《中华人民共和国海南自贸港法(草案)》解读与分析

时间:2021-02-27 16:32

内容来源:普华永道

字体大小:【

   自由贸易港建设的首要任务是建立法律体制,新加坡和迪拜自贸港早期便是通过立法先行,打响自贸港建设第一枪。
  海南对标并汲取国际成功经验,于2020年4月9日十三届全国人大常委会第十七次会议,表决通过全国人大常委会关于授权国务院在中国(海南)自由贸易试验区暂时调整适用有关法律规定的决定,制定海南自由贸易港法被列入十三届全国人大常委会立法工作计划。2021年1月,《中华人民共和国海南自由贸易港法(草案)》(以下简称“海南自贸港法草案”)开始向社会公众征求意见。
  本次发布的《中华人民共和国海南自贸港法(草案)》从战略定位到战略解读,有哪些亮点提炼,未来机遇如何,普华永道将在本期文章带来最新解析,为决策者、企业和投资者提供有益参考。
  1.战略定位
  海南自贸港法被赋予史无前例的变通权,以实现创新改革的使命。海南自贸港法草案第10条明确规定:海南省人大及其常委会制定的海南自由贸易港法规经全国人大常委会及国务院备案说明后,可以对现行法律或者行政法规“作变通规定”。海南自贸港立法属于典型的变通性立法,区别于几十年前深圳经济特区为代表的先行先试立法。深圳当年是在国家法律法规仍存在空白的情况下,先行在地方立法,成熟后再以国家立法的形式推广。但此时建设海南自贸港,我国法律法规已经相对成熟,需要地方变通性立法,在体制机制改革方面“大胆试、大胆闯、自主改”,以达成真正的制度创新、自主改革。
  海南自贸港被赋予的变通权主要体现在对中央法律或行政法规的变通权限。中央立法专属权为充分确保和维护中央立法权统一性和权威性,赋予全国人民代表大会及其常委会《立法法》第八条的十一项法律制定专属事权,一般地方立法活动只能在这十一项内容范围之外开展,即使是经济特区立法和自贸区条例也未能涉足这些事项。从目前发布的海南自贸港法草案中分析,中央可能将在《立法法》第八条中的(六)、(九)事项范围内尝试下放或授权一定权限,在立法内容上涉及征税体系创新、贸易投资自由、金融货币自由、出入境自由等方面进行法制改革,促使海南自贸港行使创新的任务与权利,充分调动海南建设中国特色自由贸易港新体制的立法主动性。
  《立法法》第八条
  下列事项只能制定法律:
  (一)国家主权的事项;
  (二)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;
  (三)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;
  (四)犯罪和刑罚;
  (五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;
  (六)税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度;
  (七)对非国有财产的征收、征用;
  (八)民事基本制度;
  (九)基本经济制度以及财政、海关、金融和外贸的基本制度;
  (十)诉讼和仲裁制度;
  (十一)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。
  2.亮点提炼
  日前发布的海南自贸港法草案分为八章,共五十六条,涉及贸易自由便利、投资自由便利、财政税收制度、生态环境保护、产业发展与人才支撑以及综合措施的六大方面,总体而言是对习近平总书记“413”讲话和《海南自由贸易港建设总体方案》的具体法制安排,将党中央关于建设海南自由贸易的决策部署转化为法律规范,从立法层面明确日后将建立的制度、机制、具体办法等立法事项以及对应的立法主体。
  贸易自由便利:海南自贸港法草案明确了将由国家层面建立封关运作后的海关监管特殊区域制度;境外货物、物品及跨境服务贸易实行负面清单管理制度;货物、物品进出“二线”实行监管手续;通关手续和海关监管方面均进行程序简化。相关清单、具体办法将由国务院有关部门和海南省共同制定。
  投资自由便利:海南自由贸易港将实行自由便利化投资制度,建立投资促进制度,投资保护制度,知识产权保护机制,公平竞争审查制度,市场主体设立便利、经营便利、注销便利的制度,破产程序等法规。同时,放宽海南自由贸易港市场准入,外商投资实行准入前国民待遇加负面清单市场管理制度,并且制定针对海南自贸港的准入特别清单,逐步实施市场准入承诺即入制。对有强制性标准的领域,在健全备案制度和企业诚信的基础上,将原则上取消许可和审批,充分放开企业和其他市场主体的活力。相关清单、具体办法由国务院有关部门会同海南省或海南省人大及其常委会制定。
