踏浪逐梦新时代 三亚扬帆正当时

时间:2021-04-14 15:42

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

踏浪逐梦新时代 三亚扬帆正当时

——国新办举行海南自由贸易港建设专题新闻发布会引发三亚各界热议

p1_s (1).jpg

4月13日,在三亚中央商务区月川单元,五矿国际广场、保利国际广场、太平金融产业港、世茂海港国际中心等重点项目加紧建设。塔吊林立长臂舞,施工进度节节高,一座座建筑拔地而起,共同创造自贸港发展建设的加速度。本报记者 李学仕 摄

  4月12日,国务院新闻办公室在北京举行海南自由贸易港建设专题新闻发布会,全景介绍海南自贸港政策制度建立进展情况。新闻发布会传递的信息振奋人心,鼓舞士气,在三亚各界引起强烈反响。自《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,三亚高质量高标准建设海南自贸港,各类要素加快集聚,产业结构持续优化,生态环境持续改善,政策红利逐步释放……在踏浪逐梦的新时代新征程中,三亚正扬帆起航。

  中国科学院空天信息研究院海南研究院执行院长杨天梁:

  加大招商引资力度

  推动一批项目尽快建成投产

  “新闻发布会催人奋进,备受鼓舞。”中国科学院空天信息研究院海南研究院执行院长杨天梁说,园区将继续抢抓机遇,科学谋划,抢占新一代信息技术发展的战略制高点,助推三亚经济社会高质量发展,为打造海南自贸港建设新标杆作贡献。

  园区立足推动空天产业发展,聚焦企业和人的需求,加大招商引资力度,增强园区竞争力,并推动一批项目尽快建成投产。截至2020年底,产业园累计投资4800余万元,引进和孵化200余家企业,经认定高新技术企业3家,累计知识产权数量100余件。其中,卫星遥感信息全产业链基本搭建,空天信息技术产业链闭环有望形成。

  (本报记者 杨洋)

  三亚中央商务区管理局党委委员、副局长陈默:

  着力在构建全面开放

  新格局上取得新突破

  “建立与高水平自由贸易港相适应的政策制度体系,是推进海南自贸港建设落地落实的重要要求。”三亚中央商务区管理局党委委员、副局长陈默表示,海南把制度集成创新摆在突出位置,聚焦贸易投资自由便利和各类要素便捷高效流动,突出系统集成和协同创新,研究出台一系列支持政策,可见对海南自贸港制度创新的重视程度。

  对于海南自贸港园区来说,备受激励与鼓舞。自园区成立以来,我们积极学习借鉴国际自由贸易港的先进经营方式、管理方法和制度安排,积极推进制度创新,试行特别极简审批,通过极简极速办件,单个事项平均审批时长由20天压缩到2天以内,审批效率提高90%以上,同时成立企业服务中心,实现67项审批事项不出园区一站式办理,着力在推动制度创新、培育增长动能、构建全面开放新格局等方面取得新突破。

  (本报记者 吴合庆)

  海南锣号科技有限公司董事长周树成:

  利用政策优势

  做好承接国内外贸易准备

  海南锣号科技有限公司董事长周树成表示,当前海南省政府、三亚市政府对高新企业落地都非常重视和支持,给互联网企业很大信心。自去年进驻互联网双创中心以来,他切身感受到了园区带来的便利和实惠。与此同时,企业也抢抓机遇,继续进行基础投入,不断完善锣号APP系统,为下一步个体创业及企业线上线下推广以及更好使用的互联网推广工具作准备。

  “海南即将建设成为全球最大的自由贸易港,我们紧跟步伐,利用技术手段和技术的力量,整合各方资源,让大家通过一部手机,进行信息联通和交易。”周树成说,企业还将积极利用海南自由贸易港的政策优势,做好承接国际国内贸易的准备工作。

  (本报记者 吴合庆)

  三亚旅游文化投资集团有限公司党委书记、董事长郑聪辉:

  大胆创新 营造三亚一流旅文环境

  “三亚在建设自贸港的背景下,作为一名旅游从业者,我感受到的变化还是非常明显的。”三亚旅游文化投资集团有限公司党委书记、董事长郑聪辉认为,尤其在自贸港政策制度创新和建立方面,比如游艇船舶多证合一的实施落地、企业注册时间压缩到一天、税收减免等营商环境的改善,还有离岛免税经营管理制度的持续优化,都为海南的旅游发展提供了更加便利的条件和更加广阔的市场空间。

