四部门发文解答关于海南自贸港个人所得税优惠政策相关问题

时间:2020-12-24 14:05

内容来源:海南自由贸易港微信公众号

字体大小:【

 日前,为落实《海南自由贸易港建设总体方案》,推动海南自贸港个人所得税优惠政策落地见效,省财政厅、省税务局、省委人才发展局等部门联合下发《关于落实海南自由贸易港高端紧缺人才个人所得税优惠政策有关问题的通知》。

  《通知》进一步细化财税32号通知、琼府41号办法没有详尽解释的重点、难点和焦点问题,明确了“来源于海南自由贸易港所得”的政策口径、减免税额的计算方法、高端紧缺人才名单清单的产生流程、以及有关部门的管理服务措施与争议解决办法,最大限度释放政策红利。

《通知》全文及有关问题解答如下↓↓↓

关于落实海南自由贸易港

高端紧缺人才个人所得税

优惠政策有关问题的通知

琼财税〔2020〕1019号

  各市、县、洋浦经济开发区财政局、市场监督管理局、人才发展局,国家税务总局海南省各市、县、洋浦经济开发区税务局:

  (根据《财政部 税务总局关于海南自由贸易港髙端紧缺人才个人所得税政策的通知》(财税〔2020〕32号)《海南省人民政府关于印发海南自由贸易港享受个人所得税优惠政策髙端紧缺人才清单管理暂行办法的通知》(琼府〔2020〕41号),现将海南自由贸易港(以下简称“海南”)髙端紧缺人才个人所得税优惠政策享受有关问题通知如下:

  一、来源于海南的所得

  来源于海南的所得,是指髙端紧缺人才从海南取得的综合所得(包括工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项所得)、经营所得以及经海南省认定的人才补贴性所得,相应税款在海南缴纳。其中:

  工资薪金所得,是指个人因在海南任职、受雇,从该任职受雇单位取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职、受雇有关的其他所得。

  劳务报酬所得,是指个人因在海南从事劳务从海南取得的所得。

  稿酬所得,是指个人因其作品以图书、报刊等形式出版、发表,从海南取得的所得。

  特许权使用费所得,是指个人因提供专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权,从海南取得的所得。

  经营所得,是指在海南从事生产、经营活动取得的所得。

  海南省认定的人才补贴性所得,根据发放对象、发放方式分别确认。与任职、受雇有关的,计入综合所得;与从事生产、经营活动有关的,计入经营所得。

  二、减免税额计算

  髙端紧缺人才按照以下方法计算海南个人所得税政策减免税额:

  (一)居民个人综合所得减免税额计算

  减免税额=(综合所得应纳税额-综合所得应纳税所得额×15%)×海南综合所得收入额÷综合所得收入额(公式一)

  (二)居民个人经营所得减免税额计算

  减免税额=(经营所得应纳税额-经营所得应纳税所得额× 15%)×海南经营所得应纳税所得额÷经营所得应纳税所得额(公式二)

  (三)非居民个人相关所得减免税额计算

  非居民个人工资、薪金所得减免税额=(工资、薪金所得应纳税额-工资、薪金所得应纳税所得额×15%)×海南工资、薪金所得收入额÷工资、薪金所得收入额(公式三)

  非居民个人劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得减免税额=海南应纳税额-海南应纳税所得额×15% (公式四)

  非居民个人经营所得减免税额=(经营所得应纳税额-经营所得应纳税所得额×15%)×海南经营所得应纳税所得额÷经营所得应纳税所得额(公式五)

  三、高端和紧缺人才的确认

  省委人才发展局根据掌握的髙端、紧缺人才情况,于每年 12月底前将髙端、紧缺人才初步建议名单先后推送至税务、发展改革和社保等部门。省税务局按照《海南自由贸易港享受个人所得税优惠政策髙端紧缺人才清单管理暂行办法》(以下简称《办法》)确定的收入标准对名单核对后,由发展改革、社保部门分别依托海南自由贸易港“信用共享”平台、海南社保登记系统等,对初步建议名单人才的信用、社保缴纳等情况进行核实。因失信受到联合惩戒人员、不符合《办法》规定的社保缴纳及收入等条件人员不得确定为髙端、紧缺人才。上述部门按照各自职责分工对初步建议名单核对后,于次年1月底前将核对信息反馈省委人才发展局。省委人才发展局应于次年2月15日前向省税务局提供最终确定的髙端、紧缺人才名单。

