3月13日起,《三亚市优化营商环境若干规定》施行

时间:2021-02-20 14:00

内容来源:三亚日报

字体大小:【

  为全面贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革和优化营商环境的重大决策部署以及省委、省政府关于自贸港创建一流营商环境的工作要求,加快建设法治化、国际化、便利化的营商环境,更大激发市场活力和社会创造力,经市政府常务会议审议通过,三亚市出台地方政府规章《三亚市优化营商环境若干规定》,自2021年3月13日起施行。
  《三亚市优化营商环境若干规定》共计42条,不求“大而全”,突出“小快灵”,制度设计注重立足三亚实际,聚焦市场主体期盼;立足巩固三亚改革创新成果,将实践证明行之有效的经验做法上升为规章制度;立足解决实际问题,着力回应市场主体关切,推动解决痛点难点堵点问题。
  主要有以下亮点↓
  一是确立了优化营商环境目标责任制和“政策从优”原则。明确市、区人民政府及其有关部门应当制定年度优化营商环境计划、目标、任务和措施,并按照“政策从优”的原则,对其他行政区域优化营商环境政策优于本市相关规定的,鼓励在本市适用。
  二是优化政策兑现。针对市场主体反映的惠企政策兑现慢问题,明确将政策兑现事项纳入政务服务事项管理,提高政策兑现效率,并探索推进惠企政策“免申即享”服务,提升市场主体的获得感。
  三是支持中小企业发展。在财政扶持、金融支持、公共服务、费用减免等方面制定专项政策、安排专项资金支持中小企业发展,同时建立健全融资担保体系,解决中小企业融资难、融资贵问题。
  四是提升政务服务水平。推进“一鹿快办”政务服务体系建设,提升政务服务大厅“一站式”服务功能,政务服务办事指南禁止出现模糊性兜底要求,持续优化不动产登记、跨境贸易等服务,提升市场主体的体验感。
  五是创新完善公共法律服务。通过搭建自贸港法律服务平台,为市场主体提供优质高效的法律服务,助力市场主体公正、高效、便捷解决纠纷。
  六是加强知识产权保护。完善知识产权创新发展的激励政策措施,加强知识产权保护工作,探索知识产权证券化。
  七是规范监管执法。明确推行综合监管清单、年度执法检查计划和检查单制度,一般领域全面实行“双随机、一公开”监管模式,重要领域依法依规实行全覆盖监管,限制非办案类的执法检查,建立健全市场主体轻微违法违规经营行为包容审慎监管制度。
  八是强化营商环境监督。明确单位和个人均可以通过“12345”政府服务热线、市营商环境主管部门等渠道反映营商环境问题,并通过完善企业服务平台、营商环境观察员制度、专项检查、个案抽查等形式加强政企沟通及优化营商环境监督。
  法治是最好的营商环境。三亚在全省率先开展优化营商环境地方立法,坚持以法治创新引领营商环境改革,不断健全营商环境制度体系,标志着三亚将在更高的法治化水平上,以更大的决心和勇气、更大的改革力度,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,进一步提振市场主体信心,为经济社会发展注入源源不断的新动能。

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注