200多家高新技术企业已入驻三亚中科遥感信息产业园

时间:2021-03-10 17:14

内容来源:三亚日报

字体大小:【

200多家高新技术企业已入驻三亚中科遥感信息产业园

空天产业“飞”出新高度

p1_s (1).jpg

高空俯瞰三亚天涯海角游览区附近的三亚中科遥感信息产业园。本报记者 袁永东 摄

  在今年的政府工作报告中,自贸港建设、载人航天、探月工程、深海工程等“海南元素”备受关注。在这些海南元素中,载人航天再次成为海南新热词。今年的政府工作报告中提出,以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破。在海南航天科技领域,三亚卫星建造与卫星遥感信息应用的蓬勃发展,成为一大亮点。有些领域甚至实现了从起跑、并跑到领跑的华丽转身。

  空天产业这个“高频词”背后的“三亚需要”,从三亚中科遥感信息产业园(以下简称“产业园”)的“转型”“转强”的路径中或许可以窥见空天信息产业发展的密码。

  3月2日,拥有先进3D打印技术的深圳金丰增材技术公司负责人到访产业园,将应用3D打印技术制造卫星核心部件,助力遥感信息产业在三亚集聚;“海南卫星星座”项目中的“海南一号”首批四颗光学卫星研制工作已完成,并通过自筹经费购买中国长征火箭公司的“捷龙一号”火箭,目前正争取择机在文昌发射;太空科技馆2020年11月奠基动工,促进遥感产业园建成产学研用一体化的空间科技创新战略高地;产业园引进的第一家入园企业——三亚海兰寰宇海洋信息科技有限公司,2020年受到新冠疫情影响,仍然逆流而上,全年新签订单接近一个亿,全国“近海监测一张网”的大数据都落在三亚……

  截至2020年底,产业园累计投资4800余万元,引进和孵化200余家企业,经认定高新技术企业3家,累计知识产权数量100余件。其中,卫星遥感信息全产业链基本搭建,空天信息技术产业链闭环有望形成。

  空天信息产业的企业如春笋般破土,逐一落地三亚,一个瞄准空天信息产业的创新发展新高地已初步形成。

  金属铁本无磁性,若长期置于吸铁石上,经过一段时间就会产生磁性,这就是“磁化效应”。“创新”元素更丰富、土壤更肥沃、人才更集聚,让空天信息技术阔步前进。

  自2020年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布至今,上百家企业与三亚中科遥感信息产业园接洽,还有几波企业将组团前来考察,有些已提交入园注册手续。知名企业纷纷“抢滩”入驻,是海南持续创一流营商环境、为企业和人才提供全生命周期高质量服务、打造招商引资“强磁场”、释放强大政策红利带来的利好效应。

  三亚中科遥感信息产业园董事长杨天梁说,“十四五”时期,海南将打造种业、深海、航天三大科创高地,争取国家实验室落户海南,培育一批国家重点实验室,建设全国深海科技基地、成果孵化转化基地和航天重大产业基地,陆海空产业总规模超350亿元。这些完善的“路线图”、画好的“施工图”将会让三亚的空天信息产业再次“飞”出新高度。

  空天信息虽布局于“天”,但若想摘下这颗“星”,需将空天信息产业落地,加速企业招引与产业链,构建布局商业应用场景。杨天梁说,接下来,园区继续按照《海南自由贸易港建设总体方案》要求,推动一批高新技术项目尽快建成投产,加大力度建设三亚中科遥感信息产业园,加快推进“海南卫星星座”项目进程,积极推进太空科技馆建设,筹建人才储备库,引进和培养空天信息人才,建设亚太卫星应用中心等,从人才培养、卫星研发制造、发射、数据接收,到深度开发应用的空天信息产业生态圈挺进。

  空天信息产业在三亚的创新土壤里生根、发芽、结果,向着星辰大海更深处遨游!

  (记者 杨洋

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注