2021中国种子大会三亚召开在即 与会嘉宾共话农业发展期待

时间:2021-03-19 15:20

内容来源:南海网

字体大小:【

  新海南客户端、南海网、南国都市报3月18日消息(记者 刘子榕)3月20日至24日,2021年中国种子大会暨南繁硅谷论坛将在三亚举行。届时,大会共设置1场主论坛和12场分论坛,涵盖水稻、玉米、蔬菜、畜禽、南繁、农垦、数字种业、自由贸易港、种业知识产权等各领域,李家洋、朱健康等29位院士专家参会分享真知灼见,百余名国内外权威专家将带来100多场精彩报告,共商打好种业翻身仗新路径,助力破解种业“卡脖子”难题。近日,来自全国各地的农业“大咖”们陆续抵达三亚,怀揣着对专业观点交流的期待和农业未来发展的向往等待着大会的召开。

  江汉大学植物分子生物学教授彭海:希望通过大会推动农业新技术的广泛运用

  从事生物种质基因检测鉴定工作的江汉大学植物分子生物学实验室教授彭海已经不是第一次来到海南三亚,但是这一次的抵达却让他激动无比。“我的专业领域就是通过植物DNA检测技术,给每一份种子贴上‘身份证’ 标签,快速准确的确定知识产权归属,采用国际领先的MNP技术解决国际引进种子资源的确权难题,助力全球热带农业中心和全球动植物种质资源引进中转基地的建设。”彭海介绍道。当前,海南建设全球动植物种质资源引进中转基地的核心问题就是种子资源的确权和惠益分享的问题,以往使用的种子表型鉴定方法和传统DNA鉴定方法时长慢,无法适应大批种子资源引进的需求。通过植物MNP鉴定技术进行种子确权,能提高效率千倍以上,同时准确率也提升百倍,能为大批引进种质资源提供强有力的技术支撑。

  在本次大会的知识产权保护分论坛上,彭海将带来《新型分子鉴定技术在中国植物新品种保护中的应用》报告,分享他对于植物DNA检测鉴定工作的观点,介绍植物品种MNP鉴定技术在种业知识产权保护中的重要作用和独特优势。“此前我也参加过不少农业产业的会议与论坛,但是规模如此之大、层次如此之高的集成性农业发展大会还是首次参加,能与众多专家学者汇聚一堂共商农业发展方向让我很是期待。”彭海表示,希望通过本次大会能了解到更多农业知识产权的法律相关问题,通过与农业专家学者和农业企业代表的交流,共同推动植物MNP鉴定技术的广泛运用。

  三亚中国农业大学研究院博士袁志鹏:期待大会促进农业高校与现代农业产业园的深入合作

  “在种业发展进程中,农业高校提供的智力支持、人才培养和技术支撑是必不可少的部分。如何让农业高校与现代农业产业园深入交流与合作,形成良性互动是一个值得探讨的话题。”三亚中国农业大学研究院博士袁志鹏说道。从事种子质量控制研究的袁志鹏曾经在农业农村部种业管理司工作过,他认为,国家各级种业主管部门非常重视国家现代种业产业园的建设、发展和管理,这对种业产业融合发展起着关键性的作用。本次大会的产业园发布会上,他将以酒泉市肃州区国家现代农业(种业)产业园为实例探讨农业高校与现代种业产业园的发展道路,希望通过观点的分享与碰撞吸引更多人关注现代农业产业园的建设和发展。

  “种子大会是全国规模最大、层次最高的种业盛会,将聚集整个农业行业的焦点,为农业行业专家学者和农业企业代表提供一个交流和合作的平台。”袁志鹏说道。他表示,中国种子大会提供了最好的平台,将吸引国内农业专家和全国种业企业的目光聚集海南,为海南建设全球热带农业中心提供专业的指导,也能促进农业高效与现代农业产业园达成更加深入的合作,为打赢种业翻身仗寻求新思路、拓展新路径、探索新方法。

  海南农垦南繁产业集团有限公司总裁王晖:憧憬海南早日建成全球热带农业中心和动植物种质资源引进中转基地

  位于三亚市崖州区的南繁科技城正在热火朝天的建设中,崖州区国家现代农业产业园农作物新品种新技术展示推广中心田间地头“绿波”翻滚,这一幕幕生机勃勃的场景离不开提供了生产和生活两大板块全产业链南繁服务的海南农垦南繁产业集团有限公司。“我们根据热带农业科研产业总部经济规划,建设了南繁基地和南繁综合服务区(站),为南繁科研单位和南繁企业提供了办公场所、科研基地以及人才公寓等配套设施。”海南农垦南繁产业集团有限公司总裁王晖介绍道。自2018年至今,已有338家科研单位和南繁企业入驻南繁科技城周边科研基地从事科研育种。“目前,我们正在创建总投资额达6亿元的生物育种创新研发平台,希望能在展示种子资源的同时,提升南繁农业科研速度,促进南繁成果转化和落地。”在本次大会的专家对话环节,王晖将以《南繁种质资源共享及南繁成果高效转化的机制创新》为主题,向与会嘉宾展示南繁科技城的建设成果与发展思路。

  由于得天独厚的自然资源优势,三亚一直以来是我国育种的“孵化器”“催化剂”和“加速器”。据了解,自2018年以来中国种子大会已在北京连续举办两届,今年首次落户海南三亚,未来三亚将成为中国种子大会永久性会址。对于即将召开的种业盛会,作为东道主的王晖格外憧憬。他表示,本次大会的召开不仅是国家战略落地的具体措施,还将进一步加快南繁研发创新速度,助力海南建设全球热带农业中心和全球动植物种质资源引进中转基地,保障国家种子安全与粮食安全。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注