三亚中央商务区优化审批服务 “拿地即施工”,企业省时又省钱

时间:2021-03-25 09:27

内容来源:海南日报

字体大小:【

  海南日报记者 周月光

  3月22日22时许,格力地产三亚合联中央商务区项目工地仍灯火通明,11台挖土机同时作业,数十辆载重卡车排长队运土方。“项目去年9月底拿地,10月进场施工,现在已经完成建安工程投资4000多万元。”该项目负责人张典帅感慨,三亚中央商务区审批服务效率之高令人惊叹。

  三亚合联中央商务区项目位于三亚湾路,占地49.43亩,是三亚打造国际旅游消费中心的重点项目之一,总投资33.6亿元,拟打造成集商业、休闲、娱乐为一体的三亚滨海新地标。

  以前,项目建设从拿地到施工,一般要10个月以上的时间才能办完各项手续。“三亚中央商务区管理局解放思想、大胆创新,采取超常规举措,改革精减审批流程,使项目建设超常规推进,为项目建设赢得宝贵时间。”张典帅说。

  张典帅告诉海南日报记者,去年9月,土地竞拍成功不久,他就接到三亚中央商务区管理局审批人员电话。“工作人员告诉我,为推进园区项目落地即开工,合联中央商务区项目可结合项目情况,申请开展土方开挖和基坑支护工作。”

  这让张典帅有些不敢相信,因为项目开工前水土保持、节能、环境影响评价、地质灾害评估等手续都还没有办呢!审批人员告诉他,园区已完成9个区域评估事项,企业无需编制单个评估事项,可直接到管理局申请备案拿到相关数据。

  三亚中央商务区管理局审批官宋春丽说,园区在实现“一枚印章管审批”基础上,又推行分阶段核发规划许可或施工许可、告知承诺容缺审批、多证合一审批、区域评估替代单个项目评估等多项审批服务改革,项目建设可以一边办理相关许可手续,一边抢抓建设窗口期推进前期工作,基本实现工程建设项目主要审批流程办理不出园区。企业拿地后,可以直接申请使用区域评估成果,直接节省各种评估费用30万元至200万元,不仅节省了数月的报批时间,也节省了大量财务成本。

  “按照目前进度,三亚合联中央商务区项目预计2023年5月就能完成建设并投入运营,有望成为海南自贸港与粤港澳大湾区合作交流的示范标杆项目。”张典帅说。 (本报三亚3月23日电)


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注