  财政税收制度:首先,“零关税”政策在海南自贸港法草案中得到充分明确,全岛封关后,目录之外的商品免征进口关税,目前中国只有港澳台享受独立关税区。其次,明确了货物、物品进出“二线”的税收管理,相关税收管理办法由国务院有关部门会同海南省制定。此外,草案还明确了“低税率”和“简税制”的法制建设。最后,特殊财税体制确立的同时,建立相应的税收征管体系。
  生态环境保护:海南自贸港法草案提出建立生态环境影响评价和监测制度;健全陆海统筹的生态系统保护修复和污染防治区域联动机制;实行严格的进出境环境安全准入管理制度;建立生态保护补偿机制;实行环境保护目标责任制和考核评价制度,从而得以防止污染,保护生态环境。
  产业发展与人才支撑:针对产业,海南自贸港法草案提出建立开放型生态型服务型产业体系,发展旅游业、现代服务业、高新技术产业;扩大数字领域开放,促进以数据为关键要素的数据经济发展,探索数据跨境流动的有序安排;建设重大科研基础设施和条件平台,建立科技创新管理制度,完善国际科技合作机制;推进金融改革创新,率先落实金融业开放政策,打造与高水平的贸易投资自由化便利化相匹配的跨境资金流动机制;建设国际旅游消费中心,发展文化体育、健康医疗、养老养生产业;建设国际航运枢纽,制定运输政策、航运制度、船舶管理制度,完善海洋服务体系。针对人才,完善人才体制机制,建立高效便利的出境入境管理制度,逐步实施更大范围适用免签入境政策,延长免签停留时间。
  综合措施:海南自贸港法草案还提出重要的保障举措,包括土地、金融、信用体系、纠纷解决机制、风控等,以保证自贸港建设所需的综合措施。
  3.未来机遇
  对于企业和个人而言,认识到海南自贸港立法的战略意义至关重要。海南自贸港有极高的战略定位,中央下放到海南自贸港的权限更是史无前例,可见我国对建设自贸港的信心与决心。本次出台的海南自贸港法草案进一步推进海南自贸港建设的法制进程,加速了中央重大决策部署落地,使得海南自贸港建设于法有据、有法可依,同时,为企业和个人带来利好与广阔机遇。
  自海南自贸港法草案出台起,中央政府先后采取一系列举措,为海南自贸港投资贸易的进一步开放助力。例如,于2021年2月1日开始实施的最新版海南自贸港外商投资准入负面清单,和自贸区版的外资准入负面清单相比进一步减少限制,放宽了采矿、汽车整车制造等领域的准入,并在增值电信、教育和商务服务等市场主体高度关注的重点领域做出了更为开放的安排。另外,海南自贸港知识产权法院已于2020年底挂牌成立,是在全国范围内继北京、上海、广州后设立的第四个知识产权专门法院,力图营造良好的法制环境,为鼓励科技创新、发展数字经济、维护中外权利人合法利益、促进投资和服务保驾护航。
  尤其值得关注的是,海南自贸港法草案明确规定,旅游业、现代服务业和高新技术产业将成为海南着力发展的三大核心产业。商务部正在会同海南省和有关方面积极制定海南跨境服务贸易负面清单,为上述三大产业的腾飞提供更多政策支持。该跨境服务贸易清单是中国改革开放进程中又一项具有里程碑意义的重要举措,一旦颁布实施,将成为中国在跨境服务贸易领域公布的第一张负面清单,预期将给海南在服务贸易领域带来更高水平的开放,为海南自贸港营造更加国际化和法制化的营商环境。有鉴于此,建议有关跨国公司和中国企业密切关注未来的政策和监管动态,普华永道也会适时提供信息更新。
  在税收制度方面,总方案所提出的零关税、低税率、对部分行业境外投资所得免税、简税制等具有空前突破性的税收创新举措,也将会通过自贸港法而被赋予法律效力。普华永道建议企业和个人持续留意后续税收细化政策的出台,结合自身情况和商业战略,合理调整运营模式和人员安排,切实享受海南自由贸易港新政的优惠和便利。
  对于海南省的各个机构和园区而言,也有必要事先研究海南自贸港法,抓住在自贸港法的顶层设计下搭建制度体系的良好契机,度身定制配套的实施细则,为服务更高水平对外开放和营商环境的进一步提升推出创新政策,并且提前做好企业入驻的招商政策设定等规划和产业辅导工作。
  作为最早入驻海南的国际化专业服务机构,普华永道海南办公室将继续扎根海南,持续关注海南自贸港的发展动态,保持与海南各级政府、企业的密切合作与沟通,深度参与并为推进海南自贸港的创新发展提供全方位支持。


  免责声明:本微信文章中的信息仅供一般参考之用,不可视为详尽说明,亦不构成普华永道的法律、税务或其他专业建议或服务。普华永道各成员机构不对任何主体因使用本文内容而导致的任何损失承担责任。

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注