  省委人才发展局、省税务局在髙端、紧缺人才名单确定后,以适当方式通知髙端、紧缺人才,并通过省级人才服务“一站式” 网络平台和人才服务窗口提供人才身份查询服务。

  四、征收管理和服务

  被确认为髙端、紧缺人才的个人,需要对其来源于海南的上述所得享受优惠政策的,其经营所得于次年1月1日至3月31 日、综合所得于次年3月1日至6月30日在海南办理个人所得税年度退税。非居民个人在上述期间无法入境办理的,可委托涉税专业服务机构、其他单位或个人代为办理,或在离境前提前30日以上通过省税务局向省委人才发展局提出髙端、紧缺人才身份确认申请。省委人才发展局应在10个工作日内对其是否属于髙端、紧缺人才进行确认,发展改革、社保部门须予以配合。被确认为髙端、紧缺人才的,税务部门按照上述规定为其办理退税。

  髙端紧缺人才应在5年内保留与海南实质性运营企业或单位签订的1年以上劳动合同或聘用协议等劳动关系证明材料。

  省税务局根据省委人才发展局推送的名单,依托电子税务局,向被确认为髙端紧缺人才的纳税人提供享受减免税优惠政策相关服务。

  省人才管理、社会保障、税务等部门应加强事中事后监管,对髙端紧缺人才享受个人所得税优惠情况联合开展随机抽查。省委人才发展局、省市场监督管理局应根据工作职能,分别牵头做好有关争议解决工作,积极配合税务部门落实好个人所得税优惠政策。

  执行落实中的意见建议,请及时报相应省级主管部门研究。

  海南省财政厅

  国家税务总局海南省税务局

  海南省市场监督管理局

  中共海南省委人才发展局

  2020年12月15日

 

  1、怎么判断自己是否在符合优惠条件的高端紧缺人才名单清单中?

  答:一方面,省委人才发展局会通过《致海南自由贸易港高端紧缺人才的一封信》或短信方式告知高端紧缺人才本人。另一方面,高端紧缺人才可以在办理年度汇算清缴期间,通过省级人才服务“一站式”平台线上线下提交相关材料确认(地址:海口市美兰区五指山南路3号海南省政务服务中心二楼大厅,网址:https://wssp.hainan.gov.cn/hnwt/)。

  2、在海南自由贸易港工作的高端紧缺人才,一个纳税年度内连续缴纳6个月以上(含当年12月)基本养老保险等社会保险,具体由哪个部门认定?

  答:由省社保局通过海南社保登记系统,进行社保缴纳情况核查,并对不符合社保缴纳条件的人员进行标注。

  3、在海南自由贸易港工作的高端紧缺人才,独立从事生产经营活动,如何提供一年以上劳动合同或聘用协议等劳动关系证明材料?

  答:对在海南自由贸易港独立从事生产、经营活动的高端紧缺人才,无法提供一年以上劳动合同或聘用协议等劳动关系证明材料,应提供连续6个月社保缴纳记录、个人所得税年度纳税记录的证明材料。

  4、在海南自由贸易港工作的高端紧缺人才,如有失信联合惩戒情形,具体由哪个部门认定?

  答:由省发展改革委通过海南自由贸易港“信用共享”平台,进行信用核查,并对失信受联合惩戒人员进行标注。

  5、符合条件的高端紧缺人才,在年度汇算期间如何享受个人所得税优惠政策?

  答:省税务局根据省委人才发展局推送的名单,在信息管理系统中进行“白名单”管理,对符合享受优惠的纳税人进行减免税额的试算和预填报服务,纳税人“汇算即可享受”个人所得税优惠。

  6、在海南自由贸易港工作的高端紧缺人才,要享受个人所得税优惠政策,需要做哪些准备工作?

  答:纳税人通过个税APP、扣缴客户端、WEB端等填写的所得收入信息必须真实、完整、可靠,便于税务机关提供试算和预填报服务。

  7、如果高端紧缺人才对名单清单有异议,通过什么途径来解决?

  答:可以在办理年度汇算清缴期间,通过省级人才服务“一站式”平台线上线下提交相关材料来解决。

  8、如果纳税人对个人所得税优惠政策有疑问,如何与税务部门联系沟通?

  答:一是拨打12366纳税服务热线,税务部门提供“听得见的纳税服务”,为纳税人提供咨询解答和业务辅导。二是通过海南省税务局门户网站、微信公众号,进行网上咨询和智能咨询。三是向您单位所在地或您个人居住所在地税务机关进行现场咨询。

  中共海南省委自由贸易港

  工作委员会办公室

相关推荐

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注