三亚科技创新“提档加速” 高新技术企业数量每年增长70%

时间:2021-03-10 09:12

内容来源:新海南客户端

字体大小:【

文件状态:有效

  科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。回眸2020年,三亚科技创新以前所未有之速蓬勃发展。

  一组数据清晰可见:三亚高新技术企业近几年增长迅速,从2017年底的11家高新技术企业到2019年底的33家,每年保持了70%以上的增长。2020年三亚更加重视高新技术企业培育引进和高新技术产业发展,高新技术企业已达到114家。

  站在新起点,一幅“三亚硅谷”的美好图景正在逐渐绘就。三亚市科技工业与信息化局局长周俊表示,“三亚争当科技创新、高质量发展方面尖兵,为全省创造经验。下一步,我们将继续培育壮大三亚市高新技术企业,加快推进‘智慧城市’建设。”

00321131015_1103ddb5.jpg

三亚中科院遥感信息产业园已集聚企业突破200家。

  招大引强 科技改变生产生活

  高新技术产业作为海南自贸港建设三大主导产业之一,三亚抢抓机遇,积极推进新型基础设施建设与应用,加快5G应用项目、智慧城市、智能工业发展,完善深海科技、南繁育种、卫星遥感等创新基础设施,以及数据中心、人工智能、卫星互联网等信息基础设施。

  在三亚工作和生活,人们能时刻感受到科技带来的惊喜。

  走进海鲜市场,不仅可以一键查价格、看种类、搜做法,还可以AI识海鲜;2020年底三亚已累计建成开通5G宏基站1595个,市民和游客可以在商业中心、各大湾区高级酒店周边、各高校范围等区域体验到5G冲浪的快感;探索一号TS16航次返航三亚,我国科学家在南海首次发现鲸落;“三亚一号”高光谱卫星星座建设工作正式启动……新技术、新业态、新模式蓬勃发展,创新元素更丰富、土壤更肥沃、人才更集聚,“新经济”撬动“新动能”,赋予三亚发展“新活力”。

  踏上新征程,三亚正在收获一个又一个创新“硕果”。高新技术产业体系逐渐形成,新兴产业趋势明显,创新要素汇聚,三亚崖州湾科技城、三亚互联网信息产业园、三亚中科遥感信息产业园、海南信息安全基地……一个个高新技术产业项目不断推进,三亚“科创力量”的新版图正在无限扩大。

00321131016_34a60430.jpg

三亚互联网信息产业基地(二期)项目预计今年五月投入使用。

  政策发力 营造高新技术企业发展“新沃土”

  高新技术企业的数量和质量,决定了城市产业的竞争力。引进和培育高新技术企业,需要优质的创新土壤,更要有宽松的创新氛围和环境。

  为了营造创新环境,三亚不断“出好招”。

  三亚成立由市科工信局、市财政局、国家税务总局三亚市税务局组成的三亚市市级高新技术企业认定管理工作领导小组,负责全市高新技术企业认定管理,协调、解决认定管理及相关政策落实中的重大问题等;抓好承接国家级高新技术企业认定评审工作;组织高新技术企业培训会议,邀请专家指导企业开展申报工作。2020年三亚申报企业数量大幅增加,由2019年的23家增加到2020年的94家。

  2020年三亚还出台《三亚市市级高新技术企业认定管理及扶持办法》,通过推行多项灵活扶持政策,支持高新技术产业发展,其中市级高新技术企业享受研发费用奖励,最高不超过50万元;对被认定为高新技术企业给予一次性10万元至50万元奖励等。

  不仅如此,三亚快速落实对全市31家高新技术企业的奖励工作,对全市31家高新技术企业进行奖励,已发放1550万元奖励资金,同时完成第一批10家市级高新技术企业认定,已发放100万元奖励资金;对首批24家整体搬迁到三亚的高新技术企业奖励1200万元。

  可以说,三亚一直在努力破除体制机制障碍、最大限度释放和激发创新活力,并在人往来、物流动等方面加快破题,率先提出了一系列具有超前性、突破性的政策措施。

  近年来,三亚着力推进产业转型发展,致力“一支柱两支撑”产业格局创建,通过出政策、调结构、优格局等务实举措,牵手一批科研机构、新兴产业企业等创新创业平台建设。有数据统计,三亚高企数量实现两年涨三倍的目标,2020年三亚高新技术企业已达到114家,2020年营收约14亿元。

00321131017_f5d0da3a.jpg

崛起中的三亚崖州湾科技城。崖州湾科技城供图

  科技引领 打造高质量发展“新引擎”

  政策护航,活力倍增。

  高新企业迅速发展,不少科技园区更是走在智慧化道路的前沿。三亚互联网信息产业园深耕服务,截至2020年12月园区共有高新技术企业23家(2018年2家,2019年4家,2020年11家),主要为互联网电商、软件开发、手机游戏制作等科技领域。

  “打铁不仅需要自身硬,还要有好的砧子,为日后发展累积经验。”三亚互联网信息产业园入驻企业锣号科技公司负责人说,作为成功转型的企业之一,企业的成功转型离不开政府、园区贴心的服务与广阔的平台。

  3月2日,拥有先进3D打印技术的深圳金丰增材技术公司负责人到访三亚中科院遥感信息产业园。产业园公司董事长杨天梁透露,“在各部门的支持下,该园区走出一条边策划、边招商、边建设、边出效益的发展新路,目前园区集聚企业突破200家,该公司进驻后将与园区相关企业合作,应用3D打印技术制造卫星核心部件,此举将助力遥感信息产业在三亚集聚。”

  今年三亚两会的政府工作报告提出,要大力发展高新技术产业。举全市之力支持创建崖州湾国家实验室,高标准建设种业创新平台,打造种业及关联领域产业体系;大力推进国家深海基地南方中心建设,培育发展海洋生物、海洋工程装备研发和应用等产业。有序推进科教城建设,聚焦海洋、热带农业等核心产业和科研方向;大力引进高科技智能制造主体落户。

  瞄准方向,精准发力。下一步,三亚市科技工业与信息化局将认真落实《三亚市市级高新技术企业认定管理及扶持办法》,培育壮大三亚市高新技术企业;做好年度高新技术企业认定申报工作,确保实现高新技术企业增长的目标,继续开展市级高新技术企业认定;做好省科技厅下放三亚的高新技术企业认定专家评审工作。

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者 刘丽萍 实习生 符小玲


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注