2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛举行新闻发布会

时间:2021-03-17 10:43

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛举行新闻发布会

多名院士专家将探讨种业“卡脖子”技术攻关

  本报讯(记者 刘佳)2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛将于3月20日至24日在天涯海角红树林国际会展中心举行。3月16日下午,大会组委会召开新闻发布会,中国种子协会会长张延秋、省农业农村厅副厅长罗东、副市长周俊等出席发布会并通报相关情况。

  2020年中央经济工作会议将解决好种子问题列为八项重点任务之一,强调要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。2021年中央一号文件再次就打好种业翻身仗作出具体部署。为配合打好种业翻身仗,共探新时期种业高质量发展新路径,大会将中国种子大会和南繁基地两个优势资源结合起来,将党中央、国务院的决策部署落到实处,将基地独特的南繁资源优势用到深处,中国种业通过三亚独有的区位优势引领走向远处。

  张延秋介绍,此次大会以“引领中国种业,共创民族复兴”为宗旨,以“种业使命南繁未来”为主题,集高端论坛、分论坛、项目洽谈、成果展览、基地展示与表彰奖励于一体。在5天的会期里,将举行以解读“十四五”种业报告为主题的主论坛,着重围绕生命科学前沿、生物育种、“南繁硅谷”建设、种源“卡脖子”技术攻关等重点领域作主旨报告;针对水稻、玉米、蔬菜、水产等领域举行13场分论坛。大会还将在三亚、陵水、乐东分别举办农作物品种田间展示和三亚崖州湾科技城参观活动。

  据介绍,此次大会将由李家洋、朱健康、张启发等众多院士专家领衔,隆平高科、先正达、拜耳中国等领军企业云集,发挥高端智囊优势,聚焦产业发展优势与痛点,解读种业政策重点,解析行业发展趋势,群策群力、集思广益,为打赢种业翻身仗寻求新思路。

  周俊在回答记者提问时介绍了三亚在南繁科技城和全球动植物种质资源引进中转基地的建设情况。他表示,三亚紧紧围绕习近平总书记“4·13”重要讲话精神和海南省产业发展总体部署,通过坚持规划先行、“筑巢引凤”加快推动重点项目建设,积极引入科研机构和总部企业等方式,在崖州湾压茬推进南繁科技城和全球动植物种质资源引进中转基地建设,落实自贸港建设总体方案,助力打赢“种业翻身仗”。

  本次大会由中国种子协会、海南省农业农村厅、海南省科学技术厅、三亚市人民政府、海南省科学技术协会、中国科学院遗传与发育生物学研究所、海南省农垦投资控股集团主办。自2018年举办以来,中国种子大会已举办两届,已成为中国种业的博览大会、引领大会。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注