搭建网约房智慧管控平台 提升三亚社会治安管理水平

时间:2020-12-23 14:05

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

文件状态:有效

近年来,随着共享经济的繁荣,全域旅游的打造,以及海南自贸港建设、实施59国入境免签等一系列更加开放的政策的出台,三亚旅游人数不断增长,网约房这一有别于传统酒店的新型入住模式也得到此前越来越多人的推崇。然而,网约房具有房源分散、租住时间短、入住人身份不明等特征。海量网约房和入住人信息漏管失控,给社会治安带来严峻挑战。为此,三亚市公安局自2018年7月开始启动三亚市网约房管控平台项目建设,加强网约房监管,落实流动人口管控,提升三亚治安管理水平。

12月7日11时许,三亚市公安局吉阳分局大东海派出所获得网上在逃人员沙某尔出现在凤凰路某旅租的线索后,立即组织警力前往摸排布控,并成功将这名涉嫌诈骗的嫌疑人抓获。据了解,犯罪嫌疑人沙某尔于今年11月以验证新疆籍受害人是否具有还款能力为由,索要受害人身份证、银行卡、微信账号密码等信息后实施犯罪行为……

沙某尔的落网,体现出了三亚搭建网约房治安智慧管控平台后,利用“互联网智能感知、人脸识别、大数据”等科技手段来规范法律责任。因为,无论是网约平台还是房主,既然参与到经营活动中,就必须承担一定的法律责任,保护旅客的安全。网约平台作为“网约房”监管后台的第一责任人,应对租房方的经营资质、管理服务水平,承租方的身份核查、数据上传承担监管职责,在双方交易时进行强制“弹窗”提醒,要求双方对风险提示、委托合同、入住协议等文件内容予以确认,明确各自权责风险,提高交易安全性。网约平台通过用户评价、信用评级、实名制等手段,进行实时验证,对有非法经营网约房等违法犯罪嫌疑的,立即通报公安机关进行查处。通过这些举措,确保网约房在法制化和规范化的轨道上运营,提升公安阵地管控效能。

在强化日常巡查中,三亚公安机关不断加强对网约房的监督巡查管理,定期组织开展集中清查整治行动,针对网约房存在的安全隐患和消防隐患,立即查处整改。督促出租户添齐配足灭火器材、清理消防通道、消除火灾隐患等。利用微信群、QQ群等平台向经营业主及时发布辖区警情,做好提示防范,保障入住安全。此外,还加强行业单位数据库的要素采集,全面收集民宿服务提供方的房屋、住宿人员及网络订单信息中所涉及的全要素信息,第一时间反馈公安机关所需要掌握的必要信息和情况,确保及时应对处置突发案事件。

“搭建网约房智慧管控平台的实践效果,不仅实现住宿资源领域的经济共享,还通过落实公安部‘四实’登记要求,实现了对流动人口的有效治安管理。”据三亚警方介绍,由于历史原因,三亚许多房子是外来人员购买,房屋空置率较高,造成了资源浪费。三亚作为在全国率先开展试行网约房管理的城市,通过对网约房的有效治安管理,极大地提升了房子的使用效率。截至2019年6月20日,全市共有4600套房子有效纳入了治安管理信息系统,落实并推进了市政府《三亚市加快共享经济发展实施方案》,为实现住宿资源共享提供了坚实保障。

(记者  吴英印)

相关推荐

  • 迈好第一步 见到新气象——习近平总书记关于“十四五”开好局起好步重要论述综述

    2020年10月29日,党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。今年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议,决定批准这个规划纲要。

    社会发展

    2021-08-03 15:19

  • 全文公开!《海南自由贸易港社会信用条例》发布

    日前,《海南自由贸易港社会信用条例》(以下简称《条例》),已由海南省第六届人民代表大会常务委员会审议通过并予以公布,自2022年1月1日起施行。

    社会信用条例

    2021-10-09 16:42

  • 《海南自由贸易港社会信用条例》解读

    为贯彻落实《中华人民共和国海南自由贸易港法》关于“加强社会信用体系建设和应用,构建守信激励和失信惩戒机制”的有关要求,2021年9月29日,海南省六届人大常委会第三十次会议审议通过《海南自由贸易港社会信用条例》(以下简称《条例》),共六章三十七条,自2022年1月1日起施行。

    社会信用条例

    2021-10-11 10:50

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注