[新华社]海南自贸港海事特区来了!2035年全面建成

时间:2021-03-07 16:32

内容来源:新华社

字体大小:【

文件状态:有效

  日前,交通运输部海事局出台《支持海南自由贸易港建设工作方案》(以下简称“《方案》”),从3个方面19项具体任务,支持海南海事局聚焦制度集成创新,强化安全风险防控,对标国际海事规则和自由贸易港海事服务先进经验和技术,分两步推进海南自贸港海事特区建设。

  到2025年,初步建立与海南自由贸易港建设相适应的海事政策制度体系和体制机制,海南自由贸易港海事特区初步形成;到2035年,形成与海南自由贸易港建设相适应的海事管理制度体系和体制机制,全面建成海南自由贸易港海事特区,成为全国海事系统治理体系和治理能力现代化的典型示范。

  据悉,去年12月,交通运输部围绕落实《海南自由贸易港建设总体方案》,提出打造海南自由贸易港海事特区工作要求。今年2月,交通运输部海事局出台支持海南自由贸易港建设工作方案,明确了推进海南自由贸易港海事特区建设的时间表、路线图,强调海南自由贸易港海事特区建设要以“立足海南定位、坚持开放创新、坚持绿色发展,坚持安全底线”为原则,着力从提高政治站位、增强责任担当、推进海事治理等三个方面,全力打造海南自由贸易港海事特区。

  推进海事治理方面,《方案》明确要深入推进海事治理体系和治理能力改革。赋予海南海事局更大的改革创新自主权,强调海南海事部门要加大对水上新业态海事监管服务的研究,跟踪推进《海南自由贸易港国际船舶条例》立法工作,构建更加开放完善的海事法规体系;探索运用船舶远程监督检查方式,做好船舶全生命周期服务保障工作;探索应用5G、AI、大数据、区块链等在“互联网+监管”中的运用,构建“成图、成链、成网、成云”的海南海事智能监管示范基地,强化国际国内多层次合作交流。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注