海南自贸港首张“零关税”商品清单发布

时间:2020-12-25 15:06

内容来源:新华网

字体大小:【

文件状态:有效

新华社海口11月12日电(记者吴茂辉、罗江)记者从海南省委深改办(自贸港工委办)获悉,财政部、海关总署、税务总局11日联合印发了《关于海南自由贸易港原辅料“零关税”政策的通知》,海南自贸港首张“零关税”商品清单发布。

  通知明确,在全岛封关运作前,对在海南自贸港注册登记并具有独立法人资格的企业,进口用于生产自用、以“两头在外”模式进行生产加工活动或以“两头在外”模式进行服务贸易过程中所消耗的原辅料,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。

  “零关税”原辅料实行正面清单管理。第一批“零关税”原辅料包括椰子等农产品、煤炭等资源性产品、二甲苯等化工品及光导纤维预制棒等原辅料,以及飞机、其他航空器和船舶维修零部件共169项8位税目商品。清单将根据海南实际需要和监管条件动态调整。

  “零关税”原辅料仅限海南自贸港内企业生产使用,接受海关监管,不得在岛内转让或出岛。因企业破产等原因,确需转让或出岛的,应经批准及办理补缴税款等手续。

  根据《海南自由贸易港建设总体方案》,在全岛封关运作前,海南自贸港“零关税”政策覆盖四类商品,通过“一负三正”的清单管理实施。其中,企业进口自用生产设备“零关税”实行负面清单管理,营运用交通工具及游艇、企业生产原辅料和岛内居民消费进境商品“零关税”实行正面清单管理。

相关附件:

相关推荐

  • 三亚首单“零关税”自用生产设备清关落地

    三亚日报记者从三亚环境投资集团有限公司获悉,7月14日,由该公司申报进口的“零关税”高效液相色谱仪在三亚海关通关放行后运抵企业下属海棠湾水厂。这是三亚企业首次利用海南自由贸易港“零关税”政策采购的进口自用生产设备。

    零关税

    2021-07-17 09:04

  • ​首艘海南造“零关税”游艇获发《游艇适航证书》节约近20%采购成本

    中国船级社海南分社近日为海南制造的首艘受益于“零关税”优惠政策的游艇“开拓2号”签发了《游艇适航证书》。

    零关税

    2021-07-26 09:36

  • 海南自贸港“零关税”小汽车怎么管?

    近日,省交通运输厅正式印发《海南自由贸易港“零关税”营运车辆管理实施细则(试行)》,进一步明确了“零关税”营运车辆进出岛管理措施。

    零关税

    2021-07-30 09:53

  • 免征关税41万元!这一重磅政策落地实施→

    7月23日,海口海关隶属洋浦港海关受理放行海南澳斯卡国际粮油有限公司加工增值内销大豆油500吨,进口货值455万元,享受免征关税41万元。

    关税

    2021-07-31 14:39

  • [人民日报]海南服贸负面清单彰显开放决心

    中国打造更高水平开放型经济,大力发展服务贸易是题中之义。习近平总书记强调:“中国将坚定不移扩大对外开放,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口。”中国作为全球第一大货物贸易国,正在服务贸易领域不断发力。

    海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)

    2021-08-10 15:26

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注