展,用好多功能FT账户和QFLP等政策,引进跨国公司及海外资本在园区设立跨境投融资控股平台等功能性总部,引进金融科技、私募基金、免税、跨境电商等机构,推动开放型经济发展。

  作为承接海南自贸港建设的重要平台之一,预计到2023年,三亚中央商务区以中粮大悦城综合体项目为代表的东岸片区,以三亚国际金融中心项目为代表的月川片区和以大唐海外、恒力国际等企业总部项目为代表的凤凰海岸片区将成形成势,以游艇交易中心、公共游艇码头、游艇保障基地项目为代表的南边海片区将熠熠生辉,其地处的三亚主城区,城市生态和产业结构都将随之发生巨大变化。

  C

  营商环境持续改善

  好的营商环境就是生产力,强烈的投资意愿呼唤良好的营商环境,三亚坚持市场主体需求导向,积极探索制度集成创新,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,激发经济发展活力。

  当前,三亚以贯彻执行《三亚市优化营商环境若干规定》《三亚市创建一流营商环境2021年实施方案》为抓手,成立优化营商环境工作专班,深化“一网通办”“一窗通办”改革,提升企业开办便利化程度,截至4月20日,共为11779家新开办企业免费刻制公章;全面推进涉企经营许可事项告知承诺制,梳理事项清单和制定办理流程,破解“准入不准营”的问题;在重点园区推行土地出让前方案预审、规划许可极简审批、分阶段施工许可等措施,实现“拿地即开工”;推进“融易贷”平台建设,探索开展“政采贷”业务,解决中小企业融资难问题;推行“一件事一次办”套餐式集成服务,将惠企政策兑现纳入政务服务平台办理,提升政务服务质量和效率。

  同时,三亚在全省率先组建营商环境服务局,启动优化营商环境专项立法,率先建立营商环境观察员制度,设立12345营商环境服务专线等,加强政策创新,强化企业服务,让市场主体在三亚安心经营、放心投资、专心创业。“4·13”以来,三亚新增市场主体10.4万户,年均增长26.1%。

  “海南自贸港将呈现世界最高水平的开放形态,国际化是凯撒与生俱来的基因,我们在全球三大洲有分支机构,落户旅游城市——三亚符合公司发展战略,有利于公司更好地布局开拓全球旅游市场。”对于凯撒旅业迁址三亚的举措,凯撒集团CEO、凯撒旅业董事长刘江涛认为,在支持企业注册、实施白鹭计划(即三亚培育引进上市公司三年行动计划)、专班对接服务、创新体制机制设立重点园区和法定机构供给市场化服务等方面,三亚做了大量工作……除了政策、自然环境优势外,三亚的营商环境优势明显。

  此外,在补齐城市配套、优化发展环境上,三亚下足了绣花功夫。

  “三亚大力引进优质教育和医疗资源,公办园在园幼儿占比51.9%,普惠性幼儿园覆盖率达91.5%,人大附中三亚学校、上外三亚附中建成开学;国家城市医联体建设试点取得显著成效,81个基层医疗机构标准化建设项目竣工,教育和医疗卫生服务水平不断提升。”三亚市政府有关负责人表示,“十四五”期间,三亚将着力建设高质量教育体系,推进健康三亚建设,不断提升社会建设水平,不断改善人民生活品质。(撰文/肖皇)

  原标题:持续优化营商环境,加快重点园区建设,大力发展外向型经济 三亚:风和日暖凤来栖


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注