“云端筑巢”让三亚更引凤来栖

时间:2021-03-15 09:48

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

多层次拓宽引智渠道,越来越多人才体验到“国际人才工作站”的贴心和暖心

“云端筑巢”让三亚更引凤来栖

  ■本报记者 黄媛艳

  3月11日,三亚崖州湾科技城(以下简称科技城)迎来首位国际“城小二”,来自比利时的夏洛特经过严格考核顺利入职,负责国际企业服务和国际招商服务工作。

  说起这位精通四国语言“小姐姐”的求职故事,离不开一个国际化的人才服务平台——国际人才工作站。在省市相关部门的支持下,该工作站由科技城牵头组建、运维,目前建立了社区微信群和公众号等渠道,240余名国际人才加入“ITC国际人才社区”微信群。线上联络对接资源共享,线下联动活动落地,多个国家不同领域人才在这个“新家”里,交流在琼工作生活的“喜怒哀乐”,牵线搭桥让优质资源向自贸港汇聚。

  “在工作站人员帮助下,我去年11月参加了园区的国际人才交流沙龙,由此知道园区建设、国际人才政策等信息,自此开始留意科技城的招聘动态,现在顺利入职‘城小二’服务团队。”梳理相关资源、掌握园区产业定位、跟踪服务企业……夏洛特正在适应科技城“快节奏”的工作。

  “国际范”日渐成为海南向世界递出的新名片,以“政策创新、项目引领、搭建平台、加大培育、提升服务”为抓手,三亚通过重点园区先行先试,未雨绸缪、挑选培育“种子”,为发展储备、引进国际化人才,积极打造国际人才集聚地。当前,三亚对外国人来华工作许可和居留许可实行信息共享和联审联检、一网通办,科技城成立“港澳台侨服务工作站”“海智计划”工作站,着力打造深海、南繁等领域的国际人才合作窗口,构建海外高层次人才引进、项目合作、创新创业、学术交流和决策咨询平台。日常推进中,以国际人才工作站的“ITC国际人才社区”微信社群为纽带,扎实为海外归国人才就业、创业提供产业载体和全方位人才服务。

  提供四个语种的专业咨询服务,协调解决国际人才在琼工作生活遇到的困难,每日在ITC线上社群和公众号定时分享生活工作指南,整合资源开展线下活动……三亚崖州湾科技城国际人才工作站负责人彭鹏是“ITC国际人才社区”的专职服务管家,她充分发挥曾在海外工作8年的优势,为国际人才施展才华提供助力。

  “国际人才大多自带资源,希望把自己居住国的资源与自贸港实际进行结合,我们进一步强化对国际人才创业创新的对接服务,帮助国际人才注册创意咨询公司等国际项目落地。”彭鹏说,国际人才工作站目前全力保障基础人才服务,为国际人才提供管家式贴心服务,帮助国际人才打通语言与信息的壁垒,拓宽引才引智渠道。

  “人才资源是第一资源,我们着力优化人才引育机制,力争让国际人才往来交流更加深入,国际化的人才服务和配套设施更加便利,让科技城成为国际人才创新创业的向往之地。目前,科技城已与英国贸易和投资促进署、英中协会等国外政府机构、行业协会、商会建立沟通纽带,为国际人才就业、创业提供产业载体和全方位人才服务。”三亚崖州湾科技城管理局党委专职副书记童立艳透露,科技城聚焦深海、南繁等主导产业,依托系列重大平台和项目,以点及面持续吸引和集聚国际人才,探索推进统战人才工作站、留学人员创业园、国际人才社区、国际青年人才实习就业创业基地等人才服务平台和项目建设,已与多所本地高校初步达成合作意向,将为园区乃至海南的高质量发展提供有力支撑。

  (本报三亚3月14日电)


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注