  作为三亚旅游龙头企业,三亚旅文集团紧抓建设海南自贸港的机遇,围绕集团“旅游文化产业整合运营商”的战略定位,成立了包括跨境电商产业园、旅游餐饮集团、旅游总部大厦公司、珠免旅文商业公司、海南天涯海洋运动有限公司等,为助推三亚旅游产业高质量发展进行产业布局。(本报记者 胡拥军)

  引进人才李斌:

  人才“智慧”流量激活开放动力

  “国家对海南自贸港建设的扶持力度,让我对三亚的美好未来有信心。”今年30岁的李斌是山西人,作为一名引进的人才,他拥有多伦多大学双学位,曾就职于美国高通公司,是国内首批智能递送机器人研发者。2019年,他南下三亚,成立三亚艾克科技有限公司,致力于新零售及人工智能发展与探索。三年来,他切实地感受到三亚人才生态的改变,用他的话来说便是“力度大、效率高和服务周到。”

  3年来,三亚围绕人才发展体制机制改革及引进创新创业人才等工作,出台了一系列人才政策,以“百万人才进海南行动计划”为抓手,从人才引进、培养、载体建设、创新创业支持和服务保障等方面提出32条落实举措。“随着海南自贸港建设的推进,全球范围内的高端人才资源也将注入海南,我对海南的发展充满期待。”李斌说。

  (本报记者 张慧膑)

  三亚市投资促进局负责人谷习银:

  将利好政策

  有效转化成优质项目

  “看了新闻发布会后,我感觉很振奋。海南自贸港建设蹄疾步稳、成果丰硕,我们将继续围绕重点行业和重点产业,提前谋划,更好地推动招商引资工作,力争将海南自贸港建设的利好政策有效转化成一个个优质项目。”三亚市投资促进局负责人谷习银说。

  市投资促进局自成立以来,不断优化营商环境,重点抓好“一平台两机制”落实工作,搭建招商信息管理平台,牵头起草《招商引资考核办法》和《招商引资奖励办法》,助力投资促进工作取得新突破。市投资促进局还成立三亚520企业服务中心,为企业提供“只跑一次”甚至上门到家的全流程“保姆式”服务,旨在奋力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,助力海南自贸港建设。

  (本报记者 吴合庆)

  三亚海宝近海养殖专业合作社负责人黎燕青:

  打好休闲渔业文化牌

  “休闲渔业品牌建设,核心是打文化牌。未来我们将通过‘疍家文化+休闲渔业+科技’的模式,打造具有三亚特色的休闲渔业产业。”三亚海宝近海养殖专业合作社负责人黎燕青说,得益于海南自贸港的优惠政策,深海网箱休闲渔业的市场进一步得到拓展,价格稳定、销路好。要做大品牌产业,这不仅需要企业自身的发展规划,也需要政府支持和引导,将项目的成功经验总结示范推广,从点到面扩大网箱鱼类养殖面积,拓宽三亚渔业新道路,丰富旅游产品新形式,提升三亚吸引力。(本报记者 张慧膑)

  广东游客何依杰:

  三亚生态美

  发展日日新

  “置身于北纬18°,离城市最近的天然氧吧,行走在全海景玻璃栈桥上将美景尽收眼底,面朝大海,背靠青山,四季花开。”日前,来自广东的游客何依杰在亚龙湾热带天堂森林公园游玩后,谈及三亚的生态环境,他连连点赞。不止一次来到三亚的他,如今越来越喜爱和关注这座美丽的城市。

  何依杰关注到海南自贸港建设专题新闻发布会中提到,扎实推进国家生态文明试验区建设,热带雨林国家公园体制试点启动并通过国家评估验收,河湖库和近海海域等生态环境质量持续保持全国一流水平……

  “三亚并没有以牺牲生态环境为代价换取经济增长。”何依杰说,三亚将生态作为城市灵魂带动城市发展,祝福三亚生态处处美,发展日日新。(本报记者 卢智子)


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注