六位专家共话“崖州湾种业知识产权特区”

时间:2021-03-24 11:32

内容来源:三亚日报

字体大小:【

  本报讯(见习记者 林林)3月22日,2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛在红树林国际会展中心继续举行。在本次论坛的种业知识产权保护分论坛中,六位来自政商学研的嘉宾,紧扣“海南自由贸易港三亚崖州湾科技城建设种业知识产权特区”主题,共商海南自贸港重大历史机遇下政府、产业、企业和学界的应对之策,为打造知识产权特区贡献“种子智慧”。

  对话首先由“东道主”崖州湾科技城管理局自贸港创新合作处主任杨洋打开话匣子,她依据背景、原则、空间布局和主要工作等四个层次娓娓道来。“崖州湾种业知识产权特区建设将以坚持全球视野战略思维、坚持市场经济提升价值和坚持联合协作、共同推进为原则,奋力打造“一核三平台”的空间布局。”杨洋介绍,“一核”主要是知识产权综合服务和配套的重大基础设施,“三平台”分别为生物育种创新平台、特异种种质资源科研平台和离岸隔离科研平台,通过全球动植物种质资源鉴定、评价及确权交换中心、国家农作物品种测试(三亚)中心、农业植物新品种协审中心、种业知识产权交易分中心、国家超级计算中心等平台,推动分子检测实验室等实验室落地,建成更加开放的融合转变、共享技术科研平台,打造与国际接轨的知识产权特区,提升我国知识产权保护的能力。

  “从企业角度讲,我觉得最关键的种业IP管理要管好亲本的流失。”先正达集团中国知识产权律师胡国群表示,对做好种业知识产权保护,应对品种侵权与仿冒套牌品种问题,希望未来崖州湾种业知识产权特区能从遏制亲本流失上率先发力。

  同为企业代表的封红兵表示,希望能在崖州湾种业知识产权特区中率先试点,建立共性实验室,将种业育种过程中的一些社会化的支撑配套服务壮大起来,让育种家从繁琐的事情中“解放出来”,同时做好企业风险分析,形成完善的信用评价表格,并不断加强知识产权相关培训,进一步提升崖州湾种业知识产权特区吸引力,共同打造知识产权保护高地。

  中国社会科学院法学研究院研究员李菊丹则分享了作为一名学者长期思考的问题,即种业知识产权中的三大板块——专利权、植物新品种和商业秘密的保护问题。李菊丹表示,希望通过沟通,不断弥补目前种质资源各阶段专利权的空白。

  除了制度创新,李菊丹表示,在机制创新上崖州湾种业知识产权特区还能再下功夫。“比方说可以创建一个关于育种材料的会议分享平台,以合同或自愿的形式加入,加入的组织,对所提供的种质资源进行提纯保存,并进行生物材料的保存,从而降低诉讼时的举证难度,进一步扩大种业产业商业秘密的保护范围。”

  谈到未来进一步建设“南繁硅谷”和打造全球动植物种质资源引进中转基地如何提供知识产权保障时,UPOV理事会副主席、农业农村部科技发展中心研究员崔野韩提出四点建议:“一是要具有世界眼光,二是坚持国际标准,三是充分利用政策优势,第四则是充分发挥中国速度。”崔野韩说,打造崖州湾种业知识产权特区,不仅仅是一个加入UPOV91文本那么简单,在特区的先试先行背景下,须利用好绝无仅有的政策优势,充分调动起各部门各企业力量、发动社会各界广泛参与,利用制度优势,发挥中国速度,共同打造。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注